Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных — презентация
logo
Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Влияние ЭО
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Многоатомный циклический спирт-Инозит
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Токсическое действие тяжёлых металлов: SH -группы ферментов c вязываются с металлами:
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Действие унитиола в качестве противоядия при отравлении ртутью:
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • РЕАКЦИИ НУКЛЕОФИЛЬНОГО ЗАМЕЩЕНИЯ S N И ЭЛИМИНИРОВАНИЯ E
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Реакции S N
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Для протекания реакции S N необходимо из плохо уходящей группы создать хорошо уходящую. Это делается с помощью катализатора (часто Н + ).
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Основность органических соединений. Биологически важные реакции аминов.
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Анилин – простейший представитель первичных ароматических аминов
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Получение аминов
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Диамины
  • Путресцин H 2 N(CH 2 ) 4 NH 2
  • Путресцин H 2 N(CH 2 ) 4 NH 2
  • Кадаверин
  • Алкалоиды
  • Эфедрин Алкалоид, содержащийся в различных видах растений рода эфедра, C 6 H 5 CH (OH) CH (NHCH 3 ) CH 3. Впервые выделен в 1887. По действию близок к
  • Кониин
  • Никотин
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • 2. Многие амины токсичны. Анилин и другие ароматические амины являются кровяными и нервными ядами. Легко проникают в организм человека через кожу или при
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Аминоспирты и аминофенолы
  • Аминоспирты
  • Холин
  • Ацетилхолин
  • Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных
  • Катехоламины
  • НОРАДРЕНАЛИН
  • Дофамин
1/95

Первый слайд презентации

Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных пар. Кислота – акцептор электронных пар, основание – донор. SO 3 + SO 3 Основание Льюиса Кислота Льюиса

Изображение слайда

Слайд 2

2

Изображение слайда

Слайд 3

кислота основание Сопряженное основание Сопряженная кислота 2. Протолитическая теория Бренстеда-Лоури (1923 ) связывает кислотность и основность с участием протонов НА + В А + ВН

Изображение слайда

Слайд 4

Протекание многих биохимических реакций связано с переносом H + между атомами O, N, S. Большую роль в биохимических процессах играет кислотный или осн ó вный катализ, осуществляемый с участием соответствующих групп ферментов.

Изображение слайда

Слайд 5

Кислоты Бренстеда Кислота Бренстеда – вещество, способное отдавать протоны, т.е. донор H +. В зависимости от природы элемента, с которым связан H, кислоты делятся на : C – H (углеводороды и их производные) N – H (амины, амиды, имины ) S – H (тиоспирты) O – H (спирты, фенолы, карбоновые кислоты) H и связанный с ним атом называют кислотным центром.

Изображение слайда

Слайд 6

Оценка кислотности Сила кислоты характеризуется K дисс (K a ), где a – acid ( кислота). HA H + + A - кислота сопряжённое основание Чем сильнее кислота, тем слабее сопряжённое основание, т.е. стабильнее анион Сравним: HCl H + + Cl - сильная кислота слабое сопряжённое основание ( стабильный анион, плохо присоединяет Н + ) CH 3 COOH H + + CH 3 COO - слабая кислота сильное сопряжённое основание (нестабильный анион, легко присоединяет Н + ) Качественно сила кислоты может быть оценена по стабильности аниона (сопряжённого основания), получающегося при диссоциации.

Изображение слайда

Слайд 7

Факторы, определяющие кислотность (стабильность аниона) 1. Влияние электроотрицательности (ЭО) атома в кислотном центре Чем больше ЭО, тем сильнее кислотные свойства,тем стабильнее анион. C 2 H 5 OH C 2 H 5 O - + H + ; pK a =15,8 этанол этоксид -ион ОН – кислота ( этилат ) C 2 H 5 NH 2 C 2 H 5 NH - + H + ; pK a =30 Этиламин pK a =- lg K a ЭО O > ЭО N, О прочнее удерживает электрон и менее доступен протону, т.е. C 2 H 5 O - стабильнее, чем C 2 H 5 NH -,следовательно, кислотные свойства C 2 H 5 OH более выражены, чем у C 2 H 5 NH 2.

Изображение слайда

Слайд 8: Влияние ЭО

СН 3 –СН 3 НС Ξ СН pK а =50-60 pK a =22 ЭО С( sp) > ЭО С (sp 3 ), поэтому С 2 Н 2 проявляет кислотные свойства, что подтверждается химическими реакциями: Ацетиленид меди ( I ) – качественная реакция на кислотный Н, связанный с С при тройной связи ( НС Ξ С-),

Изображение слайда

Слайд 9

2. Влияние радиуса атома C 2 H 5 OH C 2 H 5 O - + H + pK а =15,8 C 2 H 5 SH C 2 H 5 S - + H + pK а =10,5 Чем больше радиус атома, тем сильнее кислота и стабильнее анион. S 2- + H + + H + O 2-

Изображение слайда

Слайд 10

3. Влияние заместителей C 2 H 5 OH C 2 H 5 O - + H + pK а =15,8 CBr 3 CH 2 OH CBr 3 CH 2 O - + H + pK а =12,4 нарколан CF 3 - CH 2 OH CF 3 - CH 2 O - + H + pK а =11,4 Заместители с – I эффектом усиливают кислотность, а с + I –ослабляют. 10 ЭД (+ М > - I) OH, OR, NH2, NHR, NR2, SH (+ I ) R ЭА (- I, - M) COOH, CHO, NO2, CN, SO3 Н (- I > + M) (- I > + M)

Изображение слайда

Слайд 11

4. Участие неподелённой пары аниона в сопряжении ( делокализация ) C 2 H 5 OH C 2 H 5 O - + H + pK а =15,8 p К а =10 Введение ЭА-заместителей в кольцо усиливает кислотные свойства. n- нитрофенол 2,4,6-тринитрофенол pk =0.68 11 (пикриновая кислота)

Изображение слайда

Слайд 12

Пиррол проявляет кислотные свойства, так как пиррольный атом азота имеет неподеленную электронную пару и участвует в р- p -сопряжении, в результате этого связь Н- N ослабляется, и Н становится подвижным. 12

Изображение слайда

Слайд 13

карбоксилат-ион Более высокой кислотностью,чем спирты и фенолы обладают карбоновые кислоты, в которых р- π -сопряжение приводит к образованию высокостабильного карбоксилат -иона: связи и заряды в нём выравнены:

Изображение слайда

Слайд 14

5. Влияние сольватации При сольватации увеличивается делокализация заряда, благодаря этому анион становится более стабильным. 14

Изображение слайда

Слайд 15

Кислотные свойства спиртов, фенолов, тиолов Спирт можно рассматривать как углеводород, в котором один или более атомов H замещены на OH - группы. Спирты классифицируются: по природе радикала (по характеру радикала): (предельные, непредельные – алифатические, алициклические, ароматические); по характеру атома C ( первичный, вторичный, третичный ), с которым связана OH -группа; по количеству OH (одно-, двух- и многоатомные ). 15

Изображение слайда

Слайд 16

I. Спирты 1. Одноатомные спирты – очень слабые кислоты C 2 H 5 OH + Na C 2 H 5 ONa + 1 / 2 H 2 этилат (этоксид) Na Кислотность спиртов уменьшается в следующей последовательности: CH 3 CH 3 OH > CH 3 - CH 2 OH > CH 3 – CH - CH 3 > CH 3 – C - CH 3 OH OH метанол этанол пропанол-2 2-метилпропанол-2 pK а =15,2 pK а =15,8 pK а =16,9 pK а =19,2 ROH + NaOH,но C 2 H 5 ONa + H 2 O C 2 H 5 OH + NaOH 16 + I эфф. + I эфф.

Изображение слайда

Слайд 17

2. Двух- и трёхатомные спирты Этандиол-1,2 (этиленгликоль) Пропантриол-1,2,3 (глицерин )

Изображение слайда

Слайд 18

+ Cu(OH) 2 + 2 NaOH 2 -I эфф. -4 H 2 O Na 2 синее окрашивание Кислотность двух- и трёхатомных спиртов больше, чем одноатомных, если 2 ОН-группы находятся рядом, (из-за – I эффекта ОН-группы) Химическим доказательством этого является их взаимодействие с основанием. Качественная реакция на многоатомные спирты – реакция с Cu(OH) 2 - образование синего комплекса Cu (II ).

Изображение слайда

Слайд 19

19 Многоатомные спирты Накопление ОН-групп ведет к появлению сладкого вкуса: гексангексаол-1,2,3,4,5,6 (сорбит) пентанпентаол-1,2,3,4,5 (ксилит) Ксилит и сорбит – заменители сахара, используются при заболевании сахарным диабетом.

Изображение слайда

Слайд 20: Многоатомный циклический спирт-Инозит

циклогексангексаол - шестиатомный спирт. Из 9-и возможных стереоизомеров инозита свойствами витамина обладает только мезоинозит. 20

Изображение слайда

Слайд 21

II. Фенолы Фенолы – соединения, содержащие одну или несколько ОН- групп, связанных с ароматическим кольцом. У одноатомных фенолов кислотность значительно выше, чем у спиртов из-за участия НО-группы в p- π - сопряжении. ( n -, m -, o -)- крезол содержит СН 3 ( + I), кислотные свойства уменьшаются. 21 n- крезол, 4-метилфенол феноксид-ион + Н +

Изображение слайда

Слайд 22

22 Химические реакции доказывающие, что фенол обладает более сильными кислотными свойствами, чем спирт : Кислотные свойства фенола C 6 H 5 ONa+CO 2 +H 2 O C 6 H 5 OH+NaHCO 3 Кислотные свойства фенола, слабее, чем неорганических кислот (слабых). C 6 H 5 OH + NaOH C 6 H 5 ONa + H 2 O p К =10 фенолят натрия p К =15.8 C 6 H 5 ONa + H 2 O

Изображение слайда

Слайд 23

23 Качественная реакция на С 6 Н 5 ОН - взаимодействие с FeCl 3 с образованием соединения фиолетового цвета + -3 HCl 3 F e C l 3 O Fe O O O H фиолетовое окрашивание

Изображение слайда

Слайд 24

Двухатомные фенолы 1,2-дигидроксибензол 1,3-дидроксибензол 1,4-дидроксибензол пирокатехин, p Ка =10.3 резорцин, p Ка =9 гидрохинон, p Ка =9.9 24

Изображение слайда

Слайд 25

ОН ОН Биологическая роль двухатомных фенолов Пирокатехин является структурным элементом многих биологически активных веществ – катехоламинов – представителей биогенных аминов, образующихся в результате процесса метаболизма веществ : адреналин, норадреналин и дофамин, которые выполняют роль нейромедиаторов. Пирокатехин

Изображение слайда

Слайд 26

Адреналин – гормон мозгового вещества надпочечников, гормон страха. С Биологической активностью обладает лишь L- изомер, тогда как D – биологически неактивен. 26

Изображение слайда

Слайд 27

Резорцин используется в составе мазей или примочек при кожных заболеваниях. 27

Изображение слайда

Слайд 28

28 Норадреналин – предшественники адреналина Дофамин - гормон целеустремленности и концентрации

Изображение слайда

Слайд 29

Б иологическая роль гидрохинона связана с окислительно -восстановительными свойствами: окисленная форма (хинон) и восстановленная (гидрохинон) входят в состав убихинонов. Убихиноны присутствуют в липидной фазе всех клеточных мембран и принимают участие в окислительно -восстановительных процессах . 29 гидрохинон хинон

Изображение слайда

Слайд 30

30

Изображение слайда

Слайд 31

Тиоспирты R - SH – (тиолы, меркаптаны ) Кислотность RSH больше кислотности ROH : больший радиус атома серы, по сравнению с кислородом, большая делокализация отрицательного заряда на атоме S. 31 метантиол или метилимеркапта н метантиолят Na метилсульфид натрия метантиолят Cu (II) метантиолят Pb (II) диметилсульфид свинца. 2

Изображение слайда

Слайд 32

Особенность тиолов – образование труднорастворимых соединений с оксидами, гидроксидами, солями тяжёлых металлов ( Hg, Pb, Sb, Bi ). 2C 2 H 5 SH + HgO (C 2 H 5 S) 2 Hg + H 2 О В результате образуются МЕРКАПТИДЫ 32

Изображение слайда

Слайд 33: Токсическое действие тяжёлых металлов: SH -группы ферментов c вязываются с металлами:

33 Результат – блокирование SH- групп ферментов, приводящее к их ингибированию.

Изображение слайда

Слайд 34

Антидоты – противоядия – содержат несколько HS -групп, образующих более прочные растворимые комплексы с тяжёлыми металлами, связывают свободный яд и освобождают инактивированный фермент. 34

Изображение слайда

Слайд 35

Одним из первых антидотов был 2,3-димеркаптопропанол -1, получивший название б р и т а н с к о г о а н т и л ю и з и т а (БАЛ) Принцип действия антидотов – образование прочных комплексов с ионами тяжёлых металлов 35

Изображение слайда

Слайд 37

Наиболее распространенный тиол в организме – кофермент А (кофермент ацилирования, обычно обозначаемый - KoASH ). KoASH играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности активирует карбоновые кислоты, превращая их в реакционно-способные сложные эфиры тиолов. 37 + пантотеновая + аденозиндифосфат кислота 2-аминоэтантиол

Изображение слайда

Слайд 39

Для спиртов характерны: 1 ) кислотные свойства; R – O – H 2) реакции нуклеофильного замещения S N ; R – O – H 3) Реакции элиминирования Е; (дегидратация) 4) Реакции окисления (ОВР). 39

Изображение слайда

Слайд 40

40 Реакции нуклеофильного замещения S N Природа химической связи ЭОо>ЭОс, связь С-О – полярна. ОН-группа является нуклеофилом. На атоме С образуется + δ (электрофильный центр). С может быть атакован другим нуклеофилом, который встанет на место ОН. Такая реакция называется реакцией нуклеофильного замещения – S N. + δ - δ .. . .  - центр Nu

Изображение слайда

Слайд 41: Реакции S N

Реакции нуклеофильного замещения S N характерны для соединений, содержащих нуклеофил, связанный с sp 3 - гибридным атомом С. ROH - спирты R - Hal – галогенпроизводные R - SH – тиоспирты R - N Н 2 – амины 41

Изображение слайда

Слайд 42

S N1 Общая схема S N 42

Изображение слайда

Слайд 43

S N 2 Общая схема S N 43

Изображение слайда

Слайд 44

Уходящий анион должен быть более устойчивым, чем атакующий. Самые стабильные анионы – галогениды ( Hal - ): Cl -, Br -, I -, поэтому реакции S N c RHal протекают легко: R– Cl + NaOH R–OH + NaCl Для ROH, RSH, RNH 2 реакции протекают трудно, т.к. соединения содержат плохо уходящие группы: ОН, SH, NH 2 44 H 2 O

Изображение слайда

Слайд 45: Для протекания реакции S N необходимо из плохо уходящей группы создать хорошо уходящую. Это делается с помощью катализатора (часто Н + )

45

Изображение слайда

Слайд 46

Механизм S N (на примере ROH ) 46 + δ - δ  - центр + HBr H + + H 2 O + H + Kt -H 2 O + Br - устойчивый карбокатион +

Изображение слайда

Слайд 47

Спирты (субстраты) с третичными радикалами реагируют по S N1, а с первичными – по S N 2 - механизму. Соединения со вторичными радикалами могут реагировать по любому механизму в зависимости от природы нуклеофила, уходящей группы и растворителя. 47 Лёгкость вступления в реакцию S N в классе спиртов : третичные > вторичные > первичные

Изображение слайда

Слайд 48

48 В целом способность вступать в реакцию нуклеофильного замещения для соединений различных классов меняется в следующей последовательности: RHal > ROH > RSH > RNH 2 Группы SH, NH 2, NHR, NR 2 – чрезвычайно плохо уходящие. Их нуклеофильное замещение осуществляется специальными реакциями:

Изображение слайда

Слайд 49

Биологическое значение S N 1) Замещение в организме ОН-группы осуществляется, как правило, после её превращения в эфиры H 3 PO 4, дифосфорной и трифосфорной кислот, т.к. анионы этих кислот – хорошо уходящие группы. 49

Изображение слайда

Слайд 50

50 Биологическое значение S N 2) Замещение SH – также происходит по S N, после превращения в ониевые группы: R–S–H + H + R – S – H R + + H 2 S RY имеет очень важное биологическое значение. Так биологическое метилирование осуществляется при помощи S -метилсульфониевых солей. Наиболее универсальный S -донор – S -аденозилметионин ( SAM). С его участием метилируется коламин, норадреналин. H Y +

Изображение слайда

Слайд 51

Реакции Е ( элиминирования ) Реакции нуклеофильного замещения S N и элиминирования Е – конкурентные реакции. В зависимости от условий реакция может стать реакцией элиминирования или нуклеофильного замещения. 51 + H 2 O H 2 SO 4 конц. t > 1 4 0 ° C t<1 4 0 ° C -реакция S N – образование простых эфиров Условия реакции : t > 1 4 0 ° C - реакция Е – образование алкенов

Изображение слайда

Слайд 52

Механизм Е Отщепление происходит по правилу Зайцева. Лёгкость протекания реакции: третичные > вторичные > первичные спирты Аналогично реакции Е протекают и в классе галогенпроизводных. Элиминирование в тиоспиртах, аминах протекает через образование сульфониевых или аммониевых катионов. 52 + H + (из H 2 SO 4 ) - H 2 O HSO 4 - - H 2 SO 4 + +

Изображение слайда

Слайд 53

Окисление спиртов, фенолов и тиолов Окисление спиртов 1) первичные спирты альдегиды карбоновые кислоты 2) вторичные спирты окисляются в кетоны В организме с участием HAD + [ O ] только в жестких условиях [ O ] разрушение молекулы [ O ] [ O ] [ O ]

Изображение слайда

Слайд 54

Многоатомные спирты карбоновые кислоты или оксокислоты. Окисление фенолов 54 [ O ] О О О О -2 e -2H + +2e +2H + Ag 2 O бензохинон ( n- хинон)

Изображение слайда

Слайд 55

IV. Окисление S - H. В организме под влиянием ферментов : S–H - S – S – E св S-H = 330 кДж / моль, E св O-H = 462 кДж / моль S - H расщепляются даже, когда реагируют с мягкими окислителями ( H 2 O 2 ) R-S-H + H 2 O 2 R-S-S-R + H 2 O Спирты в аналогичных условиях не окисляются. В спиртах подвергается окислению более слабая связь C - H, это приводит к другим продуктам окисления. R-S-H R-SO 3 H E [ O ] [ H ] дисульфид [ O ] сульфокислота в жестких условиях

Изображение слайда

Слайд 57

Основания Бренстеда Основания Бренстеда – нейтральные молекулы или ионы, способные присоединять протоны (акцепторы Н + ). а) π-основания : молекулы с двойной или тройной связью, арены. б) « ониевые » или n -основания, молекулы или ионы, содержащие гетероатом S, N, O : « S » – сульфониевые «О» – оксониевые « N » – аммониевые 57

Изображение слайда

Слайд 58

Факторы, влияющие на основность а) Э O атома в основном центре Чем меньше ЭО, тем сильнее основность б) размер гетероатома Чем радиус меньше, тем основность больше в) влияние заместителей ЭД-заместители увеличивают основность, ЭА – уменьшают г) влияние сопряжения Участие в сопряжении ослабляет основность 58

Изображение слайда

Слайд 59

Основные центры в адреналине Основность этих центров (с учётом влияния всех факторов) уменьшается в ряду: 4>3>2>1 Основность в ряду соединений различных классов, имеющих одинаковые радикалы, уменьшается в следующей последовательности: R - NH 2 > R - OH > R - SH ! Наиболее сильными органическими основаниями являются амины. 59 1 -  -основный центр 2,3 – оксониевые центры 4 – аммониевые центры

Изображение слайда

Слайд 60

60 Амины – органические основания Амины – соединения, которые можно представить как производные аммиака, полученные заменой атомов Н на радикал.

Изображение слайда

Слайд 61

Классификация аминов, номенклатура В зависимости от количества замещённых атомов Н различают амины: первичные вторичные третичные 61 . метиламин метилфениламин трифениламин

Изображение слайда

Слайд 62

б ) В зависимости от природы органического радикала, амины делятся на: алифатические ароматические смешанные гетероциклические N N C H 2 C H 2 N H 2 H . . . . гистамин метиламин метилфениламин трифениламин

Изображение слайда

63 бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, малорастворим в воде, ядовит.

Изображение слайда

Слайд 64

Основные свойства аминов Амины проявляют осн ó вные свойства за счёт неподеленной электронной пары N (1s 2 2s 2 2p 3 ) В алифатических аминах атом азота ( NH 2 ) имеет пирамидальное строение. Неподелённая электронная пара находится на sp ³-орбитали. 64 донор е - пары акцептор 2 S неподеленная e пара р

Изображение слайда

Слайд 65

В ароматических аминах NH 2 имеет плоское строение ( sp ²), неподелённая электронная пара находится на негибридгой p - орбитали. ! На основность аминов влияют природа радикалов и их количеств о. 65

Изображение слайда

Слайд 66

а) a лифатические амины R - NH 2 Алкильный радикал R ( CH 3 -, C 2 H 5 - и т.д.) обладает + I -эффектом, повышает электронную плотность на атоме N, увеличивая основные свойства. Усиление основных свойств алифатических аминов в водных растворах. T ретичный амин в водном растворе имеет меньшую основность из-за пространственных факторов и специфической гидратации. pK b =4.75 pK b =3.37 pK b =3.22

Изображение слайда

Слайд 67

Ароматические амины Арильные радикалы ( С 6 Н 5 ) уменьшают основность, т.к. неподелённая электронная пара азота участвует в p - π -сопряжении с бензольным кольцом. R увеличивает основность Ar уменьшает основность ЭА заместители и сопряжение уменьшают основность ЭД увеличивают основность 67 фениламин анилин дифениламин ..

Изображение слайда

Слайд 68

Химические свойства аминов I. Основные свойства. 68 1. 2. 3. этиламин гидроксид этиламмония + слабое основание слабая кислота диметиламин хлорид диметиламмония фениламин анилин гидросульфат фениламмония или гидросульфат анилиния разб. + -

Изображение слайда

Слайд 69

Осн ó вные свойства многих лекарственных веществ используются для получения водорастворимых форм этих препаратов. При взаимодействии с кислотами образуются соли с ионным характером связи. Так, новокаин применяется в виде гидрохлорида – хорошо растворимого в воде соединения. 69 наиболее сильный основной центр, к которому присоединяется H +.

Изображение слайда

Слайд 70

II. Алкилирование аминов реагент – R- Cl, условие – избыток основания CH 3 NH 2 + CH 3 Cl CH 3 NH CH 3 70 -NaCl -H 2 О изб. NaOH вторичный амин первичный амин третичный амин триметиламин четвертичная аммониевая соль + Алкилированием можно получать первичные (из аммиака), вторичные, третичные амины и четвертичные аммониевые соли.

Изображение слайда

Слайд 71

III. Ацилирование аминов реагенты : RCOOH – карбоновые кислоты 71 – хлорангидриды карбоновых кислот – ангидриды карбоновых кислот N- метилацетамид Осн ó вные свойства N в амидах значительно ослабевают. Реакцией пользуются для защиты NH 2 -группы в органических синтезах, например, при синтезе пептидов.

Изображение слайда

Слайд 72

IV. Реакция с HNO 2 – реакция идентификации аминов. а) первичные алифатические амины р еакция дезаминирования, выделяется N 2, и образуется спирт С 2 H 5 NH 2 + HNO 2 C 2 H 5 OH + N 2 + H 2 O б ) первичные ароматические амины реакция диазотирования NaNO 2 +HCl этиламин (H-O-N=O) этанол + HNO 2 NaNO 2 + HCl - H 2 O + Cl - хлорид фенилдиазония NH 2

Изображение слайда

Слайд 73

в ) вторичные (алифатические и ароматические амины) – реакция образования нитрозаминов. Нитрозамины - желтые труднорастворимые соединения с характерным запахом, содержащие фрагмент >N-N=O

Изображение слайда

Слайд 74

г) третичные ароматические (или смешанные ) амины CH 3 CH 3 д ) третичные алифатические амины с HNO 2 не взаимодействуют! + H-O-N O NaNO 2 + HCl -H 2 О O CH 3 CH 3 n- нитрозодиметиланилин осадок зеленого цвета

Изображение слайда

Слайд 75: Получение аминов

образуется соль амина, из которой действием щелочи можно выделить первичный амин ( этиламин ): При взаимодействии первичного амина и галогенпроизводного и последующей обработкой щелочью получают вторичные амины: Повторение приводит к образованию третичного амина: 1) Из галогенпроизводных

Изображение слайда

Слайд 76

2) Получение алифатических и ароматических вторичных аминов восстановлением нитросоединений. Восстановителем является водород «в момент выделения», который образуется при взаимодействии, например, цинка со щелочью или железа с соляной кислотой: Зинин Николай Николаевич (1812 – 1880) Русский химик – органик, академик. В 1842 году открыл реакцию восстановления ароматических нитросоединений и получил анилин, доказал, что амины – основания способные образовывать соли с различными кислотами

Изображение слайда

Слайд 77: Диамины

это углеводороды, в молекулах которых два атома водорода замещены аминогруппами ( N Н 2 ). С другой стороны - это первичные амины, ибо в обеих частицах аммиака, вступивших в соединение, замещено по одному атому водорода. Этилендиамин N H 2 - CH 2 - CH 2 - NH 2

Изображение слайда

Слайд 78: Путресцин H 2 N(CH 2 ) 4 NH 2

(1,4-диаминобутан или 1,4-тетраметилендиамин) Путресцин образуется при гниении белков из орнитина (диаминокарбоновая кислота): NH 2 -(CH 2 ) 3 -CH(COOH)-NH 2 → NH 2 -(CH 2 ) 4 -NH 2 + CO 2 ↑ орнитин путресцин Путресцин находится в моче при цистинурии и образуется при гниении мяса (в трупах, вместе с кадаверином) и рыбы (сельди). Искусственно получается всеми общими способами образования диаминов.

Изображение слайда

Слайд 79: Путресцин H 2 N(CH 2 ) 4 NH 2

Образуется в толстой кишке при ферментативном декарбоксилировании. Путресцин принимает активное участие в нормальном росте клеток, их дальнейшей дифференциации.

Изображение слайда

Слайд 80: Кадаверин

(1,5-диаминопентан или α-,ε- пентаметилендиамин) от лат. cadaver — «труп». Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании: NH 2 -(CH 2 ) 4 -CH(COOH)-NH 2 → NH 2 -(CH 2 ) 5 -NH 2 + CO 2 ↑ лизин кадаверин Кадаверин обладает неприятным запахом и принадлежит к группе птомаминов (трупных ядов), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Птоамины – от греч. ptoma — «труп», группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении, с участием микроорганизмов, белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. 80

Изображение слайда

Слайд 81: Алкалоиды

Гетероциклические, азотсодержащие основания растительного происхождения. Как правило представляют собой третичные амины ! Содержатся в растениях в виде солей органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой Эфедрин Кониин

Изображение слайда

Слайд 82: Эфедрин Алкалоид, содержащийся в различных видах растений рода эфедра, C 6 H 5 CH (OH) CH (NHCH 3 ) CH 3. Впервые выделен в 1887. По действию близок к адреналину. Возбуждает центральную нервную систему

Изображение слайда

Слайд 83: Кониин

Яд, выделенный из болиголова: этим веществом был отравлен Сократ.

Изображение слайда

Слайд 84: Никотин

Алкалоид, содержится, главным образом, в листьях и семенах различных видов табака и является жидкостью с неприятным запахом и жгучим вкусо м. Никотин

Изображение слайда

Слайд 85

Впервые сульфаниламид был синтезирован в 1908 году. Все сульфаниламиды содержат сульфонамидную группу SO 2 NH 2. Замена её на другие группы приводит к потере антибактериальной активности. Медико-биологическое значение аминов 1. Анилин и его производные используются для синтеза лекарственных препаратов – сульфаниламидов

Изображение слайда

Слайд 86: 2. Многие амины токсичны. Анилин и другие ароматические амины являются кровяными и нервными ядами. Легко проникают в организм человека через кожу или при дыхании паров. Более опасны аминопроизводные нафталина и дифенила, такие как 2-аминонафталин, 2-аминодифенил, бензидин : вызывают раковые опухоли у человека

86

Изображение слайда

Слайд 87

3. В организме из α - аминокислот образуются биогенные амины, например гистамин, коламин и т.д. 4. Многие природные биологически активные вещества содержат в своем составе аминогруппу. Наиболее известные среди них нуклеиновые кислоты, алкалоиды (третичные амины), витамины, антибиотики. 87

Изображение слайда

Слайд 88: Аминоспирты и аминофенолы

Изображение слайда

Слайд 89: Аминоспирты

C труктурный компонент фосфолипидов Проявляет основные свойства, взаимодействуя с сильными кислотами( NH 2 ),образуются устойчивые соли. ОН- может проявлять слабые кислотные свойства (с Na ) Аминоспирты Аминоспирты, органические соединения, содержащие — NH 2 - и — ОН-группы у разных атомов углерода в молекуле; Простейший аминоспирт – АМИНОЭТАНОЛ ( КОЛАМИН ): HO - CH 2 - CH 2 - NH 2

Изображение слайда

Слайд 90: Холин

Триметил-2-гидроксиэтиламмоний - структурный элемент сложных липидов ( N -центр основности, ОН-слабый кислотный центр ). Имеет большое значение как витаминоподобное вещество, регулирующее жировой обмен. В организме холин может образовываться из аминокислоты серина:

Изображение слайда

Слайд 91: Ацетилхолин

Ацетилхолин- уксуснокислый эфир холина биологически активное вещество, широко распространённое в природе. Посредник при передаче нервного возбуждения в нервных тканях ( нейромедиатор) Он образуется в организме при ацетилировании холина с помощью ацетилкофермента А

Изображение слайда

Слайд 92

Аминофенолы, содержащие остаток пирокатехина, называются катехоламины и играют важную роль в организме (содержат основный центр NH 2 или NHR и ОН – кислотный). Катехоламины – биогенные амины, т.е. образующиеся в организме в результате процессов метаболизма. К ним относятся: Дофамин Норадреналин Адреналин норадреналин дофамин адреналин Аминофенолы

Изображение слайда

Слайд 93: Катехоламины

Катехоламины, производные пирокатехина, активно участвуют в физиологических и биохимических процессах. Катехоламины – гормоны мозгового слоя надпочечников и медиаторы нервной системы, Они отражают и определяют состояние симпатического отдела вегетативной нервной системы, Играют важную роль в нейрогуморальной регуляции и нервной трофике.

Изображение слайда

Слайд 94: НОРАДРЕНАЛИН

Главным образом важна его роль именно как нейромедиатора. Синоним: норэпинефрин. По действию на сердце, кровеносные сосуды, гладкие мышцы, а также на углеводный обмен Н. обладает свойствами гормона и близок к своему N-метильному производному — адреналину. Концентрация норадреналина в крови, органах и выделениях организма позволяет судить о состоянии ( тонусе и реактивности) симпатической нервной системы. применение в медицинской практике: при падении кровяного давления, при коллапсе, шоке, кровопотерях и т. д.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Теории кислотности и основности 1. Льюиса (1923) – теория электронных: Дофамин

Дофамин [ 3,4-диоксифенилэтиламин, окситирамин, C 6 H 3 (OH) 2 CH 2 CH 2 (NH 2 ) ] – промежуточный продукт биосинтеза катехоламинов, образующийся в результате декарбоксилирования диоксифенилаланина ( ДОФА ). Дофамин (ДОФА) – важнейший нейромедиатор, участвующий в так называемой «системе награды». Когда мы делаем что-то хорошее в мозге выделяется дофамин, что и создаёт ощущение удовольствия Ряд органов и тканей (печень, лёгкие, кишечник и др.) содержат преимущественно дофамин. Наряду с адреналином и норадреналином дофамин. в небольших количествах секретируется надпочечниками.

Изображение слайда

Похожие презентации