Первый слайд презентации: Тема 1. НАУКА как форма познания
Слайд 3: Рассмотрим следующие вопросы:
1. Наука в си c теме культуры. 2. Структура научного познания.
Слайд 5: Понятие «научное исследование»
Исследование (буквально – «следование изнутри») – в предельно широком смысле поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. Научное исследование – исследование, основанное на применении научного метода.
Слайд 6: Троякое понимание науки
Наука является: Во-первых, деятельностью; Во-вторых, системой знаний; В-третьих, социальным институтом.
Слайд 7: Наука как деятельность
Деятельность – это действия, имеющие цель. Наука – деятельность людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов.
Слайд 8: Наука как система знаний
Система – множество элементов, упорядоченное на основе определенного принципа. Система научных знаний – научные знания, приведенные в порядок на основании определенных теоретических принципов.
Слайд 9: Наука как социальный институт
Социальный институт – форма обеспечения определенной общественной потребности. Деятельность социального института выражается в выполняемых им социальных функций, которые и обеспечивают конкретные общественные потребности.
Слайд 10: Понятие «функция»
Функция (от лат. functio – исполнение, осуществление) – деятельность, обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений (например, функция органов чувств).
Слайд 11: Понимание функций науки
Указать на функции науки означает определить ее место и роль в общественной жизни, значение для развития культуры, практической деятельности.
Слайд 12: Основные функции науки
теоретическая (или познавательная); практическая; прогностическая; мировоззренческая.
Слайд 13: Понятие «познание»
Познание – это процесс получения нового знания. Познание и исследование являются синонимами. Исследование – это конкретное изучение чего-либо, а познание – это изучение вообще.
Слайд 14: Понятия «знание», «истина» и «закон»
Знание - проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. Истина – достоверное знание; ложь и заблуждение – недостоверное (неистинное) знание. Закон (объективный) – устойчивая повторяющаяся связь процессов и явлений.
Слайд 16: Структура научного познания
Структура – взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение. Структура научного познания – строение научного познания, связь его составных частей.
Слайд 17: C труктура научного познания включает:
Субъекта познания (кто познает). Объект познания (что и кто познается субъектом). Предмет познания (что именно интересует субъекта в данном объекте). Средства познания (в том числе и методы) (с помощью чего находятся ответы на вопросы субъекта).
Слайд 18: Объект познания
Объект познания – это избранный элемент реальности, обладающий очевидными (в прямом и переносном смысле) границами, относительной автономностью существования и как-то проявляет свою отделенность от окружающей его среды.
Слайд 19: Предмет познания
Предмет познания – это логическое описание объекта, избирательность которого определена предпочтениями исследователей в выборе точки (мысленного) обзора, аспекта, «среза», его отдельных проявлений; это те вопросы, которые интересуют исследователей относительно изучаемого объекта.
Слайд 20: Отличия предмета и объекта познания
Предмет познания: 1) субъективен, так как зависит от предпочтений субъекта познания, т.е. того, что именно предпочтет изучать он в данное время в этом объекте; 2) меньше, так как охватывает отдельные (не все!) стороны, аспекты, «срезы» изучаемого объекта.
Слайд 21: Определение метода познания
Метод (от греч. metodos – путь исследования) – путь к чему-либо. Метод – способ получения ответа на интересующие субъекта познания вопросы.
Слайд 22: Определение метода познания (2)
Метод – это способ, совокупность приемов, технологический принцип изучения объекта или же его предметных областей (состояний и свойств). Метод – способ организации практического и теоретического освоения действительности, обусловленный закономерностями изучаемого объекта.