Первый слайд презентации: Введение в предмет черчения
Слайд 2
1. Узнать, что такое чертеж, сборочная единица; 2. Выяснить историю возникновения графических способов изображений и чертежа; 3. Ознакомиться с материалами, принадлежностями и чертежными инструментами, необходимыми для выполнения графических работ; 4. правила работы с чертежными инструментами. Цели урока:
Слайд 5
Древнейшая карта (за 2500 лет до н.э.) – вавилонский чертеж, выполненный на глиняной табличке
Слайд 6
Со временем перспективные ирсунки трансф ормировались в содый вид графического изображение – технические рисунки
В конце 12 в. в России вводятся масштабные изображения и проставляются размеры. В 18 веке русские чертежники и сам царь Петр І выполняли чертежи методом прямоугольных проекций (основателем метода является французский математик и инженер Гаспар Монж). По приказу Петра І преподавание черчения было введено во всех технических учебных заведениях.
Слайд 8: Развитие черчения в России
Талантливый русский механик, конструктор и изобретатель И. П. Кулибин (1735-1818) только для выполнения одного из своих шедевров – часов в форме куриного яйца – изготовил несколько десятков чертежей. Чертежи паровоза отца и сына Черепановых ( X І X в. ) иллюстрируют не только высокий уровень развития инженерной графики в России того времени, но и не менее высокий уровень технической мысли.
Слайд 9: Разновидности графических изображений
Чертеж детали Развертка геометрического тела Технический рисунок Аксонометрический чертеж Сборочный чертеж изделия Кинематическая схема Архитектурно-строительный чертеж (перспектива)
Слайд 10: Материалы, принадлежности, чертежные инструменты. Бумага – чертежная или миллиметровая; Карандаши – мягкие – М, 2М, 3М, 4М, 5М, 6М, В; твердые - Т, 2Т, 3Т, 4Т, 5Т, 6Т, 7Т, Н; средней твердости - ТМ, НВ, СТ. Резинка - мягкая. Имеющая острые края
Слайд 11: Готовальня – набор чертежных инструментов и принадлежностей, уложенных в футляр; Линейка – тонкая прозрачная; Угольники – прямоугольный и равнобедренный; Транспортир – инструмент для градусного измерения и вычерчивания углов
Слайд 12: Циркуль-измеритель применяется для измерения, откладывания и деления отрезков
Круговой циркуль
Слайд 13: ВНИМАНИЕ! 1. Графические изображения выполняются на гладкой стороне бумаги; 2. Во время выполнения чертежей необходимо следить за чистотой рук, чтобы не испачкать чертеж; 3. Свободное поле чертежа рекомендуется закрывать чистым листом бумаги, чтобы графитная пыль не пачкала чертежную бумагу; 4. Берегите чертежные инструменты и приспособления от падения и ударов, иначе инструмент придет в негодность; 5. После работы почистите линейки ластиком
Загадка о чертежном инструменте
Слайд 14: Загадка о чертежном инструменте
Он кружит на одной ноге, Другая пишет по дуге, Вертясь то в профиль, то анфас, Все закругляет он для вас. Проделав полный оборот, Закончит там же, где начнет: К исходной точке подойдет И линию свою замкнет. Железный циркуль был найден на территории Франции в галльском кургане 1 века нашей эры. В пепле, засыпавшем Помпею девятнадцать веков назад, археологи также обнаружили множество бронзовых циркулей. В Древней Руси был распространен циркульный орнамент из мелких правильных кружков. Стальной циркульный резец был найден при раскопках в Новгороде Великом.
Слайд 15: Загадка о чертежном инструменте
« Для меня резинка, братцы, Лютый враг! Не могу я столковаться С ней никак. Сделал я кота и кошку – Красота! А она прошлась немножко – Нет кота! С ней хорошую картинку Не создашь!» - Так вовсю ругал резинку….(карандаш) Карандаш получил свое название от слияния двух тюркских слов: кара – черный и таш – камень. В 16 веке англичане нашли у себя залежи графита. Хрупкие стерженьки помещали в изящную оправу из тростника или красного дерева и только в конце 18 века, чех Й. Гармут предложил делать пишущие стержни из смеси измельченного графита и глины. Стержни для письма назвали «кохинор» - «не имеющие равных».
Слайд 16: Треугольники и линейки
Все отрезки мне друзья – Маленький и длинный… Кто узнал? Линейка я. Инструмент старинный. Всех их и не вспомню я, Столько предков было. В Древнем Риме – линия, На Руси – правило… Познакомить вас с родней Я здесь не премину: Треугольник – братец мой, А сестра – рейсшина. Многим, кто меня узнал, Пригожусь я всюду, Нанесите много шкал – Я масштабной буду.
Слайд 17
Транспортир – инструмент для градусного измерения и вычерчивания углов, изготавливаемый из жести или пластмассы. Лекала Лекало – тонкая пластинка с криволинейными кромками, служащая для вычерчивания кривых (лекальных) линий, которые нельзя провести с помощью циркуля. Транспортир и лекала
Слайд 18
Готовальня – набор чертежных инструментов и принадлежностей, уложенных в футляр. Слово ластик, оказывается, произошло от сокращенного слова «гуммиэластик», что переводится как каучук. Технический словарь
Слайд 19: Закрепление материала:
По заданию учителя учащиеся в рабочей тетради, пользуясь чертежными инструментами, проводят вертикальные, горизонтальные и наклонные линии, а также окружности.