Первый слайд презентации: Санитарная микробиология
Слайд 2: Методы санитарной микробиологии
ПРЯМЫЕ Непосредственное обнаружение патогенных микробов КОСВЕННЫЕ Определение общего микробного числа Определение санитарно-показательных микробов (СПМ)
Слайд 3: Требования предъявляемые к СПМ
постоянное обитание в естественных полостях человека и ограниченного круга теплокровных животных при отсутствии другого природного резервуара стабильное выделение во внешнюю среду неспособность интенсивно размножаться во внешней среде
Слайд 4
стабильность биологических свойств длительность выживания и устойчивость во внешней среде не меньше, чем у патогенных микроорганизмов. отсутствие «двойников» во внешней среде равномерное распределение в исследуемом объекте типичность видовых признаков
Слайд 5: СПМ
Колиформные бактерии Золотистый стафилококк Энтерококки, клостридии, колифаги.
Класс чистоты Тип помещения Санитарно-микробиологические показатели Общее количество микроорганизмов в 1м³ воздуха (КОЕ / м³) До начала работы Во время работы Особо чистые (А) Операционные, родильные залы, асептические боксы для ожоговых, гематологических больных Не более 200 Не более 500 Чистые (Б) Процедурные, перевязочные, аптеки,залы реанимации Не более 500 Не более 750
Слайд 8: Значение наиболее вероятного числа осаждённых микроорганизмов (Р) в зависимости от числа колоний (N)
N Р N P 27 28 63 69 30 31 66 73 33 35 69 76 36 38 72 80 39 41 75 84 42 45 78 88 45 48 81 91 48 51 84 95 51 55 87 99 54 58 90 103 57 62 93 107 60 65 96 111
Слайд 11
Санитарно-бактериологическое исследование молока. Показатели: 1. ОМЧ – общее микробное число – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ( КМАФАнМ ). Выражается в КОЕ/см³. 2. БГКП – бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии). Выражается в массе продукта (см³), в которой не допускается присутствие БГКП.
Слайд 12
Требования к микробиологическим показателям пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.2078 - 01) Вид продукта КОЕ/ г/см³ не более Масса продукта (см³, г), в которой не допускаются БГКП S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes Клостридии Плесени,дрожжи Молоко пастеризованное группа B в потребительской таре 1х10 5 0,0 1 см³ 1,0 см³ 25 см³ - -
Слайд 13
Дата Исследуемый материал Что сделать Результат 1 день Воздух Произвести посев воздуха аспиратором ПУ-1Б на чашку с питательным агаром 2 день Рост колоний на поверхности агара Рассчитать микробное число воздуха, сделать заключение С=1000×Р/Q, где С — концентрация частиц в воздухе в 1 м³ Р — вероятное число частиц в отобранной пробе, Q — объём отобранной пробы, л ____________________________________________________________________ Заключение ________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1 день Вода водопроводная Произвести посев 1мл воды на чашку с питательным агаром 2 день Рост колоний на поверхности и в толще агара Рассчитать микробное число воды, сделать заключение Заключение: ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Определение общей микробной обсемененности воды Протокол. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха, воды, пищевых продуктов Определение общей микробной обсемененности воздуха Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ____________________
Слайд 14
1 день Вода водопроводная Профильтровать 3 объема воды по 100 мл через мембранные фильтры, поместить фильтры на поверхность среды Эндо 2 день Рост колоний на фильтрах на среде Эндо 1. а) определить количества и описать свойства лактозопозитивных колоний, зарисовать б) провести бактериоскопию с окраской по Граму (демонстрация) в) провести оксидазную пробу (демонстрация) 2. Посев материала из колоний, принадлежащих к колиформным бактериям в пробирки со средой Гисса с лактозой, инкубация 24 часа при +37˚С и при +44˚С 1.а)_________________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ б) в) 3 день Рост культур на среде Гисса с лактозой 1. Оценить расщепление лактозы, зарисовать 2. Рассчитать количество ОКБ и ТКБ, сделать заключение Х=(А×100) / V Х- число КОЕ/100мл воды. V- пропущенный через фильтры общий объём воды, мл А – число колоний ОКБ и ТКБ. Заключение: ______________ _________________________ +37°С +44°С _________________________ _________________________ _________________________ Определение колиформных бактерий в воде методом фильтрации Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ____________________
Слайд 15
1 день Молоко пастеризованное в потребительской таре Произвести посев молока: 1см³ неразведенного и в разведениях 10ˉ¹, 10ˉ² 10ˉ³, 10ˉ 4, 10ˉ 5, 10ˉ 6 в чашки с питательным агаром, 30° С 72 часа. 4 день Рост колоний на поверхности и в толще агара 1.Подсчитать выросшие колонии. 2.Определить ОМЧ. 3.Сравнить с СанПиН, дать заключение. 1 (цельное) 10ˉ¹ 10ˉ² 10ˉ³ 10ˉ 4 10ˉ 5 Заключение: ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ 10ˉ 6 ________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ Определение общей микробной обсемененности молока Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ___________________
Последний слайд презентации: Санитарная микробиология
1 день Молоко пастеризованное в потребительской таре Молоко в объеме 1,0; 0,1; 0,01; 0,001 см³ посеять в 5 мл среды Кесслер, +37°С 18-20 час. Среда Кесслер : пептонная вода, желчь, лактоза, кристаллический фиолетовый 2 день Рост на среде Кесслер 1.Учесть характер роста и ферментацию лактозы в среде Кесслер, определить бродильный титр 2.Из положительных бродильных проб сделать высев на среду Эндо, +37°С 18-20 час. 1,0 0,1 0,01 0,001 Контроль Заключение:___________________________ ______________________________________ 3 день Рост колоний на среде Эндо 1.Определить наличие и описать свойства лактозопозитивных колоний, зарисовать 2.Провести бактериоскопию с окраской по Граму (демонстрация) 3.Провести оксидазную пробу (демонстрация) 4.Сравнить с СанПиН, сделать заключение. 1._____________ _______________ 1,0 0,1 _______________ _______________ 2. 0,01 0,001 3. 4. Заключение: _____________________________________ _____________________________________ Определение БГКП в молоке Выполнил (ФИО) ____________________ Проверил ____________________