Первый слайд презентации
«Воспитание нравственных качеств у детей дошкольников посредством русских народных сказок» Воробьёва Ирина Анатольевна воспитатель высшей категории, Ульчик Татьяна Анатольевна воспитатель высшей категории «ДЕТСКИЙ САД № 375 г. ЧЕЛЯБИНСКА» 454078 г. Челябинск, ул. Гражданская 10 б тел : 256-70-69 E-mail mdoy375@mail.ru
Слайд 2
Дошкольный возраст - важный этап становления морального облика ребенка, когда происходит его вхождение в мир социальных отношений, усвоение элементарных морально-нравственных требований, приучение к их выполнению. На этой ступени формируются дружеские взаимоотношения между детьми, уважение к старшим, начала трудолюбия, любви к Родине. В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. Именно в этот период и происходит формирование у них основ нравственных представлений, являющихся важнейшим условием формирования нравственной культуры. Для решения данной проблемы нами была выбрана работа по ознакомлению детей с русскими народными сказками, так как считаю, что сказки прочно вошли в детский быт, и по своей сущности сказка вполне отвечает природе ребенка; близка его мышлению, представлению. В нашей работе именно русская народная сказка рассматривается как одно из средств нравственного воспитания дошкольников.
Слайд 3
Цель: Формирование у детей нравственных качеств посредством русских народных сказок.
Слайд 4
- Побуждать у детей интерес к русским народным сказкам. - Создать необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками. - Формировать представление о добре и зле, показать красоту добрых поступков и их необходимость в жизни людей. - Развивать умение думать, сравнивать, анализировать поступки сказочных героев, учить давать оценку поведению своему и других. - Воспитывать у детей старшего дошкольного возраста любовь к русским народным сказкам. Задачи
Слайд 5
В нашей группе проводится работа по ознакомлению детей со сказками с использованием наиболее результативных методов формирования духовно-нравственных качеств : - Знакомство детей с содержанием сказки. - Привлечение детей к активной деятельности (изобразительная деятельность по мотивам сказок, выставки рисунков, поделок ). - Инсценирование сказки.
Слайд 6
Практический этап реализации задач - Подбор русских народных сказок соответствующих возрасту детей. - Разработка конспектов НОД по ознакомлению детей с русскими народными сказками. - Чтение сказок с рассматриванием иллюстраций. - Пополнение библиотеки русскими народными сказками с иллюстрациями разных художников. - Ведение азбуки сказок. - Бережное отношение к книгам (ремонт книг).
Слайд 7
Проведение викторины по русским народным сказкам. - Беседы с детьми на темы хороших и плохих поступков. Настольные игры по сказкам. Использование настольных театров по сказкам.
Слайд 8
Пополнение театрального уголка масками, шапочками, настольными, пальчиковыми, кукольными театрами и тд.
Слайд 12
Рассказываем сказку используя различные технологии. Технология с использованием карт Проппа, элементы технологии ТРИЗ «Салат из сказок», рассказывание сказки с помощью технологии мнемотехника.
Слайд 13
Работа с родителями - Проведение консультаций «Сказки помогают справиться с детским непослушанием», «Как и для чего читать детям сказки», «Роль сказки в развитии детей», «Почитай мне сказку мама»
Слайд 14
Совместные работы родителей и детей Выставка рисунков на тему «Моя любимая сказка»
Слайд 16
- Проведение родительского собрания с р одителями на тему по нравственному воспитанию «Сказка, как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста». - Проведение этических бесед на темы: «Добрые дела», «Традиции нашей семьи», «Любимый театр нашей семьи».
Слайд 17
Обобщающий результат - Дети научились понимать смысл сказок. - Отличать добро от зла, хорошо или плохо, можно или нельзя. - Дети стали менее застенчивы при выборе любой роли.
Слайд 18
Вывод Ценность русских народных сказок заключается в их влиянии на всестороннее развитие ребенка, а в особенности на нравственное воспитание. Сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Чтобы ребенок стал хорошим человеком, с ним необходимо работать, начиная с раннего возраста. Сказки помогают возрождать духовность, милосердие, гуманность. Из всего этого следует: нравственное воспитание возможно через все виды сказок, ибо нравственность изначально заложена в их сюжете.
Слайд 19
Чтобы сказки не обидеть, Надо их почаще видеть Их читать и рисовать, Их любить и в них играть. Сказки всех отучат злиться, И научат - Быть добрее, Терпеливее, мудрее.