Первый слайд презентации: Эндометриоз яичников
студентка 5 курса 34 группы леч. фак. Сеидова С. С.
Слайд 2
Эндометриоз – эндометриоподобные гетеротопии. Развивающиеся за пределами обычной локализации эндометрия, имеющие анатомическое и морфологическое сходство со слизистой оболочкой тела матки. Для морфологической структуры эндометриоза обязательно наличие эпителиального и стромального компонентов, имеющих эндометриальный характер. В эндометриоидных очагах любой локализации происходят циклические изменения, подобные процессам, происходящим в эндометрии в течение менструального цикла,это обусловливает клинические проявления заболевания. Заболевание гормонозависимое. Эндометриоз редко встречается до менахре и после менопаузы,стабилизируется или регрессирует после беременности или искусственной гормональной аменореи.
Слайд 3: Этиология и патогенез
Теории возникновения эндометриоза: 1) Эмбриональная теория – нарушение эмбриогенеза с аномальными остатками Мюллерова протока (в брюшине и т.д.). 2) Метапластическая теория – развитие эндометриоза в мышце ткани вследствие своеобразной метаплазии эмбриональной брюшины или целомического эпителия. 3) Посттравматическая теория – распространение клеток эндометрия после оперативных вмешательств на матке(очень редко); 4) Имплантация элементов эндометрия в маточных трубах, на брюшине вследствие их попадания в эти места во время менструации; 5) иммунная теория (при нарушении органного иммунитета).
отсутствие родовой деятельности; раннее начало месячных; наступление менопаузы у пожилых; повышенная выработка эстрогенов; употребление спиртного; неблагоприятная наследственность; маточные заболевания.
Слайд 5: Патогенез
Если клетки эндометрия, которые попали в таз с ретроградным забросом менструальной крови, не были уничтожены макрофагами, появляется возможность их внедрения в ткань яичников. Сначала эндометриодные очаги имеют небольшие размеры и располагаются поверхностно. В последующем эндометриоз поражает все большую площадь яичника и распространяется вглубь тканей. В яичниках образуются множественные кисты, размеры которых увеличиваются с каждым менструальным циклом. Из-за неполной резорбции в них накапливается свернувшаяся кровь, которая имеет характерный «шоколадный» цвет. Распространение процесса на фолликулярную ткань приводит к нарушению эндокринной функции. Регулярное поступление крови в полость малого таза становится причиной образования спаек между яичниками и расположенными рядом органами.
Слайд 7: Эндометриоз яичников
Эндометриоз яичников — это форма наружного генитального эндометриоза, при котором поражается овариальная ткань.Наиболее часто эндометриоз яичников локализуется в корковом слое яичников, распространенный эндометриоз поражает и мозговой слой. Эндометриоидные гетеротопии представляют собой псевдокисты диаметром до 5-10 мм, заполненные бурой массой. Стенки гетеротопии состоят из слоев соединительной ткани.Киста при эндометриозе – это патологическое полостное образование из клеток эндометрия, наполненное изнутри менструальной кровью. Известно, что эндометрий каждый месяц нарастает, а затем отторгается. Попав на яичник, с ним происходят все те же изменения, только вот крови деваться некуда, она начинает скапливаться в одном месте, что и становится причиной появления новообразования. При слиянии очагов эндометриоза образуются эндометриоидные или "шоколадные" кисты, стенки которых выстланы цилиндрическим или кубическим эпителием.Выделяют несколько гистологических разновидностей эндометриоза яичников: железистый, кистозный, железисто-кистозный и стромальный. Железистый и железисто-кистозный эндометриоз обладает наибольшей способностью к пролиферативному росту и малигнизации.
Слайд 9: МКБ 10
Согласно МКБ 10 — Международной классификации болезней 10-го пересмотра — различают: N80.0 Эндометриоз матки, аденомиоз, N80.1 Эндометриоз яичников, N80.2 Эндометриоз маточных труб, N80.3 Эндометриоз тазовой брюшины, N80.4 Эндометриоз ректовагинальной перегородки и влага -лища, N80.5 Эндометриоз кишечника, N80.6 Эндометриоз кожного рубца, N80.8 Другой эндометриоз, N80.9 Эндометриоз неуточненный.
Слайд 10: Эпидемиология
Заболевание диагностируется у каждой третьей женщины,предъявляющей жалобы на гинекологические проблемы. Патологический процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним. Наиболее часто эндометриоз яичников выявляют у пациенток в возрасте от 22 до 45 лет.Из-за латентного течения начальных этапов заболевание обычно выявляют лишь спустя 5-7 лет с момента его возникновения, когда поражение органа уже является значительным. Вместе с тем, именно своевременная диагностика позволяет предупредить бесплодие — наиболее распространенное осложнение при такой патологии.
Слайд 11: Классификация
От момента выхода эндометриоидных клеток из полости матки и до появления у женщины первых симптомов в среднем проходит около 7 лет. Всего существует 4 стадии заболевания: I стадия характеризуется наличием небольших эндометриоидных очагов на поверхности яичников. На II стадии на одной из половых желез появляется киста, не превышающая в диаметре 5 см., поражение распространяется на брюшину малого таза. III стадия отличается от второй лишь наличием спаек в области труб и яичников; IV стадия – терминальная. На обоих яичниках присутствуют большие новообразования, превышающие диаметр в 6 см. Спаечный процесс затрагивает кишечник, патологические очаги могут распространяться дальше и затронуть мочевой пузырь, сигмовидную и прямую кишку.
Слайд 12
Эндометриоз правого яичника на I стадии встречается чаще, чем левого, из-за особенностей его расположения и лучшего кровоснабжения. На III и IV стадиях заболевания новообразования обоих яичников диагностируются в 95% случаев.
Слайд 13: Клиника
Выраженная альгодисменорея Диффузные хронические тазовые боли (ХТБ ), характеризующиеся регулярностью или циклическими проявлениями на протяжении полугода. диспареуния дисхезия При эндометриозе III-IV степени возможно нарушение менструального цикла за счет эндокринной дисфункции яичников: месячные удлиняются, становятся более обильными. Болевой синдром разной интенсивности, длительности и локализации. По мере развития эндометриоза длительность и интенсивность болей нарастают, однако выраженность зависит от фазы менструального цикла. До начала менструации боль обычно носит тянущий или ноющий характер, с наступлением - становится режущей.
Слайд 14: Диагностика
• Влагалищное исследование ( информативен при формировании эндометриоидных кист ) • УЗИ + ЦДК ( так же п ри мелких эндометриоидных гетеротопиях яичников кистозная полость не сформирована и, следовательно, их ультразвуковая визуализация затруднена) : Относительно небольшие размеры кисты (в среднем 7см в диаметре) Расположение кисты сзади и сбоку от матки Наличие средней и повышенной эхогенности несмещаемой мелкодисперсной взвеси Двойной контур образования • КТ, МРТ (определить степень распространенности процесса, исключить неоплазии (опухоли) и выявить спайки;) • Лапароскопия -наиболее достоверный метод, берутся на гистологическое исследование участки тканей • А нализ крови на онкомаркеры. Повышенный уровень онкогенов может быть не только при злокачественном процессе, но и при эндометриозе (до 1,5 раз); • О бщий анализ крови (повышены лейкоциты и СОЭ).
Слайд 17: Лапароскопия
Эндометриоидные образования имеют белесоватую капсулу с выраженным сосудистым рисунком и гладкой поверхностью, иногда с подтеканием крови
Слайд 20: Дифференциальная диагностика
Опухоль яичников - опорой для установления диагноза считают анамнез, данные УЗИ, онкомаркеры не специфичны, окончательный диагноз - при операции Тератома Аднексит, сальпигноофрит Субсерозные фибромимы матки на ножке Желтое тело
Слайд 23: Лечение
Выбор схемы лечения зависит от возраста женщины, ее репродуктивных планов, выраженности клинических проявлений и степени распространения процесса. Если заболевание протекает бессимптомно и выявлено случайно, рекомендуется динамическое наблюдение с осмотром гинеколога и проведением УЗИ 2 раза в год. Пациенткам с эндометриомами диаметром до 4 см показана медикаментозная терапия.
Слайд 24: Медикаментозная терапия
Лечение эндометриоза яичников предполагает остановку его дальнейшего развития, избавление от уже существующих очагов, нормализацию гормонального баланса и восстановление репродуктивных функций. Консервативное лечение обычно используется только на начальных стадиях болезни у молодых женщин. Для этих целей используют такие гормональные препараты: ВИЗАННА КОКи (Даназол, гестринон); Прогестины ( норколут, оргаметрил ) Антигонадотропины (даназол гестринон); Агонисты ГнРГ ( золадекс, декапептил - депо ) Андрогены (тестестерон, сустанон 250 ).
Слайд 25: Медикаментозная терапия
Дополнительно к гормональной терапии, пациентка принимает обезболивающие, противовоспалительные вещества, иммуномодуляторы, витамины, успокоительные. Лечение эндометриоза при помощи лекарств никогда не бывает быстрым и в среднем составляет от полугода до 2 лет. Все это время врачи тщательно следят за состоянием патологических очагов.
Слайд 26: Хирургическое лечение
Показания для хирургического лечения : - Бесплодие - Эндометриоидные кисты более 4 см в диаметре - При безэффективности медикаментозной терапии -стойком и выраженном болевом синдроме
Слайд 27
В зависимости от размеров эндометриом показаны следующие вмешательства: Энуклеация кист. У женщин детородного возраста. Выполняется через лапароскопический доступ для удаления небольших по размеру образований. С помощью специального зонда оболочка кисты расслаивается, после чего эндометриома вылущивается. Лапароскопическая лазерная и электрокоагуляция. Эндометриоидные разрастания на яичниках могут прижигаться, что приводит к деструкции и остановке роста гетеротопий. Резекция или удаление яичников. При значительном поражении овариальной ткани орган удаляется частично или полностью. С учётом объема вмешательства выбирается лапароскопический или лапаротомический доступ. Для сохранения репродуктивной функции оптимальным является лапароскопический доступ, однако при обширных инфильтративных поражениях с резекцией смежных органов более безопасным следует признать для большинства хирургов -абдоминальный доступ.
Последний слайд презентации: Эндометриоз яичников: Осложнения эндометриоза яичников
бесплодие, которое может возникнуть из-за спаечного процесса органов малого таза, гормонального дисбаланса, зарастания труб или перекрытия их растущей кистой; нарушение функции близлежащих органов при больших размерах кист разрыв кисты, развитие перитонита и сепсиса; нагноение кисты из-за попадания в неё патогенных микроорганизмов; перерождение эндометриоидного образования в злокачественную опухоль.