Первый слайд презентации: АООП НОО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи От 1 сентября 2016 года
Выполнила: Шишова Александра 4БСО-ЛГП Научный руководитель: Голишникова Елена Ильинична Канд. пед. наук, доцент Мурманск 2018 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКИЙ АРКТИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Слайд 2: Содержание
Общие положения Даты Требования к структуре АООП НОО для обучающихся с ТНР Программа коррекционной работы Система оценки достижения планируемых результатов освоения АООП НОО Требования к условиям реализации АООП НОО для обучающихся с ТНР Итоговая оценка качества освоения обучающимися АООП НОО Литература
Слайд 3: Общие положения
Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ТНР – это образовательная программа, адаптированная для обучения детей с ТНР с учетом особенностей их психофизического и речевого развития, индивидуальных возможностей, социальную адаптацию.
Слайд 4: Даты
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ( ФГОС НОО ). С 1 сентября 2016 года вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Вариант 5.1 предназначается для обучающихся с фонетико-фонематическим или фонетическим недоразвитием речи ( дислалия ; легкая степень выраженности дизартрии, заикания; ринолалия ), обучающихся с общим недоразвитием речи III - IV уровней речевого развития различного генеза (например, при минимальных дизартрических расстройствах, ринолалии и т.п.), у которых имеются нарушения всех компонентов языка, дети с нарушениями чтения и письма.
Вариант 5.2 предназначается обучающимся с ТНР, для преодоления речевых расстройств которых требуются особые педагогические условия, специальное систематическое целенаправленное коррекционное воздействие. Это дети, находящиеся на II и III уровнях речевого развития (по Р.Е. Левиной), при алалии, афазии, дизартрии, ринолалии, заикании, имеющие нарушения чтения и письма и дети, не имеющие общего недоразвития речи при тяжёлой степени выраженности заикания.
Слайд 7: АООП НОО включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса в следующем отношении:
Обязательная часть АООП НОО для обучающихся с ТНР составляет- 80%, а часть, формируемая участниками образовательного процесса - 20% от общего объема.
Слайд 8: Программа коррекционной работы
Вариант 5.1 Основными образовательными направлениями в специальной поддержке освоения АООП НОО являются: коррекционная помощь в овладении базовым содержанием обучения; коррекция нарушений устной речи, коррекция и профилактика нарушений чтения и письма; развитие сознательного использования языковых средств в различных коммуникативных ситуациях с целью реализации полноценных социальных контактов с окружающими; обеспечение обучающемуся успеха в различных видах деятельности с целью предупреждения негативного отношения к учебе, ситуации школьного обучения в целом, повышения мотивации к школьному обучению.
Слайд 9: Программа коррекционной работы
Вариант 5.2 Программа коррекционной работы обеспечивает: возможность освоения обучающимися с ТНР АООП НОО и их интеграции в образовательной организации; возможность овладения обучающимися с ТНР навыками коммуникации; дифференциации и осмысления картины мира и ее временно-пространственной организации; осмысление своего социального окружения и освоение соответствующих возрасту системы ценностей и социальных ролей; соблюдение допустимого уровня нагрузки, определяемого с привлечением медицинских работников; проведение подгрупповых и индивидуальных логопедических занятий.
Слайд 10: Система оценки достижения планируемых результатов освоения АООП НОО
Вариант 5.1 и 5.2 Должна ориентировать образовательный процесс на духовно-нравственное развитие, воспитание обучающихся с ТНР; На достижение планируемых результатов освоения содержания учебных предметов НОО, формирование универсальных учебных действий; Обеспечивать комплексный подход к оценке результатов освоения обучающимися с ТНР АООП НОО, позволяющий вести оценку предметных, метапредметных и личностных результатов; предусматривать оценку достижений, в том числе итоговую оценку, обучающихся с ТНР, освоивших АООП НОО.
Слайд 11: Требования к условиям реализации АООП НОО для обучающихся с ТНР:
Требования к кадровым условиям; Требования к материально-техническим условиям.
Слайд 12: Итоговая оценка качества освоения обучающимися АООП НОО
Предметом итоговой оценки освоения обучающимися с ТНР АООП НОО является достижение предметных и метапредметных результатов и достижения результатов освоения программы коррекционной работы.
Последний слайд презентации: АООП НОО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи От 1 сентября 2016 года: Литература
Информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ [ Электронный ресурс ]. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/70862366/paragraph/3778:0, (Дата обращения: 13.11 2018г.)