Первый слайд презентации: История специальной психологии
Слайд 2: Первый этап-этап донаучных знаний
Предыстория: Наблюдая за поведением лиц с отклонениями, люди пытались объяснить причины, вызвавшие их.
обыденные представления базируются на эмпирическом, житейском опыте религиозные имеют иррационально-мистическую основу художественные представления отражают образно-эмоциональное отношение. Все три указанные формы общественного сознания существенно отличаются от более позднего по времени возникновения научного способа изучения мира
Впервые попытка дать рациональное объяснение природы различных отклонений в психическом развитии была предпринята в рамках медицины. Первые научные представления начали формироваться в процессе систематического обучения и воспитания детей с нарушениями в развитии. Подобная система стала складываться в Европе в XVIII столетии под влиянием гуманистических и просветительских идей.
Слайд 5: Третий этап - собственно-научный вторая половина XIX века
экспериментальная психология педагогическая и медицинская психология
Слайд 6
В начале XX века клинический аспект в специальной психологии явно доминировал Начинают влиять открытия детской психологии появление особой науки - педологии, оказавшей сильное влияние на специальную психологию. Изучению развития ребенка в условиях патологии был посвящен такой раздел педологии, как патопедология, составной частью которого была специальная психология
Слайд 7: ИЗ педологии в СП
динамический принцип системно-комплексный принцип принцип сравнительного анализа патологическая модель как неотъемлемый компонент знаний об общих закономерностях нормального процесса формирования детской психики
Слайд 8: Разделы СП (начало XX столетия )
сурдопсихология тифлопсихология олигофренопсихология
Слайд 9: Социально-педагогический подход (конец XIX - начало XX века)
Появляются многочисленные научные работы, посвященные различным проблемам СП ( Е. Маляревский, В.П. Кащенко, Е.К. Грачева, П.И. Ковалевский, А.В. Владимирский, И.Г. Оршанский, А.С. Грибоедов, А.А. Крогиус и многие другие. В 1915 г. был опубликован двухтомный фундаментальный труд Г.Я. Трошина «Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей». В.М. Бехтерев создал в одном из подразделений руководимой им Психоневрологической академии специальную лабораторию по изучению психики детей с отклонениями в развитии.
Слайд 10
Бурное развитие специальной психологии в дореволюционный период России связано с такими признанными лидерами психологической науки, как П.П. Блонский, А.П. Болтунов, М.С. Бернштейн, Г.И. Россолимо, А.Ф. Лазурский, Г.И. Залкинд, А.М. Шуберт, Н.А. Рыбаков, А.П. Нечаев, Г.И. Челпанов, М.О. Гуревич, П.П. Соколов, М.Я. Басов и др. в связи со сложной политико-экономической ситуацией был приостановлен процесс развития СП до середины 20-х годов (революция, гражданская война, массовый голод и разрухи.
Слайд 11
XVIII столетии начинается систематическое обучение детей с нарушениями в развитии. В рамках этой педагогической практики кристаллизуются сведения об особенностях психического развития и поведения разных групп детей с ограниченными возможностями. К началу XX столетия, т. е. к моменту возникновения специальной психологии как относительно независимой науки, был накоплен весьма богатый опыт. Первыми отраслями специальной психологии стали психология слепых, глухих и умственно отсталых. Именно поэтому влияние слепоты, глухоты и умственной отсталости как негативных условий развития оказались наиболее изученными на сегодняшний день в сравнении с другими неблагоприятными факторами. Это обстоятельство очень часто питает иллюзию, что специальная психология — это психология слепого, глухого и умственно отсталого ребенка.
Слайд 13
В первые два десятилетия XX столетия специальная психология переживает период бурного развития. Особое влияние на процесс ее становления в тот период оказали детская психопатология (тогда еще самая молодая наука), педология и психоанализ. Уникальную по своей значимости роль в становлении специальной психологии в нашей стране, безусловно, сыграл Л. С. Выготский, завершивший процесс ее формирования в качестве самостоятельной науки. Именно Выготский определил ее предмет, цели, задачи и методы. Именно он построил ее методологическую базу, в качестве которой выступила созданная им теория культурно-исторического развития. Опираясь на эту теорию, многочисленные ученики и последователи Л. С. Выготского продолжали и продолжают исследования феномена нарушенного развития Небезынтересно отметить, что, в свою очередь, клинико-психологические исследования и их результаты, полученные Л. С. Выготским, легли в основу его культурно-исторической теории психического развития ребенка.
Слайд 14
Тенденция внутриотраслевой дифференциации специальной психологии проявлялась в появлении все новых направлений. Так, тифлопсихология и сурдопсихология, занимавшиеся изначально лишь изучением слепых и глухих детей, постепенно стали исследовать влияние слабовидения и сла-бослышания на психическое развитие ребенка. В 30-40-е годы возникают такие отрасли специальной психологии как психология слепоглухих детей и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В 60-е годы начинает активно разрабатываться тематика, связанная с изучением детей с задержкой психического развития. В 70-е годы закладываются основы психологии детей с речевыми нарушениями и детей, воспитывающихся в условиях детского дома Позже актуализируется интерес к психологии детей, страдающих синдромом раннего аутизма, а также характерологическими и поведенческими нарушениями. В самое последнее время формируются основы психологии детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества, а также одаренных детей.
Последний слайд презентации: История специальной психологии
Помимо указанной тенденции — внутренней дифференциации, начиная с 70-х годов, в специальной психологии все более отчетливо стали проявляться тенденции к интеграции, т. е. сближению отдаленных ее отраслей. Так, отражением указанной тенденции явилось формирование таких областей специальной психологии как психология семейного воспитания детей с отклонениями в развитии, социальная специальная психология, психологическая реабилитология и др. В теоретическом плане эта тенденция проявилась в повышении интереса к закономерностям психического развития, общим для всех групп лиц с отклонениями в развитии. Сказанное свидетельствует об интенсивном расширении и усложнении предметного содержания специальной психологии с одновременным усилением его внутреннего единства.