Лекция № 15 Аминокислоты, белки — презентация
logo
Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Кислотно-основные взаимодействия
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Чем ниже кислотность, тем выше рК а
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Конфигурационные изомеры
  • Понятие хирального центра
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Зеркало Венеры (1898), Edward Burne-Jones
  • L,-D- номенклатура
  • Энантиомеры
  • Энантиомеры и диастереомеры
  • Классификация аминокислот
  • Классификации аминокислот, исходя из количества карбокси- и аминогрупп (примеры)
  • Классификация аминокислот по степени полярности боковых цепей
  • Неполярные ароматические, гидрокси- и серосодержащие аминокислоты
  • Неполярные амино- и иминокислоты (триптофан - Try, пролин – Pro )
  • полярные заряженные аминокислоты : Аминокислоты, содержащие вторую карбоксильную группу, которая может ионизироваться и нести на себе отрицательный заряд
  • Основные аминокислоты, имеющие дополнительные амино-группы, которые несут с собой в растворах положительный заряд
  • Нейтральные аминокислоты – представляют собой амидные производные аспарагиновой и глутаминовой кислот ( Asn, Gln)
  • Классификации ОН-содержащих аминокислот
  • Незаменимые аминокислоты
  • Образование дипептидов (по принципу голова-хвост)
  • ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Классификация пептидов в зависимости от количества остатков аминокислот
  • Дипептиды, полипептиды Биологическая роль
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Эпиталон – гормон шишковидной железы Ala - Glu - Asp - Gly (аланил-глутаминил-аспарагинил-глицин)
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Нейропептиды Эндорфины мозга – это гормоны, обладающие морфиноподобным, анальгизирующим действием. Эндорфины - собственный опий организма. Их действие связано
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Токсические пептиды
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Грамицидин S - антибиотик, оказывающим бактериостатическое и бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, пневмококки, возбудителей анаэробной
  • Грамицидин А обладает свойством образовывать ионселективный трансмембранный канал, не уступающий по характеристикам белковым каналам, которые представлены,
  • Валиномицин представляет собой полипептид, повышающий проницаемость мембраны для ионов калия. Во внутренней полярной области как раз может поместиться один ион
  • Актиномицин D (Дактиномицин) – один из группы противоопухолевых антибиотиков. Подавляет точки роста, вызывает апоптоз опухолевых клеток.
  • Антимикробные пептиды – возможная альтернатива традиционным антибиотикикам
  • Белки- наиболее распространенные биополимеры
  • Протеомика
  • Функции белков
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Первичная структура белка
  • Вторичная структура белка
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Что же заставляет белки сворачиваться?
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Механизм образования дисульфидных мостиков при окислении остатков цистеина
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Образование водородных связей между карбонильной и амидной группами
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Белок при попадании в водный раствор принимает ту конформацию, в которой он должен работать. Если в первичной структуре белков имеются нарушения, то белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • РНК-полимераза
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • На рисунке представлена первичная структура белка аполипопротеина Е, он занимается транспортом холестерина, это человеческий белок. На рисунке однобуквенным
  • Есть мутация в этом белке, которая меняет заряд одной аминокислоты. В результате меняются ионные взаимодействия внутри молекулы белка. Это меняет сродство
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Структуры белка
  • Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
  • Лекция № 15 Аминокислоты, белки
1/110

Первый слайд презентации: Лекция № 15 Аминокислоты, белки

«Жизнь есть форма существования белковых тел» Фридрих Энгельс Белки – наиболее распространенные биополимеры, состоящие из аминокислот.

Изображение слайда

Слайд 2

Аминокислоты — бифункциональные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и амино- группы.

Изображение слайда

Слайд 3

Несуществующая в природе форма Биполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя соль ОСНОВНЫЙ ЦЕНТР КИСЛОТНЫЙ ЦЕНТР

Изображение слайда

Слайд 4

pH 1 Заряд +1 pH 7 Заряд 0 pH 13 Заряд -1 Цвиттерион (нейтральный) Анионная форма Катионная форма Кислотно-основные свойства аминокислот

Изображение слайда

А-Н + : В ↔ А - + В-Н кислота основание сопряженное сопряженная основание кислота По теории Бренстеда-Лоури Кислоты - доноры протонов, основания- акцепторы протонов +

Изображение слайда

Слайд 6

[ НСОО - ]×[ Н 3 О + ] К= [ НСООН ]×[ Н 2 О ] К а = К ×[ Н 2 О ] [ НСОО - ]×[ Н 3 О + ] К a = [ НСООН ] Н-С О О ─ Н + Н 2 О → Н-С О О ─ + Н 3 О+

Изображение слайда

К а = 1,75 × 10 -5 рК а = - lg К а = 4,75 К а 1,0 × 10 -5 1,0 × 10 -10 1,0 × 10 -20 1,0 × 10 -40 рК а 5 10 20 40

Изображение слайда

Слайд 8

Кислотно-основные свойства Аминокислота pKa 1 рКа 2 СН 3 СН 3 СООН 4,38 нет Н 3 N + СН(СН 3 )СОО – 2,34 9,69 CH 3 CH 2 NH 2 нет 10,67 Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 9

СТЕРЕОИЗОМЕРИЯ Изомерами называются соединения с одинаковым составом, отличающиеся между собой последовательностью связывания атомов и (или) расположением их в пространстве. подразделяется на : 1. Конфигурационную 2. Конформационную

Изображение слайда

Слайд 10

Термины конфигурация и конформация не являются синонимами Под конфигурацией понимают пространственную организацию молекулы, определяемую наличием в ней: 1. двойных связей, вокруг которых изменение положения заместителей возможно лишь при условии разрыва связи 2. наличие хиральных центров с расположенными вокруг них в определенной последовательности замещающими группами

Изображение слайда

Слайд 11

Н СООН С = С НООС Н Фумаровая кислота (транс-изомер) НООС СООН С = С Н Н Малеиновая кислота (цис-изомер)

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Если подходить к молекуле как к геометрическому телу, то молекулa с атомом С в sp 3 - гибридизации, имеющим одинаковые заместители (СН 4, С Cl 4 и др.) представляет собой правильный тетраэдр с валентными углами равными 109°28'. Если с центральным углеродным атомом связаны разные заместители, то валентные углы могут отклоняться от этой величины; разными оказываются и длины связей - тетраэдр становится неправильной пирамидой.

Изображение слайда

Слайд 14: Конфигурационные изомеры

3-метилгексан

Изображение слайда

Слайд 15: Понятие хирального центра

Хиральный центр или ассиметричный угле-родный атом – это атом в SP 3 – гибридизации, имеющий 4 различных заместителя.

Изображение слайда

Слайд 16

СООН СООН Н С NH 2 H 2 N C H CH 3 CH 3 D- изомер L -изомер Конфигурационные изомеры α аланина (ЭНАНТИОМЕРЫ) Конфигурационные изомеры нельзя превратить один в другой без разрыва связей

Изображение слайда

Слайд 17: Зеркало Венеры (1898), Edward Burne-Jones

Изображение слайда

Слайд 18: L,-D- номенклатура

L-гидр оксикислоты (Х = ОН) D-гидр оксикислоты (Х = ОН) L-аминокислоты (Х = NH 2 ) D-аминокислоты (Х = NH 2 )

Изображение слайда

Слайд 19: Энантиомеры

Изомерия аминокислот

Изображение слайда

Слайд 20: Энантиомеры и диастереомеры

Все природные a- аминокислоты относятся к L– ряду. Число стереоизомеров равно 2 в степени n

Изображение слайда

1. Различают α -, β -, γ -, δ - аминокислоты. Природные аминокислоты - α -строения. 2. Аминокислоты различают по количеству амино- и карбоксильных групп. 3. Аминокислоты различают по природе радикала у α -углеродного атома

Изображение слайда

Слайд 22: Классификации аминокислот, исходя из количества карбокси- и аминогрупп (примеры)

Глицин, моноаминомонокарбоновая кислота Аспаргиновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота Лизин, диаминомонокарбоновая кислота

Изображение слайда

Слайд 23: Классификация аминокислот по степени полярности боковых цепей

НЕПОЛЯРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ( то есть не имеющие заряда и не имеющие групп, которые можно было бы ионизировать) глицин - Gly α - аланин - Ala валин - Val лейцин - Leu изолейцин - ILe

Изображение слайда

Слайд 24: Неполярные ароматические, гидрокси- и серосодержащие аминокислоты

фенилаланин - Phe метионин – Met цистеин - Cis тирозин – Tir серин - Ser треонин - Thr

Изображение слайда

Слайд 25: Неполярные амино- и иминокислоты (триптофан - Try, пролин – Pro )

Изображение слайда

Слайд 26: полярные заряженные аминокислоты : Аминокислоты, содержащие вторую карбоксильную группу, которая может ионизироваться и нести на себе отрицательный заряд

Аспарагиновая кислота - Asp Глутаминовая кислота - Glu

Изображение слайда

Слайд 27: Основные аминокислоты, имеющие дополнительные амино-группы, которые несут с собой в растворах положительный заряд

Аргинин - Arg Гистидин - His Лизин - Lis

Изображение слайда

Слайд 28: Нейтральные аминокислоты – представляют собой амидные производные аспарагиновой и глутаминовой кислот ( Asn, Gln)

Аспарагин - Asp Глутамин - Gln

Изображение слайда

Слайд 29: Классификации ОН-содержащих аминокислот

Изображение слайда

Слайд 30: Незаменимые аминокислоты

1. В организме не синтезируются, являются важным алиментарным фактором (фактором питания) 2. Являются предшественниками биосинтеза важных биорегуляторов, гормонов Валин Val 14 мг/кг массы тела Лейцин Leu 16 мг/кг Изолейцин iLe 12 мг/кг Лизин Lys 12 мг/кг Фенилаланин Phe 16 мг/кг Триптофан Trp 3 мг/кг Треонин Thr 8 мг/кг Метионин Met 10 мг/кг

Изображение слайда

Слайд 31: Образование дипептидов (по принципу голова-хвост)

Аминокислота 1 (С - конец) Аминокислота 2 ( N -конец) Дипептид

Изображение слайда

Слайд 32: ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

Изображение слайда

Слайд 33

СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Изображение слайда

Слайд 34

СИНТЕЗ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

Изображение слайда

Слайд 35

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ (Строение пептидной группы)

Изображение слайда

Слайд 36: Классификация пептидов в зависимости от количества остатков аминокислот

1. Дипептиды (2 аминокислоты) 2. Олигопептиды (до 10 аминокислот) 3. Полипептиды (от 11 до 100 аминокислот) 4. Белки (свыше 100 аминокислот)

Изображение слайда

Слайд 37: Дипептиды, полипептиды Биологическая роль

1. Эндогенные биорегуляторы (органоспецифичны) 2. Гормоны (более 100 гормонов) 3. Токсические пептиды

Изображение слайда

Слайд 38

Дипептиды Карнозин (  -аланил- L -гистидин) Ансерин (  -аланил- N -метил- L -гистидин) СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Изображение слайда

Слайд 39

Трипептиды СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Изображение слайда

Слайд 40

Трипептиды СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Изображение слайда

Слайд 41: Эпиталон – гормон шишковидной железы Ala - Glu - Asp - Gly (аланил-глутаминил-аспарагинил-глицин)

Изображение слайда

Слайд 42

Изображение слайда

Слайд 43

Гормоны гипофиза Кортикотропин (адренокортикотропный гормон (АКТГ )– 39 аминокислот ά - Меланотропин ( -меланостимулирующий гормон) – 18 аминокислот Окситоцин – 9 аминокислот Вазопрессин – 9 аминокислот

Изображение слайда

Слайд 44

Изображение слайда

Слайд 45: Нейропептиды Эндорфины мозга – это гормоны, обладающие морфиноподобным, анальгизирующим действием. Эндорфины - собственный опий организма. Их действие связано с пептидом (энкефалином), расположенным с N -конца молекулы эфдорфина

СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Изображение слайда

Слайд 46

Нейропептиды СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ Существует также группа поведенческих пептидов. Скотофобин – особый пептид (из 15 аминокислот), вызывающий светобоязнь.

Изображение слайда

Слайд 47

Пептиды, определяющие пищевое поведение человека

Изображение слайда

Слайд 48

Ангиотензин I декапептид - синтезируется в печени. В мембране кровеносных сосудов, особенно в легких под действием ферментов он превращается в ангиотензин II. Этот октапептид является гормоном и одновременно нейромедиатором. Ангиотензин II благодаря выраженному суживающему действию на сосуды повышает кровяное давление, в почках способствует уменьшению выведения ионов Na+ и воды. Эритропоэтин — полипептидный гормон, образуется в основном в почках и печени. Г ормон контролирует дифференцировку стволовых клеток костного мозга и обеспечивает превращение их в эритроциты. Секреция эритропоэтина стимулируется при гипоксии (p O2 ↓).

Изображение слайда

Слайд 49

Пептидные гормоны В. Дю Виньо (1953 г.) СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ

Изображение слайда

Слайд 50: Токсические пептиды

Пептиды пчелиного яда - продукта ядовитых желез пчелы (апамин, мелитин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, протеазные ингибиторы, секапин, терциапин и др.) Пептиды- токсины ядовитых грибов Аматоксины  (35 видов ) определяют токсическое действие грибов. Смертельно опасная доза составляет 0,1 мг/кг массы тела человека Фаллотоксины - токсины бледной поганки и близких к ней видов ядовитых грибов Фаллотоксины оказывают специфическое гепатотоксическое действие. Токсины моллюсков (коннотоксины) - группа пептидов, выделенных из яда хищных морских моллюсков рода Conus. Токсины используются моллюсками для защиты, жертва лишается чувствительности. На основе коннотоксинов получен новый класс обезболивающих средств. Токсины змеиного яда – нейротоксины - парализуют нервную систему жертвы. геморрагины - разрушают эндотелий сосудов, вызывают кровоточивость, нарушающие свертывание крови, некроз тканей и дисфункцию многих органов, снижение сердечного выброса; Многие змеиные яды вызывают полиорганную недостаточность Бактериальные токсины –например, дифтерийный токсин.

Изображение слайда

Слайд 51

Пептидные токсины СТРОЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕПТИДОВ змеиного яда и моллюсков

Изображение слайда

Слайд 52

Сывороточный фактор тимуса - нанопептид

Изображение слайда

Слайд 53: Грамицидин S - антибиотик, оказывающим бактериостатическое и бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, пневмококки, возбудителей анаэробной инфекции и другие микроорганизмы. Продуцируется споровой палочкой Bacillus brevis var. G.-B

Изображение слайда

Слайд 54: Грамицидин А обладает свойством образовывать ионселективный трансмембранный канал, не уступающий по характеристикам белковым каналам, которые представлены, например, в нервной системе

Изображение слайда

Слайд 55: Валиномицин представляет собой полипептид, повышающий проницаемость мембраны для ионов калия. Во внутренней полярной области как раз может поместиться один ион калия

Изображение слайда

Слайд 56: Актиномицин D (Дактиномицин) – один из группы противоопухолевых антибиотиков. Подавляет точки роста, вызывает апоптоз опухолевых клеток

Изображение слайда

Слайд 57: Антимикробные пептиды – возможная альтернатива традиционным антибиотикикам

Антимикробные пептиды – это относительно короткие молекулы (в среднем 30-40 аминокислот), способные убивать клетки микроорганизмов. Являются первичным эшелоном защиты от патогенов и задействованы в системе врожденного иммунитета. Открыто 800 таких пептидов. Ряд пептидов производится собственно микроорганизмами. Например, Lactococus casea, молочнокислые бактерии – продуцирует высокоактивный пептид низин (популярная добавка ко всем «иммунизирующим» иогуртам типа Актимель)

Изображение слайда

Слайд 58: Белки- наиболее распространенные биополимеры

Последовательность аминокислот, связанных в белке пептидными связями, составляет его первичную структуру. При записи первичной структуры аминокислоты обозначают обычно трехбуквенным кодом, по первым трем буквам названия, либо используют однобуквенный код.

Изображение слайда

Слайд 59: Протеомика

Протеомика –наука, исследующая протеом — совокупность всех протеиновых (белковых, пептидных) молекул, которые имеются в клетке. Рrotos означает «первый, первенствую-щий». В мифологии известен бог Протей способный превращаться в любое существо и владеющий даром прорицания.

Изображение слайда

Слайд 60: Функции белков

1. Структурообразующие функции. Отвечают за поддержание формы клеток и тканей ( коллаген). Транспортные функции (гемоглобин, трансферрин, церуллоплазмин, преальбумин, ионные каналы, интегральные белки). Защитные функции. Белки имунной системы ( иммуноглобулины). Регуляторные функции. Гормоны ( соматотропин, инсулина и др. ). Каталитические функции. 2100 белков – ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, алкогольдегидрогеназа). Двигательные функции. Белки – отвечающие за мышечное сокращение (актин, миозин, тропомиозин). Запасные функции. Запасные белки, которые мобилизуются при крайней необходимости (казеин).

Изображение слайда

Слайд 61

Модель строения спирали коллагена Структурообразующие функции. Структурные белки отвечают за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. Например, коллаген.

Изображение слайда

Слайд 62

Изображение слайда

Слайд 63: Первичная структура белка

Первичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи Последовательность аминокислот в белке определяется структурой ДНК.

Изображение слайда

Слайд 64: Вторичная структура белка

Вторичная структура белка - это упорядоченное строение полипептидных цепей, обусловленное образованием водородных связей между группами С=О и N-H разных аминокислот. Вторичная структура может быть регулярной – α - или β - спиралью и нерегулярной -складчатой структурой. В -спирали NH группа 1-ого аминокислотного остатка взаимодей-ствует с С=О группой (n-4)-ого аминокислотно-го остатка. На один виток -спирали с диаметром 10.1Å приходится 3,6 аминокислотных остатков. Период идентичности регулярной -спирали - 18 аминокислот (5 витков).

Изображение слайда

Слайд 65

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ (Вторичная структура – α -спираль )

Изображение слайда

Слайд 66

Изображение слайда

Слайд 67

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ (Вторичная структура – β-складчатые структуры)

Изображение слайда

Слайд 68

Третичная структура белка - расположение элементов вторичной структуры (альфа-спиралей) в пространстве относительно друг друга (пространственная конформация полипептида) (формирование глобулы)

Изображение слайда

Слайд 69: Что же заставляет белки сворачиваться?

Гидрофобные взаимодействия. Существуют полярные и неполярные аминокислоты. В водном окружении гидрофобные (неполярные) аминокислоты прячутся внутрь спирали, образуя структуру с минимальной потенциальной энергией. Ионные взаимодействия. Заряженные разноименные остатки аминокислотные остатки притягиваются друг к другу, а разноименные – отталкиваюися. Наличие гидрофобных или заряженных участков в полипептидной цепи, определяет то, как белок свернется. Ковалентные связи между остатками двух цистеинов (дисульфидные мостики), образующиеся а счет окисления аминокислоты цистеина. Водородные связи. Участвуют все аминокислоты, имеющие гидроксильные, амидные или карбоксильные группы.

Изображение слайда

Слайд 70

Третичная структура полностью задается первичной структурой белка Определяющими являются гидрофобные взаимодействия аминокислот в силу их многочисленности. Гидрофобное ядро существует у большинства белков. На поверхности третичной структуры белка находятся, как правило – SH –группы цистеина.

Изображение слайда

Слайд 71: Механизм образования дисульфидных мостиков при окислении остатков цистеина

Изображение слайда

Слайд 72

Структура инсулина ( дисульфидные мостики между цепями)

Изображение слайда

Слайд 73: Образование водородных связей между карбонильной и амидной группами

Изображение слайда

Слайд 74

Изображение слайда

Слайд 75

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ (Третичная структура)

Изображение слайда

Слайд 76

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ (Третичная структура)

Изображение слайда

Слайд 77: Белок при попадании в водный раствор принимает ту конформацию, в которой он должен работать. Если в первичной структуре белков имеются нарушения, то белки сворачиваются неправильно, то это может иметь катастрофические последствия. ПРИОННЫЕ БЕЛКИ

(Болезнь -коровье бешенство - губчатая энцефалопатия) Только в Англии в 2005 г. было уничтожено 12 млн., в 2008 – 4 млн. коров. Коровье бешенство вызывается не вирусом и не бактерией, а особым клеточным агентом – неправильно свернутым белком. Это происходит потому, что белки, которые в норме в клетке взаимодействовали бы с этим белком, не могут этого сделать, так как он свернут неправильно, и поэтому клетка начинает неправильно функционировать.

Изображение слайда

Слайд 78

У людей есть аналог болезни коровьего бешенства. Это заболевание куру. Оно описано у народов, имеющих привычку съедать мозги умерших предков (из уважения к последним). В них как раз и находились инфекционные белки. Известны наследственные заболевания, обусловленные мутацией по 1 или 2 аминокислотам. Серповидно-клеточная анемия как пример влияния первичной структуры на третичную и четвертичную. В эритроцитах содержится гемоглобин - комплекс белка глобина с небелковой железосодержащей частью - гемом. Глобин состоит из двух альфа- и двух бета- полипептидных цепей. В белковой части глогина 574 аминокислоты, в результате мутации заменяется 2 аминокислоты. Такой гемоглобин теряет растворимость, образуется волокнистый осадок, деформирующий эритроцит. Дети - рецессивные гомозиготы по такому аллелю не доживают до двух лет (в популяции – 25%). У гетерозигот 85% нормальных и 15% дефектных эритроцитов.

Изображение слайда

Слайд 79: РНК-полимераза

Изображение слайда

Слайд 80

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ (Четвертичная структура гемоглобина) Гемоглобин

Изображение слайда

Слайд 81: На рисунке представлена первичная структура белка аполипопротеина Е, он занимается транспортом холестерина, это человеческий белок. На рисунке однобуквенным кодом записана последовательность аминокислот (первичная структура)

Изображение слайда

Слайд 82: Есть мутация в этом белке, которая меняет заряд одной аминокислоты. В результате меняются ионные взаимодействия внутри молекулы белка. Это меняет сродство белка к липидам разных классов

Изображение слайда

Слайд 83

Функция аполипопротеида заключается в переносе липидов и холестерина. У людей с такой мутацией более высокий уровень холестерина и выше уровень риска развития старческого слабоумия. Примерно у 15% европейцев и американцев отмечается такая мутация, у бушменов же это число достигает 40%, но старческого слабоумия у них не бывает, так как у них низко холестериновая диета и много физических нагрузок. У людей же с западной «диетой» - проявляются последствия мутации - возникает гиперхолестеринемия.

Изображение слайда

Слайд 84: Структуры белка

Изображение слайда

Слайд 85: Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка

Изображение слайда

Слайд 86

Расшифровка белка- крайне трудоемкий процесс. На расшифровку гемоглобина потребовалось 26 лет. В настоящее время ежегодно расшифровывают 60-70 белков, на это тратится 80-90 млд. долларов и усилия многих химиков, биохимиков и молекулярных биологов. Изучая первичную структуру белков можно определить участок ДНК, кодирующий определенный белок.

Изображение слайда

Слайд 87

Образование эфиров глицин — кристаллическое вещество с Т пл =292°С метиловый эфир глицина — жидкость с Т кип =130°С. Э. Фишер (1901) химические свойства аминокислот

Изображение слайда

Слайд 88

Образование галогенангидридов Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 89

Образование N-ацильных производных Карбобензоксизащита (1932 г) карбобензоксихлорид (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты). Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 90

Реакции с участием только аминогруппы Алкилирование Простейший бетаин - производное глицина - был впервые обнаружен в соке столовой свеклы Beta vulgaris Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 91

Ацилирование Ацилирование в условиях Шоттена-Бауманна или Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 92

Образование оснований Шиффа Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 93

«Нингидриновая реакция » Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 94

Дезаминирование аминокислот Метод Ван-Слайка А. В нутримолекулярное дезаминирование (таким образом у некоторых микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую) Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 95

Г. Дегидратазное дезаминирование (этот тип дезаминирования характерен для таких аминокислот, как серин, треонин, цистеин, гомоцистеин) Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 96

Образование ДНФ-производных Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 97

Отношение аминокислот к нагреванию  -аминокислоты Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 98

Отношение аминокислот к нагреванию  -аминокислоты Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 99

Отношение аминокислот к нагреванию  -аминокислоты Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 100

Отношение аминокислот к нагреванию  -аминокислоты Физические и химические свойства

Изображение слайда

Слайд 101

Биологически важные химические реакции

Изображение слайда

Слайд 102

Биологически важные химические реакции

Изображение слайда

Слайд 103

Биологически важные химические реакции Трансаминирование

Изображение слайда

Слайд 104

Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы

Изображение слайда

Слайд 105

Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование

Изображение слайда

Слайд 106

Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы

Изображение слайда

Слайд 107

Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме

Изображение слайда

Слайд 108

Биологически важные химические реакции Элиминирование элиминирование-гидратация

Изображение слайда

Слайд 109

Биологически важные химические реакции Элиминирование

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция № 15 Аминокислоты, белки

Биологически важные химические реакции Окислительное дезаминирование

Изображение слайда

Похожие презентации