Первый слайд презентации
«ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ» ( Основные тезисы) Подготовила: Дегтярёва Юлия Владимировна, старший воспитатель МДОУ «Ясли-сад № 381 г Донецка»
Слайд 2
формирование развивающей предметно -пространственной среды в дошкольном учреждении и доведение её до соответствия требованиям ГОС ДО. изучение и внедрение в практику новых подходов к организации развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающей полноценное развитие дошкольников в ДОУ, разработка рекомендации по созданию по созданию предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении с учетом возрастных особенностей детей. ЗАДАЧИ: ЦЕЛЬ:
Слайд 3
Предполагаемый результат: организация развивающей предметно-пространственной среды способствующей полноценному развитию детей с учетом их возрастных индивидуальных особенностей согласно требованиям ГОС ДО.
Слайд 4
- определенное пространство, организационно оформленное и предметно насыщенное, приспособленное для удовлетворения потребностей ребенка в познании, общении, труде, физическом и духовном развитии в целом. РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА
Слайд 5
РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ : реализацию различных образовательных программ учёт возрастных особенностей детей учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность в случае организации инклюзивного образования - необходимые для него условия
Слайд 6
ВАРИАТИВНОЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНО - НАСЫЩЕННОЙ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОСТУПНОЙ БЕЗОПАСНОЙ РППС ДОЛЖНА БЫТЬ:
Слайд 8
ТРАНСФОРМИРУЕМОСТЬ: возможность изменений РППС в зависимости от ОС, в том числе от меняющихся интересов детей.
Слайд 9
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: возможность разнообразного использования составляющих РППС(ширмы, мягкие модули и т.д.), наличие полифункциональных предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности.
Слайд 10
ВАРИАТИВНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ: наличие в ДОУ или группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
Слайд 11
ДОСТУПНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ: доступность для воспитанников, в том числе детей с ОВЗ, всех помещений, где осуществляется ОД; свободный доступ детей, в том числе детей с ОВЗ, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности, исправность и сохранность материалов и оборудования.
Слайд 12
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ: соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования
Слайд 13
РОЛЬ СРЕДЫ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ НА ПРИМЕРЕ ЕЁ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ: ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗУЮЩЕЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ
Слайд 14
ЦЕЛЬ ОРГАНИЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ: – предложить ребенку всевозможный материал для его активного участия в разных видах деятельности. В определенном смысле содержание и вид развивающей среды служат толчком для выбора дошкольником того вида самостоятельной деятельности, который будет отвечать его предпочтениям, потребностям или формировать интересы.
Слайд 15
В СООТВЕТСТВИИ С ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ: – наполнение и построение РППС должны быть ориентированы на создание ситуаций, когда дети стоят перед нравственным выбором: уступить или взять себе, поделиться или действовать самому, предложить помощь или пройти мимо проблем сверстника. Среда является центром, где зарождается основа для сотрудничества, положительных взаимоотношений, организованного поведения, бережного отношения.
Слайд 16
РАЗВИВАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ, что содержание среды каждой деятельности должно соответствовать «зоне актуального развития» самого слабого и находиться в «зоне ближайшего развития» самого сильного в группе ребенка.
Слайд 17
Организация РППС в ДОУ с учетом ГОС ДО строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Необходимо обогатить среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей.
Слайд 18
РАБОЧИЙ СЕКТОР: СПОКОЙНЫЙ СЕКТОР: АКТИВНЫЙ СЕКТОР - центр игры, центр двигательной деятельности, центр конструирования, центр музыкально театрализованной деятельности РППС организуется так, чтобы каждый ребенок имел свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающих все основные виды деятельности, а также возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам: центр познавательной и исследовательской деятельности, центр продуктивной и творческой деятельности, центр правильной речи и моторики. центр книги, центр отдыха /уединения, центр природы
Слайд 24
ВЫВОД: При организации РППС в ДОУ необходима сложная, многоплановая и высокотворческая деятельность всех участников образовательного процесса. Дальнейшая работа предполагает осуществление поиска инновационных подходов к организации предметно-развивающей среды в ДОУ, а так же развитие интереса родителей к указанной проблеме и мотивирование стремления к взаимодействию. РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТРОЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО