Врожденные аномалии развития зрительного нерва — презентация
logo
Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Формирование диска и волокон зрительного нерва происходит в период с 3-по 10 неделю гестации.
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Гипоплазия зрительного нерва
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Колобома зрительного нерва
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Синдром «вьюнка»
  • Ямка диска зрительного нерва
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Миелиновые волокна диска и сетчатки
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Псевдоневрит зрительный ( гиперглиоз )
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Врожденная атрофия зрительных нервов
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Друзы диска зрительного нерва
  • Врожденные аномалии развития зрительного нерва
  • Препапиллярная мембрана
  • Удвоенный диск зрительного нерва
  • Спасибо за внимание.
1/23

Выполнила: к.о. Султанова А.А.

Изображение слайда

Слайд 3

Нарушения процессов эмбриогенеза и дифференциации в этот период приводят к аномалиям развития зрительного нерва. Так, нарушения в процессе закрытия эмбриональной щели приводят к колобоме, нарушения замещения ганглиозных клеток на волокна - к гипо - или аплазии зрительного нерва, нарушения в инволюции   гиалоидных сосудов - к персистенции первичного стекловидного тела. Большинство из этих патологических состояний являются спорадическими. Однако для некоторых форм ВПР, таких как аплазия и гипоплазии, аномалия экскавации, нарушении процессов миелинизации и псевдоневрит диска зрительного нерва идентифицированы мутации.

Изображение слайда

Слайд 4

видна на глазном дне как опухолевидное образование на месте диска зрительного нерва и состоит из недифференцированных тканевых компонентов. Аплазия зрительного нерва

Изображение слайда

Слайд 5: Гипоплазия зрительного нерва

(недоразвитие) зрительного нерва офтальмоскопически выявляется в виде бледного диска. Его диаметр уменьшен до 1/3 иди 1/2 нормальной величины.

Изображение слайда

Слайд 6

Гипоплазия сопровождается повышенной извитостью сосудов и вторым (склеральным) кольцом вокруг границы уменьшенного диска. Одним из вариантов такой аномалии может быть аплазия, т.е. полное отсутствие на глазном дне диска зрительного нерва. Сохранность зрительных функций зависит от выраженности недоразвития зрительного нерва и вовлеченности в процесс папилломакулярного пучка.

Изображение слайда

Слайд 7: Колобома зрительного нерва

(от греч. — сокращать, укорачивать, увечить) — дефект ткани зрительного нерва. Эта аномалия впервые описана Гиппелем в 1923 г. Колобома видна при офтальмоскопии как углубление белого или сероватого цвета диска зрительного нерва, или его части.  Из-за более низкого положения на глазном дне в сравнении с уровнем сетчатки — углубления (экскавации) диск кажется увеличенным, нередко его края пигментированы. Возможна колобома как самой ткани зрительного нерва, так и его оболочек в сочетании с колобомами нижней половины радужки и хориоидеи. Колобомы зрительного нерва могут носить семейно-наследственный характер. Нарушение зрительных функций зависит от выраженности аномалии.

Изображение слайда

Слайд 8

Из-за более низкого положения на глазном дне в сравнении с уровнем сетчатки — углубления (экскавации) диск кажется увеличенным, нередко его края пигментированы. Возможна колобома как самой ткани зрительного нерва, так и его оболочек в сочетании с колобомами нижней половины радужки и хориоидеи. Колобомы зрительного нерва могут носить семейно-наследственный характер. Нарушение зрительных функций зависит от выраженности аномалии.

Изображение слайда

Слайд 9: Синдром «вьюнка»

- врожденная воронкообразная экскавация заднего полюса с вовлечением диска зрительного нерва.

Изображение слайда

Слайд 10: Ямка диска зрительного нерва

(углубление) в диске зрительного нерва является его частичной колобомой. Обычно на височной половине диска определяется темно-серое углубление размером 1/3 или 1/2 диаметра диска.

Изображение слайда

Слайд 11

Влияние такой аномалии на зрительные функции может быть разнообразным — от полностью сохранных функций до резкого снижения центрального зрения из-за вторичных изменений в макуле, обусловленных разнообразными изменениями (отеком, кровоизлиянием, дегенерацией).  Такие изменения в макуле, по данным флюоресцентной ангиографии, связаны с нарушением проницаемости сосудов в области ямки и появлением субретинального тока жидкости от ямки к макулярной области сетчатки. При такой патологии показана ограничительная лазеркоагуляция сетчатки по краю диска зрительного нерва с той стороны, где расположена ямка.

Изображение слайда

обусловлены аномальным разрастанием миелина за решетчатую пластинку склеры внутрь глаза по волокнам зрительного нерва и в сетчатку. Они выглядят, как «языки пламени» или «лисьи хвосты», т.е. веерообразно расходятся по ходу сосудов от диска зрительного нерва на сетчатку, прикрывая ее на различном протяжении.  Очаговое расположение миелиновых волокон возможно на разных участках сетчатки и вне окружности диска зрительного нерва. Нарушение зрительных функций связано с экранирующим действием миелина, не пропускающим свет к сетчатке.  Следовательно, миелиновые волокна вызывают увеличение слепого пятна в поле зрения, но возможно и значительное снижение центрального зрения, если они доходят до макулярной области глазного дна.

Изображение слайда

Слайд 13

Очаговое расположение миелиновых волокон возможно на разных участках сетчатки и вне окружности диска зрительного нерва. Нарушение зрительных функций связано с экранирующим действием миелина, не пропускающим свет к сетчатке.  Следовательно, миелиновые волокна вызывают увеличение слепого пятна в поле зрения, но возможно и значительное снижение центрального зрения, если они доходят до макулярной области глазного дна.

Изображение слайда

Слайд 14: Псевдоневрит зрительный ( гиперглиоз )

( гиперглиоз ) является аномалией развития зрительного нерва, вызванной гиперплазией глиальной и соединительной ткани в дисковой части зрительного нерва. Как правило, эта аномалия сопровождает гиперметропию средней или высокой степени, но возможна и при других видах рефракции глаза.

Изображение слайда

Слайд 15

При офтальмоскопии выявляются изменения диска зрительного нерва в виде нечеткости его границ, отсутствия сосудистой воронки (физиологической экскавации). Диск кажется сероватым или гиперемированным, сосуды глазного дна имеют повышенную извитость. Однако, в отличие от истинного неврита, диаметр сосудов не изменен, вокруг них не бывает экссудации и кровоизлияний, флюоресцентная ангиография подтверждает нормальную проницаемость сосудов глазного дна.

Изображение слайда

Слайд 16

Зрительные функции могут быть снижены из-за некорригированной аметропии и восстанавливаются при ее оптимальной коррекции. Окончательный диагноз может быть подтвержден при длительном динамическом наблюдении и отсутствии интракраниальной патологии.

Изображение слайда

может быть полной или частичной. Полная атрофия означает отсутствие зрительных функций. Нет фиксации взора и слежения за предметами, движения глазных яблок плавающие, отмечается нистагм. Реакция зрачков на свет слабая.

Изображение слайда

Слайд 18

Диски зрительных нервов при офтальмоскопии выглядят бледными, имеют серый или белый цвет, четкие границы, сосуды глазного дна узкие. Частичная атрофия проявляется менее тяжелым расстройством зрительных функций и меньшим побледнением дисков зрительных нервов.  Офтальмоскопическая картина может вызвать только подозрение на частичную атрофию зрительного нерва, окончательный диагноз устанавливается клинико-функциональными и электрофизиологическими исследованиями зрительно-нервного аппарата глаза.

Изображение слайда

Слайд 19: Друзы диска зрительного нерва

—, обусловленная мнежественными округлыми рефлектирующими серовато-белыми или желтоватыми образованиями в его ткани, которые могут выступать над поверхностью диска или находиться в его глубине.

Изображение слайда

Слайд 20

Субстрат друз окончательно не установлен. Возможно, они образованы в результате накопления коллоида в процессе обмена мукополисахаридов или состоят из его гиалинового вещества или продуктов деятельности клеток пигментного эпителия. В большинстве случаев друзы - это врожденная, часто наследственная аномалия.  Количество и размер друз могут увеличиваться в течение жизни. Друзы нередко выявляются у пациентов с различными семейно-наследственными заболеваниями нервной системы, преимущественно обменными. Друзы, расположенные в глубине диска зрительного нерва, могут вызвать отек или сдавление его волокон, что в свою очередь приведет к снижению зрительных функций.

Изображение слайда

Слайд 21: Препапиллярная мембрана

- это светлая полупрозрачная или плотная пленка, расположенная над диском зрительного нерва. Эта аномалия возникает при нарушении развития стекловидного тела в процессе эмбриогенеза и часто сочетается с остатками артерии стекловидного тела. Как правило, зрительные функции при этой аномалии не страдают.

Изображение слайда

Слайд 22: Удвоенный диск зрительного нерва

— это офтальмоскопическое проявление удвоения зрительного нерва на различном протяжении. Эти два диска могут быть разного размера и локализоваться в разных участках глазного дна. Нередко имеются признаки врожденного недоразвития одного из дисков с его деколорацией, остатками гиалоидной артерии стекловидного тела, препапиллярной мембраны.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Врожденные аномалии развития зрительного нерва: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации