История развития связей с общественностью — презентация
logo
История развития связей с общественностью
  • История развития связей с общественностью
  • Общественные отношения в античном мире
  • Элементы PR эпохи палеолита
  • Элементы PR в древнем мире
  • Латинское крылатое выражение
  • Элементы PR в античном мире
  • Устная PR коммуникация
  • Сократ (470-399 гг. до н. э.)
  • Аристотель (384-322 гг. до н. э.)
  • Цицерон (106-43 гг. до н.э.)
  • Настенные надписи в Древнем Риме
  • Настенные надписи в античности
  • Эпиграфика
  • Перфомансные элементы PR в античности
  • Общественные отношения в средние века и Новое время
  • Коммуникационные особенности PR эпохи средневековья
  • Крестовые походы как PR- акция
  • Средневековая пропаганда
  • Изобразительная коммуникация
  • Изменения Нового времени
  • Вывод
  • Амос Кендалл (1789 - 1869)
  • Финес Тейлор Барнум (1810-1891)
  • Айви Ли (1877-1934) – «отец» PR
  • Дальнейшее развитие PR в США
  • PR во вт. пол. ХХ века
  • Особенности современного периода развития PR
  • PR в России
  • Первый период (88-91)
  • Второй период (91-94)
  • Третий период (94-99)
  • Четвёртый период (99-)
1/32

Первый слайд презентации

История развития связей с общественностью

Изображение слайда

Корни PR обнаруживаются в эпохе палеолита. На этом этапе исторического развития в человеческих сообществах формировались общественные отношения. В глубинах цивилизации появились первые протокоммуникативные приемы.

Изображение слайда

Слайд 3: Элементы PR эпохи палеолита

татуировки, знаки отличия, элементы одежды

Изображение слайда

Слайд 4: Элементы PR в древнем мире

пиктограммы монументальные сооружения (пирамиды, статуи, храмы, гробницы, стелы) живопись древние памятники письменности ( в том числе священные книги основных мировых религий) священные ритуалы

Изображение слайда

Слайд 5: Латинское крылатое выражение

«vox populi - vox dei» глас народа - глас божий

Изображение слайда

Слайд 6: Элементы PR в античном мире

приемы устной коммуникации письменные элементы PR предметно-изобразительные приемы перформансные (зрелищные)

Изображение слайда

ораторское искусство (риторика) софисты (специалисты по обучению мудрости и красноречию): Сократ, Аристотель, Платон, Цицерон и др.

Изображение слайда

Слайд 8: Сократ (470-399 гг. до н. э.)

разработал основы диалогической формы обсуждения : признание уникальности каждого из партнеров; принципиальное равенство их друг перед другом; возможные расхождения и оригинальность точек зрения; ориентация каждой из сторон на понимание и активную интерпретацию своего мнения другой стороной; взаимообогащение позиций участников диалога.

Изображение слайда

Слайд 9: Аристотель (384-322 гг. до н. э.)

считал, что убедить аудиторию можно только добившись ее благосклонности или же симпатии к себе. В трактате «Риторика» - первой научной разработке проблем ораторского искусства - он вводит понятие этоса, под которым подразумевалось отношение публики к оратору как важнейшей предпосылки успеха его речи.

Изображение слайда

Слайд 10: Цицерон (106-43 гг. до н.э.)

в трудах по риторике особое значение уделял изучению психологии интересов, вкусов публики. по его мнению, задача оратора - эстетически тешить публику, влиять на поведение людей, уметь подвигнуть их к активной деятельности.

Изображение слайда

повествующие о текущих политических событиях и происшествиях: acta senates (сокращенные протоколы заседаний сената — верховного правительственного органа Римской империи) асtа diuma populi roraani (данный термин можно перевести как «повседневные известия для римских граждан»).

Изображение слайда

граффити - настенные надписи, процарапанные любым жителем города и содержащие личностные мнения, соображения, призывы Например: «Рыбаки! Выбирайте эдилом Помпилия Руфа!» «Выбирайте эдилом Цериния Ватий от имени всех сонливцев и пьянчуг».

Изображение слайда

Слайд 13: Эпиграфика

тексты, высекавшиеся на обелисках, каменных стелах, триумфальных арках призванные прославлять властителей и сохранять их политические деяния для потомков

Изображение слайда

Слайд 14: Перфомансные элементы PR в античности

ритуальные праздники шествия, торжественных процессий, игры триумфы

Изображение слайда

Слайд 15: Общественные отношения в средние века и Новое время

В Средние века общественные отношения во многом были пронизаны теологической, религиозной мыслью. Развитие методов и форм связей с общественностью хоть и не прервалось вовсе, но было приторможено, приостановлено.

Изображение слайда

Слайд 16: Коммуникационные особенности PR эпохи средневековья

установка скорее на устное, нежели на письменное взаимодействие и слово особая «растяженность» коммуникации во времени и пространстве духовная и идейная диктатура церкви во всех сферах общественной жизни

Изображение слайда

Слайд 17: Крестовые походы как PR- акция

1095 г. папа Урбан II объявил войну против мусульманского халифата. Он разослал послание по своей религиозной информационной сети (через кардиналов, архиепископов, епископов и священников), участие в этой священной войне провозглашалось служением божьим, заслуживающим отпущения всех грехов.

Изображение слайда

Слайд 18: Средневековая пропаганда

Позднее, в 1622 г., в борьбе против Реформации Ватикан под руководством папы Григория XV создал специальную конгрегацию, призванную «помочь удержать веру» и сохранить церковь, - «Конгрегацию пропаганды веры». Понятие «пропаганда», первоначально не носило негативного оттенка и означало стремление церкви информировать людей о преимуществах католицизма.

Изображение слайда

Слайд 19: Изобразительная коммуникация

настенные живописные картины, появлявшиеся в средневековых городах в эпоху социальных потрясений геральдические изображения: гербы городов, регионов, государств

Изображение слайда

Слайд 20: Изменения Нового времени

В экономическом плане Новое время окончательно установилось с появлением и развитием массового промышленного производства Произошел переворот в духовной жизни и во взглядах людей на природу, общество, человека.

Изображение слайда

Слайд 21: Вывод

становление и развитие связей с общественностью в истории шло неравномерно: одни из них сохранялись, несколько теряя свою значимость (например, мифологическая составляющая социальной коммуникации,); значение других, напротив, усиливалось («авторская» доминанта общения в обществе); третьи принципиально меняли свою форму (переход от преимущественно устной коммуникации в античные времена к печатному, а позже - к электронному взаимодействию).

Изображение слайда

Слайд 22: Амос Кендалл (1789 - 1869)

выдающийся американский журналист и государственный деятель, пионер PR помог Эндрю Джексону выиграть президентские выборы США первый пресс-секретарь президента

Изображение слайда

Слайд 23: Финес Тейлор Барнум (1810-1891)

Американский шоумен и промоутер, пресс-посредник Шоу и цирк в Нью-Йорке, где выступали карликовый Генерал «Мальчик-с-пальчик», сиамские близнецы Чанг и Энг, чернокожая «няня» Дж.Вашингтона 160 лет. Использовал паблисити как средство "одурачивания публики".

Изображение слайда

Слайд 24: Айви Ли (1877-1934) – «отец» PR

репортер в нью-йоркской газете « World » создал PR -фирму « Parker & Lee » в 1904 году с 1914 года пресс-секретарь Дома Рокфеллеров (развитие внутреннего PR ) автор работ «Декларация о принципах» (1907) и «Паблисити» (1925)

Изображение слайда

Слайд 25: Дальнейшее развитие PR в США

мае 1917 г. создан Комитет общественной информации (Си-ти-ай) при правительстве В. Вильсона вводились такие PR -методы, как пропаганда позиции США в войне за границей, выступления видных деятелей страны

Изображение слайда

Слайд 26: PR во вт. пол. ХХ века

1945 год — Рэкс Харлоу основывает Public Relation Journal. 1946 год — 300 учебных заведений ведут обучение по PR, 14 из них присваивают степень бакалавра. 1948 год — образуется Американское общество по PR (PRSA). 1954 год — PRSA разрабатывает первый этический кодекс PR. 1955 год — создается Международная ассоциация PR (IPRA).

Изображение слайда

Слайд 27: Особенности современного периода развития PR

Внимание к профессиональной этике. Ухудшение отношений с основным каналом коммуникации с общественностью — СМИ. Журналисты видят в PR-кампаниях «метод манипуляций общественным вниманием», «манипулирование новостями». «Новая экспансия» рекламы и маркетинга в PR. Все большее объединение PR с менеджментом, отнесения их к одной из функций управления. Интернационализация и глобализация, выход за национальные рамки. Девиз PR на международном уровне: «мыслить глобально, действовать локально».

Изображение слайда

Слайд 28: PR в России

1988-1991 гг. Первый период — доинституциональный. 1991-1994 гг. Второй период — первичная институализация. 1994-1999 гг. Третий период — вторичная институализация. С 1999 г. Четвертый период — современный.

Изображение слайда

Слайд 29: Первый период (88-91)

1988 год — первые отделы по связям с общественностью и СМИ — в исполкомах Моссовета и Ленсовета. Первые PR-агентства Услуги: проведение презентаций, проведение пресс-конференций, осуществление связей с прессой. Реклама и PR-деятельность совмещались в рамках одной организации.

Изображение слайда

Слайд 30: Второй период (91-94)

1991 г. — зарегистрирована Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Первый президент РАСО — декан факультета международной информации МГИМО, профессор Александр Борисов. В государственном образовательном реестре появляется специальность «связи с общественностью». В МГИМО начинается подготовка специалистов по СО

Изображение слайда

Слайд 31: Третий период (94-99)

Появляются этические принципы, регулирующие PR-деятельность в бизнесе: 1994 г. — Декларация профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью. 1997 г. — Хартия принципов сотрудничества и конкуренции. Формировалась законодательная база, регулирующая сферу деятельности, частью которой стал PR: 1995 г. — законы «О рекламе», «Об информации, информатизации и защите информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: История развития связей с общественностью: Четвёртый период (99-)

1999 г. — Хартия «Политконсультанты за честные выборы». Этические принципы, принятые в бизнесе, распространились и на политическую сферу. 2000 г. — РАСО принял документ «Основные принципы профессиональной сертификации в области связей с общественностью». 28 июля 2003 г — подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Профессия получила государственное признание.

Изображение слайда

Похожие презентации