Первый слайд презентации: Лучевая диагностика заболеваний молочных желез
1. Рентгенологические - маммография; - дуктография; - пневмокистография. 2. Ультразвуковое исследование 3. Магниторезонансная томография
Слайд 3: Маммография
Слайд 7: Маммография – единственный метод исследования молочных желез, который можно использовать для профилактических обследований (скрининг)
Слайд 8: Клинические показания к маммографии
Уплотнение в молочной железе. Кровянистые или серозные выделения из соска. Увеличение лимфатических узлов подмышечной, подключичной или надключичной области предположительно невоспалительного характера. Отек молочной железы предположительно невоспалительного характера. Изменения соска и кожи молочной железы (втяжение, изменение цвета, плотности и т.д.). Метастазы в печень, легкие, кости и другие органы без выявленного первичного очага.
Слайд 9: Маммография по клиническим показаниям назначается пациенткам старше 30 лет
Слайд 12
У женщин моложе 30 лет чувствительность маммографии существенно ниже из-за преобладания в структуре молочных желез железистой и соединительной ткани, которые характеризуются высокой рентгеновской плотностью. На фоне затемнения, обусловленного железистой и соединительной тканью, тени патологических объектов могут быть невидны.
Слайд 14: Профилактическую маммографию рекомендуется проводить всем здоровым женщинам старше 40 лет
Слайд 15: Ожидаемым результатом профилактической маммографии является снижение смертности женщин, у которых рак молочной железы выявлен при профилактическом обследовании, по сравнению с теми, у кого опухоль диагностирована клинически
Слайд 16: Наилучших результатов удается достичь при ежегодном повторении исследований у женщин старше 50 лет
Слайд 18: Основные признаки патологии (дают возможность оценить вероятность рака молочной железы)
Патологическая тень Скопление мелких кальцинатов Патологическая перестройка структуры
Слайд 19: Патологическая тень
Патологическая тень – это отграниченный участок затемнения, видимый на маммограммах в двух проекциях. Оценка признаков патологической тени (форма, контуры, структура тени) позволяет сделать заключение о вероятности рака молочной железы.
Слайд 20: Скопление мелких кальцинатов
Маммография позволяет обнаружить внутрипротковую карциному in situ, не имеющую клинических проявлений. Ассоциированные с такой опухолью кальцинаты очень мелкие (до 1 мм) и располагаются характерным образом.
Слайд 22: Перестройка структуры
Деформация контура тени паренхимы (соединительнотканно- железистого комплекса)
Слайд 25: Дуктография – это рентгенологическая методика исследования млечных протоков путем их искусственного контрастирования
Слайд 26: Цель дуктографии состоит в выявлении внутрипротоковых папиллом и внутрипротокового рака молочной железы
Слайд 27: Показанием к дуктографии являются кровянистые или серозные (янтарного цвета) выделения из соска при отсутствии иных указаний на возможный рак молочной железы
Слайд 31: Ультразвуковое исследование молочных желез, также как и маммография, в первую очередь направлено на диагностику рака молочной железы. Основной задачей этого исследования является уточнение характера изменений, выявленных при пальпации молочных желез и маммографии
Слайд 37: Показания к УЗИ молочных желез
Уплотнение в молочной железе у женщин моложе 30 лет, а также у женщин любого возраста в период беременности и лактации. Уплотнение в молочной железе у женщин старше 30 лет при отсутствии изменений на маммограммах. Выявленные при маммографии: - очаговое образование молочной железы неуточненного характера; - изменения, подозрительные на наличие образования в молочной железе; - скопление кальцинатов (подозрение на рак молочной железы); - перестройка структуры (подозрение на рак молочной железы); - отечная молочная железа; - несимметричные молочные железы (проводится исследование более затемненной молочной железы). Увеличение лимфатических узлов в подмышечной, надключичной или подключичной области предположительно невоспалительного характера у женщин моложе 30 лет. Отек молочной железы предположительно невоспалительного характера у женщин моложе 30 лет. Изменения соска и кожи молочной железы (втяжение, изменение цвета, плотности) у женщин моложе 30 лет. Метастазы в печень, легкие, кости и другие органы без выявленного первичного очага у женщин моложе 30 лет. Кровянистые или серозные выделения из соска у женщин моложе 30 лет.
Слайд 39: УЗИ молочных желез позволяет выявлять очаговые образования
Очаговое образование – это участок, отличающийся от окружающих, неизмененных участков, по эхоструктуре и, в большинстве случаев, по эхогенности.
Слайд 45: Показания к МРТ молочных желез
Исследование рентгенологически плотных молочных желез при наличии подозрения на рак и отрицательном результате УЗИ молочных желез Исследование молочных желез с выраженными рубцовыми изменениями при наличии подозрения на рак Уточнение формы роста опухоли (диагностика мультифокусного и мультицентричного роста)
Слайд 46: Важнейший этап в установлении диагноза «рак молочной железы» – его морфологическое подтверждение
Слайд 55: Предоперационная маркировка проволочной петлей по Kopans (hook wire localization)
Маркировка зоны патологической перестройки структуры молочной железы (окружность) Проволочная петля Kopans