Холестеатома височной кости — презентация
logo
Холестеатома височной кости
  • Холестеатома височной кости
  • Определение
  • Структура холестеатомы
  • Структура холестеатомы
  • Холестеатома височной кости
  • БАРАБАННая ПЕРЕПОНКа
  • БАРАБАННая полость
  • Патогенез холестеатомы
  • Патогенез холестеатомы
  • Классификация (1)
  • Врожденная холестеатома
  • Врожденная холестеатома
  • Приобретённая Холестеатома
  • Приобретённая Холестеатома
  • Ятрогенная холестеатома
  • Классификация (2)
  • Холестеатома височной кости
  • Холестеатома височной кости
  • Холестеатома височной кости
  • Холестеатома височной кости
  • Холестеатома височной кости
  • Особенности течения
  • Холестеатома височной кости
  • Клинические проявления
  • Внутричерепные осложнения
  • Диагностика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Спасибо за внимание!
1/29

Первый слайд презентации: Холестеатома височной кости

Подготовила : Хубларян Альвина Генриховна Студентка 6 курса лечебного факультета Руководитель : К.м.н. варосян Егине гарегиновна

Изображение слайда

Слайд 2: Определение

Холестеатома ( chole – желчь, stear / steatos – жир, oma – опухоль) височной кости – опухолеподобное эпидермальное доброкачественное образование, локализующееся в среднем ухе с возможностью распространения в другие структуры височной кости.

Изображение слайда

Слайд 3: Структура холестеатомы

Matrix – многослойный плоский ороговевающий эпителий, покрытый соединительнотканной оболочкой. Содержит все слои эпидермиса, в том числе базальный продуцирующий слой. Особенности: укорочённый стратификационный цикл в виде быстрого ороговения; в отличие от нормального эпителия, не запрограммирован на апоптоз ( отсуствие каспаз ); Уровень пролиферативного маркёра Ki-67 в холестеатоме выше, чем в коже заушной области. Matrix

Изображение слайда

Слайд 4: Структура холестеатомы

Над истонченным матриксом – пласт спрессованных роговых клеток ( слущенный эпителий), между которыми располагаются кристаллы холестерина.

Изображение слайда

Слайд 5

Над этим слоем располагается периматрикс – периферическая часть холестеатомы, от которой напрямую зависит рост холестеатомы и её инвазивность. Периматрикс состоит из грануляционной ткани или воспалённого субэпителиального соединительнотканного слоя, включающего лимфоциты, нейтрофилы, гистиоциты, а так же все факторы для стимуляции костной резорбции. Снаружи располагается « биопленка », содержащая полиморфную микрофлору. Структура холестеатомы Периматрикс

Изображение слайда

Слайд 6: БАРАБАННая ПЕРЕПОНКа

Изображение слайда

Слайд 7: БАРАБАННая полость

Изображение слайда

Слайд 8: Патогенез холестеатомы

Ретракция и инвагинация барабанной перепонки; Теория гиперплазии банального слоя; Миграционная теория; Теория метаплазии.

Изображение слайда

Слайд 9: Патогенез холестеатомы

В 90 % случаев причиной является врастание эпителия барабанной перепонки и наружного слухового прохода через краевую перфорацию барабанной перепонки, возникшей в следствии длительного эпитимпанита (при патологически изменённой слизистой повышается вероятность миграции многослойного плоского ороговевающего эпителия). Утолщенный эпидермис верхней стенки наружного слухового прохода врастает в виде тяжа через краевой дефект в барабанной перепонке в надбарабанное углубление (аттик) и сосцевидную пещеру ( антрум ), внедряется в виде тяжей в глубь тканей. Патогенез холестеатомы

Изображение слайда

Слайд 10: Классификация (1)

По происхождению: Холестеатомы Врождённые Приобретённые Посттравматические Ятрогенные

Изображение слайда

Слайд 11: Врожденная холестеатома

Сохранение эмбрионального зачатка в пирамиде височной кости или в среднем ухе, из которого образование далее распространяется по направлению к верхушке пирамиды височной кости; Состоит из плоского эпителия; Возникает в передне-верхнем квадранте барабанной перепонки, что отражает путь эмбриональной миграции эпителиальных клеток; Располагается ЗА б.п.; Барабанная перепонка ИНТАКТНА при врожденной холестеатоме ; Не разрушает стенку аттика; Вызывает деструкцию цепи слуховых косточек ( кондуктивная тугоухость) и верхней стенки б.п.; В анамнезе у пациентов чаще всего отсутствуют патологии среднего уха; Отсутствие в анамнезе инвазивных вмешательств на барабанную перепонку, включая шунтирование б.п.

Изображение слайда

Слайд 12: Врожденная холестеатома

Изображение слайда

Слайд 13: Приобретённая Холестеатома

ПЕРВИЧНАЯ – инвазия эпидермиса в результате ретракции (образование ретракционных карманов в области эпитимпанума ). Классификация Charachon : Контролируемый и подвижный; Контролируемый и неподвижный; Неконтролируемый и неподвижный.

Изображение слайда

Слайд 14: Приобретённая Холестеатома

ВТОРИЧНАЯ – проникновение плоского эпителия через перфорацию барабанной перепонки. Приобретённая Холестеатома

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 16: Классификация (2)

По локализации образования п o отношению к лабиринту ( D. Moffat и W. Smith ): Супралабиринтное расположение (65 % ); Супралабиринтное-апикальное расположение (12 % ); Инфралабиринтное (8 % ); Инфралабиринтно и достигает верхушки пирамиды (7 % ); Верхушечные (5 % ); Массивные поражения (2 % ).

Изображение слайда

Слайд 17

С упралабиринтная холестеатома чаще всего бывает врожденной, но также может быть и результатом глубокого врастания эпидермиса в эпитимпанум. Она чаще поражает переднее эпитимпанальное пространство и простирается медиально к внутреннему слуховому проходу и вперед по направлению к сонной артерии. Также холестеатома может распространяться к заднему отделу лабиринта и в ретролабиринтные клетки сосцевидного отростка с поражением базального завитка улитки и лицевого нерва. В большинстве случаев супралабиринтная холестеатома клинически проявляется развитием пареза (паралича) мимической мускулатуры.

Изображение слайда

Слайд 18

Инфралабиринтная холестеатома возникает в гипотимпануме и в инфралабиринтных клетках сосцевидного отростка и распространяется вперед к внутренней сонной артерии и сзади к задней черепной ямке.

Изображение слайда

Слайд 19

Массивная лабиринтная холестеатома диффузно поражает височную кость с вовлечением в патологический процесс всего заднего и переднего отдела лабиринта и чаще является результатом роста супра - и инфралабиринтной холестеатомы, а также инвазивного роста первичной приобретенной холестеатомы. Она обычно протекает бессимптомно, но может вызвать паралич мимической мускулатуры и частичную или полную сенсоневральную тугоухость.

Изображение слайда

Слайд 20

Инфралабиринтная-апикальная холестеатома встречается в инфралабиринтных и в верхушечных отделах пирамиды височной кости.    Изначально поражает передние отделы пирамиды височной кости, горизонтальную часть внутренней сонной артерии, после поражает апикальный отдел пирамиды височной кости, а затем распространяется или вверх к клиновидной пазухе, или кзади и вниз в инфралабиринтный отдел височной кости. Данная холестеатома чаще всего бывает врожденной и при ее распространении во внутреннее ухо у пациентов развивается хроническая сенсоневральная тугоухость IV степени. Функция лицевого нерва, как правило, у пациентов не нарушена.

Изображение слайда

Слайд 21

Апикальная холестеатома занимает только верхушку пирамиды височной кости и при массивном своем росте может привести к деструкции костной стенки внутреннего слухового прохода с дальнейшим распространением в сторону задней черепной ямки или к тройничному нерву

Изображение слайда

Слайд 22: Особенности течения

Располагается близко к основанию черепа и жизненно-важным нервно-сосудистым структурам височной кости Склонность к рецидивам Бессимптомная картина развития Тенденция к прогрессивному росту

Изображение слайда

Слайд 23

Холестеатома – это эрозивный процесс, в большинстве случаев при зрелой холестеатоме определяйся костная деструкция: изначально эрозия захватывает цепь слуховых косточек и латеральную стенку аттика, затем при увеличении в размерах разрушает канал лицевого нерва, капсулу лабиринта, крышу барабанной полости.

Изображение слайда

Т упые, ноющие, распирающие, давящие или стреляющие боли в ухе; Г оловная боль в половине головы на стороне поражения, в лобной, височно-теменной или затылочной областях; Головокружение, обусловленное лабиринтитом вследствие разрушения стенки костного лабиринта (возможен свищ наружного полукружного канала). ; Выделения из уха чаще бывают скудными, особенно при перфорации в не натянутой части барабанной перепонки. Приблизительно у 40% больных постоянно на протяжении многих лет наблюдается гноетечение ( беловатые творожистые комочки); Снижение слуха.

Изображение слайда

Слайд 25: Внутричерепные осложнения

При обострении холестеатома уха подвергается гнойному распаду, что нередко приводит к внутричерепным осложнениям. Холестеатома уха может внедриться в  сосцевидный отросток, в полость черепа (среднюю и заднюю черепные ямки), оттесняя вещество мозга, и привести к возникновению менингита, пареза лицевого нерва, абсцесса мозга или мозжечка, лабиринтита, отогенного сепсиса. У детей особенно часто подвергается разрушению компактное (корковое) вещество сосцевидного отростка с образованием субпериостального абсцесса, после чего нередко остается периодически закрывающийся свищ.

Изображение слайда

Слайд 26: Диагностика

Выявление краевого прободения барабанной перепонки, холестеатомных масс белого цвета и выделений с гнилостным запахом; После промывания или зондирования надбарабанного углубления выявляются участки холестеатомы или эпидермальные чешуйки; На наличие холестеатомы уха может указывать сужение костного отдела наружного слухового прохода за счет провисания его задневерхней стенки, что обусловлено прорывом холестеатомы под надкостницу с отслойкой инфильтрированной кожи в костной, а иногда и хрящевой части наружного слухового прохода.

Изображение слайда

Слайд 27: Диагностика

Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография Апикальное расположение?

Изображение слайда

Слайд 28: Лечение

Обнаружение холестеатомных масс является абсолютным показанием к хирургическому лечению!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Холестеатома височной кости: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации