Должностная инструкция — презентация
logo
Должностная инструкция
  • Должностная инструкция
  • Должностная инструкция
  • Задачи
  • Должностная инструкция
  • При наличии должностной инструкции работодатель может:
  • Должностная инструкция обычно состоит из следующих разделов:
  • Общие положения.
  • Должностная инструкция
  • Должностная инструкция
  • Должностная инструкция
  • Должностные обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.
  • Взаимосвязи
  • Должностная инструкция
  • Должностная инструкция
  • Разработать должностную инструкцию
1/17

Первый слайд презентации: Должностная инструкция

Изображение слайда

Слайд 2

Должностная инструкция — это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

Изображение слайда

Слайд 3: Задачи

установление квалификационных требований, предъявляемых к определенной должности, выполняемой работе (образование, опыт работы, наличие специальной подготовки и т. п.); – определение должностных обязанностей работника (круг обязанностей, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т. п.); – установление пределов ответственности работника.

Изображение слайда

Слайд 4

рационально распределить функциональные обязанности; повысить своевременность и надежность выполнения задач; улучшить социально-психологический климат в коллективе и устранить конфликты; четко определить функциональные связи работника и его взаимоотношения с другими специалистами; конкретизировать права работника; повысить личную и коллективную ответственность; повысить эффективность морального и материального стимулирования работников; организовать равномерную загрузку работников.

Изображение слайда

обосновать отказ в приеме на работу в связи с несоответствием соискателя установленным квалификационным требованиям, предъявляемым к определенной должности, выполняемой работе; – объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока; – распределить трудовые функции между работниками; – оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции; – обосновать несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; – обосновать правомерность применения к работнику дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей

Изображение слайда

Общие положения Обязанности Права Ответственность Взаимосвязи

Изображение слайда

1) порядок назначения на должность и освобождения от должности. ( например, может быть предусмотрено, что работник назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации по представлению определенного должностного лица); 2) требования к квалификации работника (образование, повышение квалификации), требования к стажу работы, опыту работы в какой-либо сфере деятельности;

Изображение слайда

Слайд 8

3 ) требования к знаниям работника ("должен знать"). Указываются основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении трудовых обязанностей;

Изображение слайда

Слайд 9

4) перечень документов, которыми должен руководствоваться работник при выполнении трудовых обязанностей. Как правило, в этот перечень включаются: – законодательство РФ; – локальные нормативные акты работодателя, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника (в т. ч. Правила внутреннего трудового распорядка); – приказы и распоряжения руководителя организации; – непосредственно должностная инструкция;

Изображение слайда

Слайд 10

5) место работника в структуре подчиненности (указывается при наличии вышестоящее должностное лицо, которому подчиняется работник, а также лица, которые находятся в подчинении у работника); 6) порядок назначения работника, на которого будут возлагаться обязанности данного работника в период его временного отсутствия (например, в период отпуска, временной нетрудоспособности, командировки и т. п.); 7) категория, к которой относится конкретная должность (руководитель, специалист, технический исполнитель).

Изображение слайда

Слайд 11: Должностные обязанности

В этот раздел нужно включить  перечень обязанностей, которые работник должен выполнять в рамках его трудовой функции. В качестве основы для разработки данного раздела должностной инструкции целесообразно использовать квалификационные характеристики, содержащиеся в квалификационных справочниках. Трудовые обязанности работника нужно описать конкретно, подробно и понятно для исполнителя.

Изображение слайда

Слайд 12: Права

– право работника знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися его деятельности; – запрашивать и получать от работников структурных подразделений организации документы и информацию, необходимые для выполнения его трудовых обязанностей; – обращаться к руководителю организации с предложениями по вопросам, входящим в его компетенцию; – требовать от своего непосредственного руководителя и руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав и т.п.

Изображение слайда

Слайд 13: Ответственность

Сюда нужно включить виды ответственности работника за несоблюдение требований должностной инструкции и иных локальных нормативных актов работодателя, приказов и распоряжений руководителя организации, а также нарушения работником трудовой дисциплины. Основой для разработки данного раздела должностной инструкции является законодательство РФ о различных видах юридической ответственности. Ответственность подразделяется на материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную.

Изображение слайда

Слайд 14: Взаимосвязи

записывают порядок взаимодействия работника с другими структурными подразделениями и должностными лицами. В разделе перечисляют те структурные подразделения, от которых работник получает документы, и те, которым он передает информацию.

Изображение слайда

Слайд 15

необходимо ознакомить работника с инструкцией по должности (профессии). Сведения об ознакомлении с должностной инструкцией и подпись работника, подтверждающая ознакомление, могут ставиться: – в листе ознакомления с должностной инструкцией (такой лист подшивается или подклеивается к самой инструкции); – в Журнале ознакомления с должностными инструкциями или в Журнале ознакомления с локальными актами организации – на экземпляре должностной инструкции, который будет храниться у работодателя (по аналогии с трудовым договором);

Изображение слайда

Слайд 16

Если работник не желает ознакомиться с должностной инструкцией, отказ целесообразно оформить письменно, например в виде акта. Целесообразно подготовить два экземпляра должностной инструкции и выдать один работнику на руки. Экземпляр желательно предоставить работнику под подпись.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Должностная инструкция: Разработать должностную инструкцию

Номер варианта 1 2 3 4 5 должность Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий 3 разряд Электромонтер по испытаниям и измерениям 4 разряд Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 3 разряд Электромонте р по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования 4 разряд Электрослесарь по ремонту электрических машин 3 разряд

Изображение слайда

Похожие презентации