Первый слайд презентации
Проект подготовила ученица 9 класса Бозиева Арина. Руководитель-
Слайд 3: Актуальность проблемы
Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый из нас ежедневно сталкивается с различными видами рекламной продукции: мы смотрим рекламу в телевизионных передачах, читаем в газетах, журналах и других видах печатной продукции, на баннерах, в социальных сетях и на сайтах…
Слайд 4: Цель исследования
Изучить особенности языка современной рекламы привести примеры ошибок в рекламных текстах классифицировать эти ошибки. узнать, почему и с какой целью они совершаются.
Слайд 5: Гипотеза
Всегда ли реклама соответствует требованиям нормированной речи? Наша гипотеза- многие рекламные тексты не соответствуют требованиям литературного языка
Слайд 6: Методы исследования
Методы исследования были следующими: изучение видов рекламы и знакомство с задачами рекламной продукции(теоретическая часть исследования) работа с разными видами источников информации( практическая часть)
Слайд 7: Что такое реклама?
Реклама охватывает самые разнообразные культурные знаковые системы и обогащает язык и сознание названиями новых товаров и услуг, фирм. Реклама печатной продукции способна оказывать социально-нравственное воздействие на возможного потребителя.
Слайд 8: Что такое реклама?
Рекламу определяют как оповещение людей всевозможными способами с целью создания широкой известности чего-либо или кого- либо; информацию о примечательных событиях экономической, культурной, политической жизни для того, чтобы вызвать активное участие в них людей.
Слайд 10: Какой должна быть реклама:
Привлекающей внимание Узнаваемой С хорошим текстом С соблюдением всех норм русской литературной речи: орфографических синтаксических морфологических лексических словообразовательных
Слайд 11: Требования к рекламному тексту
Язык хорошей рекламы должен соответствовать ряду требований: • быть простым и ясным; • быть ярким, образным, ни в коем случае не скучным; • учитывать особенности психики потребителей; • отражать специфику речи целевой аудитории; • быть оригинальным; • учитывать психологию восприятия рекламы в разных рекламных средствах.
Слайд 12: Какой должна быть реклама
Реклама создана для того, чтобы привлекать покупателей, внушать им, что они нуждаются в каком-либо товаре, даже если это не так. Влиянию подвержены все, в особенности дети. Поэтому так важно, чтобы ошибок в рекламных текстах не было.
Слайд 13: Языковые особенности рекламы
К языковым особенностям написания рекламных объявлений можно отнести: употребление неполных и безличных предложений, написание всего текста заглавными буквами, использование словосочетаний в качестве предложений, замена знаков препинания путем написания каждого слова с новой строки.
Слайд 14: Можно выделить следующие группы ошибок:
Пропуск букв и их замена в результате отсутствия технической правки. Орфоэпические ошибки Нарушение правил согласования и управления в предложениях. Орфографические (неправильное написание слов) ошибки. Пунктуационные ошибки.
Слайд 15: Примеры рекламных слоганов
Ашан! И все выгодное тут! ВК капсула НЕО-для каждого своя! Переходите на ВТБ- и все получится! Спортмастер –гарантия подлинности товара! Семечки ДЖИН-знаем, любим и едим! Пятерочка выручает!
Слайд 16: Примеры рекламных слоганов с нарушением норм
Открой для себя газированные напитки-ДОБРЫЙ! Выбрать и подарить то, о чем она мечтала на ЛАМОДА. ЭПИКА вдохновлена вами! Суперприз от МЕЧТАЛИОН!
Слайд 17: Примеры рекламных слоганов с неологизмами- придуманными словами
Не тормози- СНИКЕРСНИ! ПУПЕР-распродажа на ОЗОН! У нас ВЫГОДНО-ПОДАРОЧНЫЙ период.
Слайд 18: Выводы
Реклама - особый вид делового текста. Основные части рекламного текста - заголовок, основной текст, слоган. Особенности языка рекламы: образность, афористичность, лаконичность, синтаксическая расчленённость, диалогичность. Основные языковые средства рекламы: изобразительно-выразительные средства языка (ритм, рифма, метафоры, сравнения, каламбуры, гиперболы, повторения, эпитеты), синтаксис (простые, сложносочиненные предложения), грамматика (существительные, глаголы, прилагательные).
Слайд 19: Выводы
Р оссийский информатик Стас Янковский утверждает: « Грамотность – это вежливость автора по отношению к читателю ». И не имеет значения, что предлагается для чтения - культурное произведение, репортаж, заметка, слушает ли человек новости по телевидению или просто читает объявление в газете.
Слайд 20: Выводы
В заключение необходимо отметить, что сам «рекламный» язык - это результат работы специалистов многих отраслей знаний, начиная от филологов и лингвистов, заканчивая психологами. Язык в рекламе должен отвечать следующим критериям: в минимальном объеме текста должно быть максимальное количество запоминающей и убедительной информации, при этом, конечно, нельзя забывать и о этических, грамматических и прочих правилах и нормах.
Слайд 21: Выводы
Язык и стиль современной рекламы далек от совершенства. Не проходите мимо ошибок в рекламных текстах!