Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов — презентация
logo
Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов
  • Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов.
  • Половые гормоны
  • Андрогены
  • Андрогены у мужчин
  • Андрогены у женщин
  • Результат повышенного содержания андрогенов в организме
  • Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов.
  • Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов.
  • Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов.
  • Результат пониженного содержания андрогенов в организме
  • эстрогены
  • Результат повышенного содержания эстрогенов у женщин
  • Результат повышенного состояния эстрогенов у мужчин
  • Результат снижения уровня эстрогенов в женском организме
  • прогестерон
  • Функции прогестерона
  • Результат сниженного уровня прогестерона
  • Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов.
  • Спасибо за внимание!
1/19

Выполнила: студентка 231 группы Субботина Регина

Изображение слайда

Слайд 2: Половые гормоны

Это гормоны стероидной природы, определяющие у человека и животных половую дифференцировку в эмбриональном периоде, характер вторичных половых признаков, функциональную активность репродуктивной системы и формирование специфических поведенческих реакций. К половым гормонам относятся: 1. андрогены 2. эстрогены 3. прогестогены

Изображение слайда

Слайд 3: Андрогены

Андрогены – это половые гормоны специфического типа, которые имеются как у мужчин, так и у женщин. Андроген синтезируется в яичках или яичниках и надпочечниках. Типы андрогенов: андростерон тестостерон дигидротестостерон андростендиол андростендион

Изображение слайда

Слайд 4: Андрогены у мужчин

Андрогены у мужчин признаны одними из самых главных половых гормонов. Их деятельность связана с созданием вторичных половых признаков, обеспечивают нормальное половое созревание и несут ответственность за способность к продолжению рода, нормального функционирование сексуальной функции. Андроген обеспечивает синтез спермы в яичках, рост мышечной и костной массы, а также воздействует на половое влечение, работоспособность, настрой и на отдельные сферы работы мозга. Недостаточное количество андрогенов наблюдается при неспособности организма к их синтезу.

Изображение слайда

Слайд 5: Андрогены у женщин

Андрогены у женщин направлены на стимуляцию роста волосяного покрова в области подмышек и лобка. Кроме того, эти гормоны отвечают за качество работы половых органов, состояние сердечных мышц и костей. Благодаря этим гормонам осуществляется синтез эстрогена.

Изображение слайда

Избыточный рост волос у мужчин и у женщин (гирсутизм) – это следствие стимуляции андрогенами волосяных фолликулов, и превращения пушковых волос в терминальные (стержневые, жёсткие и пигментированные). Терминальные волосы локализуются преимущественно на лице (верхняя губа, подбородок, зона «бакенбард»), на груди, вокруг сосков, спине, по белой линии живота, поясничной области и на внутренней поверхности бёдер.

Изображение слайда

Слайд 7

Акне – заболевание сальных желез вследствие закупоривания их выводных протоков. Акне представляют собой спектр элементов (открытые и закрытые комедоны, папулы, пустулы, кисты).

Изображение слайда

Слайд 8

Алопеция – это патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

Изображение слайда

Слайд 9

Чёрный акантоз - это дерматоз, для которого типичны ворсинчатые и бородавчатые ороговевающие разрастания чёрного цвета, симметрично расположенные в области естественных складок кожи и местах трения (шея, подмышечные впадины, складки под молочными железами и пахово-бедренные складки). Визуально заметны гиперпигментированные участки кожи.

Изображение слайда

У мужчин: недостаток энергии; раздражительность вплоть до агрессии; рассеянность внимания; понижение мышечной силы. У женщин: понижение либидо быстрая утомляемость; чрезмерно повышенная раздраженность; резкие перемены настроения; мигрени; потеря костной массы, что влечет за собой частые переломы.

Изображение слайда

Слайд 11: эстрогены

Женские половые гормоны – эстрогены. Эстрогены - это женские половые гормоны, вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и яичками. Эстрадиол Э строн Э триол Эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность ее оплодотворения после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы, развитие молочных желез, распределение подкожного жира, характерного для женского типа, появление либидо. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желез.

Изображение слайда

Слайд 12: Результат повышенного содержания эстрогенов у женщин

1)Неконтролируемый набор массы тела 2)Нарушения менструального цикла 3)Повышенная чувствительность груди 4)Повышенная эмоциональность 5)Частые мигрени 6)Выпадение волос 7)Проблемы с памятью 8)Бессонница

Изображение слайда

Слайд 13: Результат повышенного состояния эстрогенов у мужчин

1)Отложение лишнего жира по женскому типу 2)Доброкачественные гинекомастии Также избыток эстрогенов в мужском организме сопутствует угнетению выработки тестостерона,депрессии и стрессу, нарушению половой функции. Повышенное содержание эстрогенов связано не только с возрастом. Часто это результат неправильного образа жизни, употребление продуктов питания содержащих большое количество эстрогенов.

Изображение слайда

Слайд 14: Результат снижения уровня эстрогенов в женском организме

Нехватка женских гормонов в детском возрасте причина медленного развития: молочных желез, женских половых органов, скелета. Если у подростков после полового созревания недостаток эстрогена, симптомы могут наблюдаться следующие: уменьшение молочных желез (после того как грудь выросла, она начинает уменьшаться ), отсутствие менструаций, уменьшение размеров матки. Если у женщины детородного возраста недостаток эстрогена, симптомы наиболее часто проявляются: резкой сменой настроения, нерегулярными месячными циклами, болями внизу живота во время месячных, бессонницей, снижением работоспособности, ухудшением памяти, проблемами с кожей. При недостатке гормонов на коже могут появиться воспаления, растяжки, снижается эластичность. П роблемы из-за гормонального дисбаланса в основном «женские»: данные гормоны помогают быть более женственными и красивыми.

Изображение слайда

Слайд 15: прогестерон

Прогестерон является гормоном, вырабатывающимся в женском и мужском организме. Он отвечает в большей степени за половую сферу и вырабатывается в яичниках – у девушек, и в яичках – у парней. Некоторое количество прогестерона образуется в надпочечниках. Об этом гормоне часто вспоминают при планировании беременности: он влияет на развитие плода, способствует вынашиванию ребенка и отсутствию врожденных пороков.

Изображение слайда

Слайд 16: Функции прогестерона

Обеспечивает наступление лютеиновой (секреторной) фазы Перед овуляцией стимулирует химические процессы, которые помогают истончить стенки фолликула и выпустить яйцеклетку П оддерживает функционирование артерий эндометрия («умирание» сосудов провоцирует менструацию) Р асслабляет маточные трубы Тормозит секрецию ФСГ С тимулирует проникновение сперматозоида в яйцеклетку В лияет на рост и развитие молочных желез.

Изображение слайда

Слайд 17: Результат сниженного уровня прогестерона

Если прогестерон у женщин не вырабатывается, это приводит к выкидышу, задержке развития плода, увеличению сроков вынашивания, лихорадке, болях в животе и тошноте. После родов часто отсутствует молоко, что исключает грудное вскармливание. Во время беременности женский гормон должен вырабатываться в больших количествах: он нужен организму. Но что происходит, если мама не ждет пополнения в семье, а норма прогестерона существенно повышена? Такое отклонение – признак заболевания.

Изображение слайда

Слайд 18

Симптомы индивидуальны у каждой женщины, но чаще всего встречаются: Высыпания на теле и лице; Апатия и вялость; Сбой менструального цикла; Болезненные ощущения в груди; Снижение артериального давления; Частые головные боли; Повышенное потоотделение; Невозможность зачатия ребенка; Частая смена настроения; Нарушение пищеварения, вздутие живота.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Женские и мужские половые гормоны. Нарушения в работе половых гормонов: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации