Первый слайд презентации: Взаимодействие вожатого и ребенка в детском лагере
Слайд 2: Что такое «взаимодействие»?
Взаимодействие - совместное дело двух или более человек с единой целью и результатом.
Слайд 4: Межличностное взаимодействие
Взаимоотношения небольшого количества человек (например отношения вожатого и ребенка (детьми в отряде).
Слайд 5: Межгрупповое взаимодействие
Взаимоотношения между несколькими группами людей (например, отношения в ДОЛ, отношения между отрядами, вожатыми, методическим кабинетом, при подготовке (проведении) общелагерных мероприятий).
Слайд 6
Говоря о взаимоотношениях вожатого с ребенком (отрядом в целом) нужно всегда помнить, что самое сложное, особенно в первые дни, это завоевание авторитета. Необходимо помнить: самое главное - вызвать интерес у детей; нужно вселить в ребенка уверенность в том, что он очень важная часть отряда; система «проступков и наказания», в которой ребенок будет чувствовать ответственность именно перед отрядом.
Слайд 7
При взаимодействии с ребенком стоит обращать внимание и на то, как происходит общение, не допускать ошибок и «слов паразитов»
Слайд 8
Давайте рассмотрим несколько стилей общения и попробуем выделить тот, который наиболее точно подходит для эффективного взаимодействия с ребенком.
Слайд 9: Отстраненный стиль
отсутствие желания работать в лагере; отсутствие интереса к отряду; неграмотное решение проблем; отсутствие интереса у детей
Слайд 10: Конфликтный стиль
нужно делать то, что положено; негативное отношение к решениям отряда; «жесткие» санкции за неисполнение требования.
Слайд 11: Попустительский стиль
неуверенность в себе; спускание проблемы «на тормозах».
Слайд 12: Авторитарно - монологический стиль
всегда показывать свое превосходство; очень трудно переубедить; всегда навязывают свое мнение.
Слайд 13: Самоотреченный стиль
легко обижаются; суетливы и рассеяны; все свои силы отдают детям.
Слайд 14: Манипулятивный стиль
все действия имеют строгую и определенную цель; требовательны; пользуются различными методиками и технологиями взаимодействия и общения для достижения собственной цели.
Слайд 15
Настоящий вожатый умеет сочетать в себе разные стили общения, выбирая определенный стиль для какой-либо ситуации, а может быть подбирая его под определенного ребенка. Но ведь не только общение, но и общая характеристика вожатого влияет на систему «вожатый-ребенок», давайте попробуем нарисовать словесный портрет вожатого.
Слайд 18: Первая встреча»
На первой встрече детям обязательно нужно рассказать о себе, возможно сделать это не просто на словах, а представить себя используя какой-нибудь предмет, например «вожатская шкатулка», в которой каждая вещь вас характеризует. Обязательно нужно познакомиться с детьми, сыграть с ними в игру на знакомство. Создать инициативные группы, в каждой обязательно будет командир (который может меняться каждый день) и вместе с детьми, но не вместо них, придумать название отряда.
Слайд 19: Общение с отрядом
Необходимо всегда смотреть на ребенка, а если он маленького роста, то можно присесть вместе с ними, чтобы вы были на одном уровне, тогда ребенок воспримет вас как равного себе. Ребенок должен понимать, что вожатый-его друг, но допускать панибратства тоже не стоит. Проблему ребенка, нужно решать сразу же, а не откладывать ее на потом, он должен чувствовать в вас поддержку.
Слайд 20: Организация
Для эффективного взаимодействия, каждый ребенок отряда должен знать свою роль. Это касается и отрядной работы, и подготовки вечернего выступления, и общелагерного мероприятия. В этом Вам обязательно поможет разделение отряда на инициативные группы, где каждая группа будет иметь своего командира и задание (инициативные группы больше подойдут для ребят старших отрядов). Так же можно обратиться к ЧТП (Чередование Творческих Поручений), придумать каждому ребенку по-настоящему интересное и творческое задание на весь день, к которому он обязательно подойдет с большой ответственностью (ЧТП более эффективно для ребят из младших отрядов).