Амины — презентация
logo
Амины
  • Амины
  • Определение
  • Номенклатура
  • Строение
  • Классификация
  • Классификация
  • Структурная изомерия
  • изомерия положения функциональной группы:
  • межклассовая изомерия
  • Физические свойства аминов
  • Химические свойства аминов
  • Амины
  • Реакция амионов с водой приводит к образо­ванию гидроксид-ионов
  • Реакция с кислотами
  • Горение амионов
  • Получение
  • Реакция Гофмана.
  • Реакция Зинина
  • Синтез из амидов кислот:
  • Взаимодействие хлорбензола с аммиаком:
  • Применение аминов
1/21

Первый слайд презентации: Амины

Изображение слайда

Слайд 2: Определение

Ами́ны  — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. Общая формула R – ( NH 2 )n

Изображение слайда

Слайд 3: Номенклатура

1) Название радикала + амин CH 3 – NH 2 – Метиламин CH 3 – NH – C2H5 – Метилэтиламин 2) Амино - + название углеводорода CH 3 – CH – CH 3 2 – Аминопропан NH 2

Изображение слайда

Слайд 4: Строение

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация

По числу замещённых атомов H Первичные CH 3 – NH 2 – Метиламин Вторичные CH 3 CH 2 – NH – CH 2 – CH 3 – Диэтиламин Третичный H 3 CH 2 C – N – CH 2 CH 3 – Триэтиламин CH 2 H 3

Изображение слайда

Слайд 6: Классификация

По типу R Предельные C2H5 – NH2 – Этиламин Ароматические C6H5 – NH 2 – Фениламин ( анилин )

Изображение слайда

Слайд 7: Структурная изомерия

а)  изомерия углеродного скелета :

Изображение слайда

Слайд 9: межклассовая изомерия

Изображение слайда

Слайд 10: Физические свойства аминов

Простейшие амины (метиламин, диметиламин, триметиламин) — газообразные вещества. Остальные низшие амины — жидкости, которые хорошо рас­творяются в воде. Имеют характерный запах, напоми­нающий запах аммиака. Первичные и вторичные амины способны образовывать водородные связи. Это приводит к заметному повышению их температур кипения по сравнению с соединениями, имеющими ту же молекулярную массу, но не способными образовывать водородные связи. Анилин — маслянистая жидкость, ограниченно растворимая в воде, кипящая при температуре 184 °С.

Изображение слайда

Слайд 11: Химические свойства аминов

Химические свойства аминов определяются в основном наличием у атома азота неподеленной электронной пары. Амины как основания. Атом азота аминогруппы, подобно атому азота в молекуле аммиака, за счет не­поделенной пары электронов может образовывать ковалентную связь по донорно-акцепторному меха­низму, выступая в роли донора. В связи с этим ами­ны, как и аммиак, способны присоединять катион водорода, т. е. выступать в роли основания:

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13: Реакция амионов с водой приводит к образо­ванию гидроксид-ионов

Изображение слайда

Слайд 14: Реакция с кислотами

Изображение слайда

Слайд 15: Горение амионов

Изображение слайда

Слайд 16: Получение

Синтез из спиртов. Пропусканием паров спирта и аммиака при 400 0 С над катализатором получают смесь первичных, вторичных и третичных спиртов:

Изображение слайда

Слайд 17: Реакция Гофмана

Действие аммиака на галогенопроизводные позволяет получить смесь солей различных аминов:

Изображение слайда

Слайд 18: Реакция Зинина

Нитросоединения восстанавливаются водородом в присутствии катализатора :

Изображение слайда

Слайд 19: Синтез из амидов кислот:

Изображение слайда

Слайд 20: Взаимодействие хлорбензола с аммиаком:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Амины: Применение аминов

Амины широко применяются для получения лекарств, полимерных материалов. Анилин — важнейшее соединение данного класса, которое используют для производства анилиновых краси­телей, лекарств (сульфаниламидных препаратов), полимерных материалов ( анилинформальдегидных смол).

Изображение слайда

Похожие презентации