Первый слайд презентации: Игры и упражнения на развитие межполушарного взаимодействия в коррекционной работе логопеда
Подготовила: учитель-логопед СП МБОУ «СОШ № 59» «Детский сад «Звездочка» Топычканова О.В.
Слайд 2
Многие современные дети с самых ранних лет отличаются недостаточностью двигательных координаций. Уже в младенчестве у них наблюдаются различные задержки и искажения психомоторного развития. Они не вовремя по сравнению со сверстниками садятся или встают, бегают на носочках, часто пропускают какой-то этап сенсомоторного развития (например, этап ползанья). Обращает на себя внимание их неловкость, неуклюжесть, постоянные спотыкания и «травмы » на ровном месте. Такие дети не замечают и задевают углы и предметы, долго не могут овладеть элементарными навыками - держать игрушку, ложку, карандаш, манипулировать со шнурками и пуговицами. Долго остаются недоступными раскрашивание, рисование, использование ножниц. Часто родители замечают, что при любом занятии ребенок напрягается всем телом и совершает много ненужных движений. Как правило, при этом «глаза смотрят в одну сторону, руки — в другую, а ноги — в третью». У данной категории детей, наряду с проблемами в координации, в общей и мелкой моторике, восприятии, внимании, памяти, есть и речевые нарушения. Именно такие дети в 3-4 года поступают к нам - логопедам, в группы компенсирующей направленности.
Слайд 4
Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистым телом ). Мозолистое тело находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое – то есть межполушарного взаимодействия. Отсутствие слаженности в работе полушарий мозга – частая причина трудностей в обучении детей дошкольного возраста, так как при наличии несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое из которых постигает внешний мир по-своему. Для детей с нарушениями речи характерно выраженное нарушение межполушарного взаимодействия. Игры и упражнения на развитие межполушарного взаимодействия являются отличным дополнением к основной коррекционной программе и реализуются вместе с ней. Достаточно использовать их ежедневно на логопедических занятиях, а некоторые могут с большой пользой применяться родителями в повседневной жизни детей. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.
Слайд 5
А также любой педагог знает, что заинтересованный ребенок занимается лучше. Усилить мотивацию ребенка к обучению помогает использование ресурса различных смежных с педагогикой научных направлений, одним из которых является нейропсихология. Хочется, чтобы ребенок имел сильную мотивацию и постоянно приобретал новые навыки и знания. Ведь эти новые навыки ведут к созданию новых нейронных цепей в головном мозге. Чем больше таких цепей создается, тем активнее мозг. Нейропсихология помогает значительно повысить результативность коррекционной работы логопеда.
Слайд 6
Упражнение «Забор» (с прищепками) Раз, два, три, четыре. Починить забор решили. По дощечке, по дощечке От калитки до крылечка. Упражнение «Мостик» ( с пуговицами) Раз, два, три, четыре. Мы построить мост решили. По дощечке, по дощечке Строим мостик через речку.
Слайд 7
Упражнение «Обезьянки» (педагог говорит и показывает, а дети повторяют) Руки вперед, вверх, вниз, в стороны, за спину, за голову, на плечи. По сигналу одновременно открыть рот, глаза, ладошки, затем закрыть. Упражнение «Зеркало» Правую руку вверх, левую на пояс (менять положение под счет) Правую руку к плечу, левую вперед. Левую руку вперед, правую за голову. Левую руку на голову, правую на колено. Поверни голову вправо, левую руку на пояс. П равую руку на грудь, левую на живот. Упражнение «На зарядку становись!» «Прыгни-хлопни-моргни» (выполняется стоя) «Топни-хлопни-стукни» (выполняется сидя)
Слайд 9
Язычок подружился с пальчиками и следует за ними. Язычок поссорился с пальчиками и убегает от них.