Цитокины — презентация
logo
Цитокины
  • Цитокины
  • Определение
  • Свойства цитокинов
  • Классификация
  • Биологическая характеристика цитокинов
  • Интерлейкин 1
  • Функции
  • Интерлейкин 2
  • Интерлейкин 3
  • Цитокины
  • Интерлейкин 5
  • Интерлейкин 6
  • Интерлейкин 7
  • Интерлейкин 8
  • Интерлейкин 9
  • Интерлейкин 10
  • Интерлейкин 11
  • Интерлейкин 12
  • Интерлейкин 13
  • Интерлейкин 14
  • Интерлейкин 15
  • Интерлейкин 16
  • Интерлейкин 17
  • Интерлейкин 18
  • Интерлейкин 33
  • Фактор некроза опухоли
  • Цитокины
  • Цитокины
  • Интерфероны
  • Интерферон γ
  • Гемопоэтические факторы
  • Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор
  • Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор
  • Факторы роста
  • Цитокины
  • Цитокины
  • Хемокины
  • Хемокины
  • Хемокины
1/39

Первый слайд презентации: Цитокины

Изображение слайда

Слайд 2: Определение

Цитокины представляют собой группу полипептидных медиаторов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма. К цитокинам относятся интерфероны, колониестимулирующие факторы, интерлейкины, хемокины, трансформирующие ростовые факторы, группа фактора некроза опухолей и некоторые другие.

Изображение слайда

К общим главным свойствам цитокинов, объединяющим их в самостоятельную систему регуляции, относятся: плейотропизм и взаимозаменяемость биологического действия индуцибельный (в основном) характер синтеза отсутствие антигенной специфичности действия саморегуляция продукции и формирование цитокиновой сети.

Изображение слайда

Слайд 4: Классификация

Классификация цитокинов в основном проводится по их биологическим свойствам.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 6: Интерлейкин 1

Клетки-продуценты: моноциты макрофаги дендритные клетки эндотелиальные клетки Известны два типа ИЛ-1: ИЛ-1α (271 аминокислотных остатка, 17 кD ) ИЛ-1β (269 аминокислотных остатков, 17 кD ) Оба цитокина взаимодействуют с одним и тем же рецептором на клетках.

Изображение слайда

Слайд 7: Функции

Интерлейкин 1 Системное действие воздействие на гипоталамус приводит к повышению температуры тела, развитию лихорадки, сонливости, снижению аппетита; при воздействии на печень – продукции белков острой фазы воспаления ( С-реактивного белка, амилоида А, альфа-2 макроглобулина, фибриногена). является основным медиатором воспалительных реакций. Многие эффекты он опосредует в синергизме с ФНОα и ИЛ-6. Локальное действие является костимулятором Тн-клеток, вместе с антигеном активирует Т-лимфоциты и запускает их в пролиферацию, увеличивает экспрессию на клетках рецептора к ИЛ-2 и его продукцию, стимулирует образование Т-клетками цитокинов (ИЛ-3, ИЛ-6, КСФ ) является кофактором активации и пролиферации В-клеток, активирует НК-клетки, повышает адгезию макрофагов и нейтрофилов, усиливает экспрессию молекул ICAM на эндотелиальных клетках сосудов.

Изображение слайда

Слайд 8: Интерлейкин 2

Клетки-продуценты: Тн-клетки Интерлейкин 2 активирует Т-клетки ( Тн, ТЦЛ), индуцирует их переход из фазы G1 в S-фазу клеточного цикла в ыступает в качестве фактора пролиферации Т-клеток, способен поддерживать рост Т-клеток в культуре определяет величину Т-клеточного иммунного ответа стимулирует пролиферацию НК-клеток и увеличивает литический потенциал НК-клеток, Т-киллеров добавление ИЛ-2 в культуру лимфоцитов приводит к образованию ЛАК-клеток, способных оказывать противоопухолевое действие на В-лимфоциты действие ИЛ-2 проявляется в стимуляции их пролиферации и дифференцировки в плазматические клетки стимулирует экспрессию на клетках собственного рецептора (ИЛ-2R), выработку ИНФ-γ и ФНОβ.

Изображение слайда

Слайд 9: Интерлейкин 3

Клетки-продуценты : Тн-клетки НК-клетки тучные клетки Функции действует на гемопоэтические клетки, стимулирует их пролиферацию и дифференцировку оказывает действие на тучные клетки, стимулирует их созревание и продукцию ими гистамина.

Изображение слайда

Слайд 10

Клетки-продуценты: Тн2-клетки тучными клетки НК-лимфоциты Интерлейкин 4 обеспечивает развитие Тн2-клеток из предшественников стимулирует пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, экспрессию на них молекул ГКГ 2 класса индуцирует переключение синтеза иммуноглобулинов на класс IgЕ стимулирует рост тучных клеток, усиливает экспрессию на них рецепторов к IgЕ участвует в противогельминтной защите организма повышает экспрессию молекул ГКГ 2 класса на макрофагах, молекул адгезии (ICAM-1) на эндотелиальных клетках, моноцитах, эозинофилах. Эндотелиальные клетки под влиянием ИЛ-4 секретируют белок МСР-1 и хемокины, которые действуют активирующе на эозинофилы. относится к противовоспалительным цитокинам, оказывает блокирующее действие на эффекты, вызываемые ИНФ-γ, такие, как продукция ИЛ-1, оксида азота и простагландинов. Функции

Изображение слайда

Слайд 11: Интерлейкин 5

Клетки-продуценты: Тн2-клетки тучные клетки стимулирует пролиферацию и дифференцировку активированных В-лимфоцитов индуцирует переключение синтеза иммуноглобулинов на IgА оказывает стимулирующее действие на эозинофилы, индуцируя выброс ими основного белка, оказывающего повреждающее действие на гельминты способствует эозинофилии при гельминтозах. Функции

Изображение слайда

Слайд 12: Интерлейкин 6

Клетки-продуценты: моноциты макрофаги Тн2-клетки костномозговые стромальные клетки фибробласты гепатоциты является индуктором созревания В-клеток в плазматичесмкие клетки, выработки ими антител в синергизме с ИЛ-3 оказывает активирующее действие на миелоидные стволовые клетки является мощным стимулятором выработки белков острой фазы воспаления клетками печени с пособен усиливать пролиферацию эндотелиальных клеток способствует развитию воспалительной реакции Функции

Изображение слайда

Слайд 13: Интерлейкин 7

Клетки-продуценты: стромальные клетки костного мозга и тимуса играет исключительно важную роль в созревании и размножении клеток лимфоидного ряда: при отсутствии интерлейкина 7 полностью блокируется процесс формирования Т-лимфоцитов γδ, Т-лимфоциты αβ созревают, но их количество снижается. важен для ранних этапов дифференцировки Т- и В-лимфоцитов принимает участие в формировании некоторых лимфоузлов Функции

Изображение слайда

Слайд 14: Интерлейкин 8

Функции Клетки-продуценты: активированные макрофаги эндотелиальные клетки фибробласты Служит хемокином для нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов и эозинофилов и при высвобождении приводит к миграции этих клеток к участку тканевого повреждения.

Изображение слайда

Слайд 15: Интерлейкин 9

Функции Клетки-продуценты: Тн-клетки действует как митоген на различные типы иммунокомпетентных клеток, поддерживает их пролиферацию в отсутствие антигенного стимула предотваращает   апоптоз участвует в реакциях организма на паразитарную инфекцию, в аллергических и воспалительных реакциях.

Изображение слайда

Слайд 16: Интерлейкин 10

Функции Клетки-продуценты: Тн-клетки способен подавлять активацию и эффекторные функции Т-клеток, НК-клеток, моноцитов и макрофагов и продукцию этими клетками ряда цитокинов (ИЛ-12, ФНОβ ), в том числе и провоспалительных (ИЛ-1, ФНОα, ИНФγ ) оказывает угнетающее действие на экспрессию на активированных АПК молекул гистосовместимости 2 класса, выработку макрофагами бактерицидных факторов (оксида азота, активных форм кислорода) я вляется важным эндогенным регулятором иммунных и воспалительных процессов в легких.

Изображение слайда

Слайд 17: Интерлейкин 11

Функции Клетки-продуценты: стромальные клетки костного мозга и лимфоидных органов стимулирует дифференцировку пре-В-клеток, клеток мегакариоцитарного ряда поддерживает рост плазмоцитов в печени стимулирует синтез белков острой фазы воспаления.

Изображение слайда

Слайд 18: Интерлейкин 12

Функции Клетки-продуценты: Макрофаги В-лимфоциты дендритные клетки нейтрофилы стимулирует формирование из наивных Т-цитотоксических лимфоцитов Т-киллеров, пролиферацию НК-клеток, повышает их цитолитический потенциал стимулирует выработку клетками ИНФγ. В свою очередь, ИНФγ стимулирует выработку ИЛ-12. ИЛ-4 и ИЛ-10 подавляют этот процесс у людей с генетическим дефицитом продукции ИЛ-12 или дефектом рецепторов наблюдается системное диссемилирование слабо патогенных бактерий. является важным фактором в формировании противотуберкулезного иммунитета

Изображение слайда

Слайд 19: Интерлейкин 13

Функции Клетки-продуценты: Тн-клетки способствует переключению синтеза иммуноглобулинов на IgG4 и IgЕ подавляет антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность оказывает противовоспалительное действие подавляет продукцию провоспалительных цитокинов о казывает регуляторное влияние на экспрессию клеточных молекул CD72, HLA-DR и мембранного IgМ.

Изображение слайда

Слайд 20: Интерлейкин 14

Функции Клетки-продуценты: Т-клетки усиливает пролиферацию активированных В-лимфоцитов ингибирует секрецию иммуноглобулинов

Изображение слайда

Слайд 21: Интерлейкин 15

Функции Клетки-продуценты: к летки почек, клетки легких, клетки плаценты, фибробласты эпителиальные клетки моноциты Т-клетки стимулирует Т-клеточную пролиферацию, повышает экспрессию на клетках маркеров активации и молекул адгезии (CD69, ICAM, LFA-1 ) поддерживает пролиферацию внутриэпителиальных γТ-клеток участвует в развитии и поддержании функциональной активности НК-клеток я вляется комитогеном пролиферации и дифференцировки активированных В-лимфоцитов.

Изображение слайда

Слайд 22: Интерлейкин 16

Функции Клетки-продуценты: Тк-клетки эозинофилы присутствует в очагах воспаления, богатых Т-лимфоцитами и эозинофилами является хемоаттрактантом для CD4+ Т-лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов д ействует через молекулы CD4+, используя их в качестве лигандов и ндуцирует экспрессию молекул 2 класса MHC на клетках, а также рецептора ИЛ-2 повышает содержание внутриклеточного кальция индуцирует продукцию цитокинов Тн-клетками супрессирует антиген-индуцированную пролиферацию CD4+ Т-клеток

Изображение слайда

Слайд 23: Интерлейкин 17

Функции Клетки-продуценты: Тн-клетки стимулирует выработку ИЛ-6, ИЛ-8, Г-КСФ, простагландина Е2 клетками эпителия, эндотелия и фибробластами о тносится к цитокинам, поддерживающим воспаление в присутствии ИЛ-17 фибробласты поддерживают пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток и их созревание в гранулоциты

Изображение слайда

Слайд 24: Интерлейкин 18

Функции Клетки-продуценты: моноцитарно-макрофагальные клетки гепатоциты остеобласты купферовские клетки активирует выработку ИНФγ Т-лимфоцитами стимулирует пролиферацию активированных Т-клеток повышает активность НК-клеток усиливает продукцию ГМ-КСФ снижает продукцию ИЛ-10 мононуклеарами периферической крови повышает устойчивость к внутриклеточным патогенам играет важную роль в формировании противотуберкулезного иммунитета

Изображение слайда

Слайд 25: Интерлейкин 33

Функции Клетки-продуценты: моноцитарно-макрофагальные клетки гепатоциты остеобласты купферовские клетки ключевой посредник в реализации иммунного ответа - мобилизует антигенпредставляющие клетки и Т-лимфоциты в процессе иммунного воспаления этот цитокин активирует эозинофилы, базофи лы, тучные клетки и инвариантные NK T-клетки участвует в развитии иммунного ответа с преимущественным высвобождением провоспалительных цитокинов Т-хелперов 2 типа (IL-5, IL-9, IL-13 )

Изображение слайда

Слайд 26: Фактор некроза опухоли

Клетки-продуценты: моноцитарно-макрофагальные клетки тучные клетки Существует два структурно сходных цитокина : ФНОα и ФНОβ. На клетках для них существует общий рецептор, относящийся к суперсемейству ФНО-рецепторов. ФНО α Функции вызывает быструю некротическую регрессию некоторых опухолей при связывании его специфическими рецепторами клеток может наблюдаться их гибель через механизм апоптоза или некроз стимулирует продукцию цитокинов – ИЛ-1, ИЛ-6

Изображение слайда

Слайд 27

способен стимулировать активность лейкоцитов, участвующих в воспалении, повышать экспрессию молекул адгезии на эндотелиальных клетках сосудов, что способствует повышенному прилипанию нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов к поверхности этих клеток усиливает экспрессию молекул MHC на клетках, инфицированных внутриклеточными паразитами, что способствует развитию более эффективного клеточного иммунитета и цитолиза пораженных клеток при высоких концентрациях ФНОα в крови он оказывает действие на гипоталамус как эндогенный пироген, вызывая лихорадку под его влиянием клетками гипоталамуса усиливается синтез простагландинов вместе с ИЛ-1β участвует в регуляции стадий сна увеличивает синтез некоторых сывороточных белков в печени активирует систему свертывания крови способен подавлять деление стволовых клеток костного мозга ФНО α

Изображение слайда

Слайд 28

ФНО β вызывает цитолиз опухолевых клеток и клеток-мишеней в клеточном иммунитете при воздействии на макрофаги и нейтрофилы активирует их функциональную активность. Функции При системном введении ФНО у животных развиваются метаболические расстройства, проявляющиеся кахексией. ФНО супрессирует синтез липопротеинлипазы, необходимой для образования жирных кислот из циркулирующих липопротеинов так, чтобы они могли быть утилизированы в тканях. Клетки-продуценты: Тн1-клетки цитотоксические Т-лимфоциты

Изображение слайда

Слайд 29: Интерфероны

Функции ограничение и подавление вирусной инфекции в высоких дозах оба интерферона подавляют пролиферацию лимфоцитов и многих активно размножающихся клеток ИНФβ является физиологическим ингибитором нормального клеточного роста ИНФα и ИНФβ усиливают литический потенциал НК-клеток, повышают их противовирусную и противоопухолевую активность повышают экспрессию молекул 1 класса ГКГ на инфицированных вирусом клетках, что способствует более эффективному распознаванию инфицированных клеток и их лизису цитотоксическими Т-лимфоцитами. Интерфероны – белки с антивирусной активностью. Выработка интерферонов происходит спонтанно и существенно активируется под влиянием вирусов. Интерферон α вырабатывается лейкоцитами Интерферон β вырабатывается фибробластами

Изображение слайда

Слайд 30: Интерферон γ

Функции Клетки-продуценты: Тн1-клетки цитотоксические лимфоциты НК-клетки в оздействуя на макрофаги и другие клетки, содержащие внутриклеточные бактерии, вызывает в них взрыв метаболической активности и, как следствие, продукцию бактерицидных факторов, которые и разрушают фагоцитированные микроорганизмы увеличивает экспрессию молекул 1 и 2 класса МНС на различных клетках способствует дифференцировке наивных Тн-клеток в Тн1-клетки и ингибирует формирование Тн2-клеток необходим для созревания Т-киллеров а ктивирует нейтрофилы, НК-клетки стимулирует пролиферацию эндотелиальных клеток сосудов, экспрессию на клетках молекул адгезии у В-клеток вызывает переключение синтеза иммуноглобулинов на IgG2а и IgG3 и подавляет переключение синтеза иммуноглобулинов на IgЕ и IgG1. противовирусное действие ИНФγ обусловлено его способностью вызывать продукцию ИНФα и ИНФβ. активирует внутриклеточный киллинг, повышает фагоцитарную активность макрофагов

Изображение слайда

Слайд 31: Гемопоэтические факторы

К группе гемопоэтических факторов относятся цитокины, участвующие в процессах пролиферации и дифференцировки гемопоэтических клеток. Гемопоэтические факторы необходимы для созревания клеток крови. К семейству гемопоэтинов относятся ГМ-КСФ, Г-КСФ, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-11, ИЛ-12, ИЛ-13, ИЛ-15.

Изображение слайда

Слайд 32: Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор

Функции Клетки-продуценты: макрофаги Т-лимфоциты фибробласты эндотелиальные клетки действует локально, в крови не выявляется в костном мозге действует на стволовые гемопоэтические клетки и направляет их дифференцировку в направление образования лейкоцитов в периферической лимфоидной ткани активирует функции зрелых лейкоцитов

Изображение слайда

Слайд 33: Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор

Функции Клетки-продуценты: макрофаги Т-лимфоциты фибробласты эндотелиальные клетки обнаруживается в крови действует стимулирующе на созревание коммитированных в гранулоциты гемопоэтических клеток повышает функциональную активность зрелых лейкоцитов

Изображение слайда

Слайд 34: Факторы роста

Трансформирующий фактор роста β Клетки-продуценты: тромбоциты макрофаги лимфоциты тучные клетки Функции оказывает стимулирующее влияние на рост клеток мезенхимального происхождения ингибирует пролиферацию эпителиальных, эндотелиальных клеток и гемопоэтических единиц ограничивает воспаление за счет подавления продукции провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОα ) ускоряет заживление ран в результате активации деления фибробластов и стимуляции продукции коллагена и других белков внеклеточного матрикса подавляет пролиферацию Т-лимфоцитов и формирование эффекторных Т-киллеров на В-лимфоцитах действие фактора проявляется в переключении синтеза иммуноглобулинов на IgА-изотип является важным фактором индукции иммунного ответа в слизистых оболочках

Изображение слайда

Слайд 35

Фактор роста фибробластов Факторы роста является хемоаттрактантом и митогеном для клеток мезенхимального (фибробласты, клетки эндотелия сосудов) и нейроэктодермального происхождения стимулирует образование новых кровеносных сосудов.

Изображение слайда

Слайд 36

Факторы роста Фактор роста кератиноцитов Фактор роста клеток нервной системы Тромбоцитарный фактор роста Является хемоаттактантом и митогеном для кератиноцитов. Является хемоаттактантом и митогеном для нервной системы. Вырабатывается тромбоцитами. Функции: привлекает лейкоциты и фибробласты в очаг воспаления стимулирует деление и функциональную активность этих клеток обладает митогенной активностью в отношении клеток гладкой мускулатуры стимулирует выработку моноцитами и макрофагами других ростовых факторов, в частности ТФРβ.

Изображение слайда

Слайд 37: Хемокины

Клетки-продуценты: Лейкоциты Тромбоциты Фибробласты эпителиальные и эндотелиальные клетки и многие другие К семейству хемокинов относятся белки, способные регулировать направленное движение лейкоцитов в крови и тканях. Хемокины распределены в 4 семейства в зависимости от положения в молекуле первых 2-х цистеиновых остатков (с, сс, схс, схххс ).

Изображение слайда

Слайд 38: Хемокины

Рецептор хемокина

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Цитокины: Хемокины

Различают 4 типа хемокинов : 1. α-хемокины. К этой группе относятся молекулы, имеющие два цистеиновых остатка, разделенных любым аминокислотным остатком (-с- х-с ). Представителями этого семейства являются ИЛ-8, GROα,β,γ, IP-10. Эти хемокины участвуют в регуляции острого воспаления, являются сильными хемоаттрактантами для нейтрофилов. 2. β-хемокины. Эта группа содержит молекулы, имеющие два цистеиновых остатка рядом (-с-с-). К этой группе хемокинов относятся RANTES, MIP-1, MCP-1, -2, -3, -4 и другие. Молекулы этого семейства участвуют в хроническом воспалении. 3. γ-хемокины. Молекулы этой группы имеют в своем составе один цистеиновый остаток. Представителем этой группы является лимфотактин. Хемокин является специфичным фактором для Т-лимфоцитов и НК-клеток, он не оказывает влияния на макрофаги и нейтрофилы. 4. схххс-хемокины. Эта группа содержит молекулы, в которых два цистеиновых остатка разделены тремя аминокислотными остатками. К этой группе хемокинов относится фракталкин, который проявляет специфичность в отношении Т-клеток и НК-клеток. Этот хемокин регулирует миграцию клеток и их адгезию. Хемокины

Изображение слайда

Похожие презентации