Первый слайд презентации: Самозанятость : Плюсы и особенности
Черных Юлия Финансовый консультант, Практикующий бухгалтер с опытом более 15 лет
Слайд 2: Налог на профессиональный доход
это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на всей территории РФ. Могут применять: Физические лица, Индивидуальные предприниматели.
Слайд 3: Условия:
самостоятельное ведение деятельности или использование имущества отсутствие работодателя отсутствие наемных работников можно применять до дохода 2,4 млн.руб. в год.
Слайд 4
Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода физического лица не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Слайд 5: Кому подойдет самозанятость :
Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок Услуги по перевозке пассажиров и грузов Продажа продукции собственного производства Оказание косметических услуг на дому Фото- и видеосъемка на заказ Проведение мероприятий и праздников Юридические консультации и ведение бухгалтерии Строительные работы и ремонт помещении
Слайд 6: Кому запрещено:
Нельзя продавать чужой товар Товар собственного производства не должен попадать под акциз (ст. 181 НК РФ)- спиртосодержащая продукция, табачные изделия, автомобили, бензин и др. или маркировку (распоряжение Правительства №792-р)-табак, духи, шины, одежда, обувь, шубы, лекарства и др.
Слайд 7: Ставки
зависят от источника дохода налогоплательщика: В отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, ставка составляет 4 %. В отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, ставка составляет 6 %.
Слайд 8: Уплата налога
Сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом уменьшения соответствующей суммы налога на сумму налогового вычета. Не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый орган уведомляет налогоплательщика о сумме налога через мобильное приложение "Мой налог". Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом необходимо уплатить налог.
Слайд 9: Заменяет налоги:
Физические лица не уплачивают НДФЛ с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели не уплачивают: НДФЛ с тех доходов, которые облагаются НПД; НДС (есть исключения); фиксированные страховые взносы. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы ОМС.
Слайд 10: Плюсы:
Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование.
Слайд 11
Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. Налог начисляется автоматически в приложении. Выгодные налоговые ставки
Слайд 12
Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг. Совмещение с работой по трудовому договору
Слайд 13: Как стать самозанятым ФЛ?
Способы регистрации: Бесплатное мобильное приложение « Мой налог » Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России Уполномоченные банки С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг
Слайд 14: Как стать самозанятым ИП?
через мобильное приложение «Мой налог» веб-кабинет «Мой налог» через любую кредитную организацию, участвующую в настоящем эксперименте. В течении месяца сняться с учета в качестве плательщика УСН, ЕСХН. ИП, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе применять НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.
Слайд 15: Отличие ИП от самозанятого :
ИП Самозанятый Фиксированные страховые взносы да нет Отчетность да нет Обязанность применять ККТ при расчетах с ФЛ да нет Возможность быть работодателем да нет Вид деятельности любой есть ограничения Лимит по доходу нет Есть