Первый слайд презентации: Актуальность исследования: Цель, объект и предмет исследования
Слайд 2: Актуальность исследования
Актуальность - должна раскрывать необходимость исследования предложенной темы.
Слайд 3: Цель исследования
Цель исследования - решение проблемы или ответ на вопрос, обозначенный в актуальности.
Слайд 4: Объект исследования
Объект – это небольшая часть объективной реальности, которая не зависит от исследователя. В. Даль: «Объект, предмет, субъект. Объективные признаки, кои могут быть наблюдаемы зрителем; субъективные чувствуются самимъ предметомъ ». С. И. Ожегов: «Объект. 1. То, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, внешний мир, материальная действительность. 2. Явление, предмет, на который направлена какая-н. деятельность. Объект изучения». Н. Е. Яценко : «Объект – 1. В философии – всякое явление, существующее независимо от человеческого сознания. 2. В широком смысле – предмет, явление, которые человек стремится познать и на которые направлена его деятельность».
Слайд 5: Предмет исследования
Предмет – определённая часть объекта, непосредственно изучаемая в работе. В. Даль : «Предмет. 1. Всякое материальное явление, вещь. 2. То, на что направлена мысль, что составляет его содержание или на что направлено какое-то действие ». С. И. Ожегов : «Предмет. 1. Всякое материальное явление, вещь. 2. То, на что направлена мысль, что составляет его содержание или на что направлено какое-то действие » Н. Е. Яценко : «Предмет – 1. Всякое материальное явление, вещь. 2. То, на что направлена мысль, действие или чувство ».
Слайд 6: Общие аспекты
Необходимо подчеркнуть, что объект и предмет исследования, так же как и его цели и задачи, зависят не только от выбранной темы, но и от замысла исследователя. Первичным является объект исследования (более широкое понятие), вторичным — предмет исследования, в котором выделяется определенное свойство объекта исследования.
Слайд 8: Гипотеза исследования
Гипотеза исследования - научно-состоятельное предположение, предвидение хода исследования и его результата. Для выдвижения гипотезы необходимо: тщательное изучение состояния дел; научная компетентность; диагностическое обследование (пилотажное исследование с помощью опросов и других методов), которое помогает «вхождению» в проблему.
Слайд 9: Гипотеза исследования
Различают научную гипотезу и рабочую. Первая формируется, когда накоплен достаточно большой экспериментальный материал, можно выдвинуть «проект» решения, сформулировать теоретические положения как новые для психолого-педагогических наук. Рабочая возникает и формулируется по ходу исследования, является временной, используется для уточнения каких-то позиций. Структура психолого-педагогической гипотезы может включать: а ) утверждение, б ) предположение, в ) научное обоснование.
Последний слайд презентации: Актуальность исследования: Цель, объект и предмет исследования: Гипотеза исследования
Можно отметить ряд практических рекомендаций для описания гипотезы исследования: она не должна содержать слишком много предположений; в нее нельзя включать неоднозначные, новые или не уясненные самим исследователем понятия и категории; при формулировке гипотез следует избегать оценочных суждений; гипотеза должна адекватно отвечать на поставленный вопрос; формулировка гипотезы должна быть стилистически безупречной