3: Открытие/закрытие смены официанта. Отчетность — презентация
logo
3: Открытие/закрытие смены официанта. Отчетность
  • 3: Открытие/закрытие смены официанта. Отчетность
  • «Управлять можно только тем, что можно измерить»
  • Управленческие функции, для выполнения которых помогают отчеты
  • Начало работы официанта — момент выхода в зал ресторана сотрудника в униформе, внешний вид которого полностью соответствует стандартам заведения и правилам
  • От чего зависит время подготовки ресторана к открытию?
  • Важные условия начала смены
  • Контрольные точки подготовки зала
  • Управление и отчетность на этапе подготовки зала
  • Задачи кассира по открытию кассовой смены
  • Служба приема и размещения (фронт-офис) — это информационный центр, который помогает гостям получить максимум от своего пребывания в отеле, в том числе от
  • Основные рабочие документы в ресторанной службе от СПиР
  • 3: Открытие/закрытие смены официанта. Отчетность
  • Данные в журнале передачи смены
  • Задачи планерки
  • Структура планерки перед началом обслуживания «шведского стола»
  • Структура планерки перед началом обслуживания a la carte
  • Структура планерки перед началом обслуживания a la carte
  • Go- лист (он же старт-лист) – перечень позиций меню и/или продуктов, которые нужно продать быстрее, в первую очередь
  • В go -лист могут включаться:
  • СТОП-лист – перечень позиций из меню, которые кухня/бар не могут приготовить в связи с отсутствием какого-то ингредиента или выходом из строя специфического
  • Массовые мероприятия
  • Структура планерки перед массовым мероприятием
  • Структура планерки перед массовым мероприятием
  • 3: Открытие/закрытие смены официанта. Отчетность
  • Дополнительные пункты планерки для выездных мероприятий
  • Действия официанта при окончании смены в ресторане a la carte
  • Действия официанта при окончании смены на массовом мероприятии
  • Задачи кассира по закрытию кассовой смены (1/2)
  • Пример заполнения покупюрника
  • Задачи кассира по закрытию кассовой смены (2/2)
  • Основные показатели успешности продаж официанта
  • Пример отчета по выручке официантов
  • Типы отчетов по выручке
  • Отчета в виде диаграммы
  • Возврат на банковском терминале
  • Последовательность действий для снятия сверки итогов
  • Последовательность команд для печати контрольной ленты
  • Итог урока
  • Итог урока
  • Итог урока
  • 3: Открытие/закрытие смены официанта. Отчетность
1/41

Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»

Изображение слайда

Слайд 2: Управлять можно только тем, что можно измерить»

Важный принцип для управляющих

Изображение слайда

Планирование и распределение ресурсов Организация и координация работы Мотивация команды Контроль, профилактика ошибок и исправление недочетов

Изображение слайда

Размер ресторана Предполагаемое число гостей Количество сотрудников, задействованных в подготовке Слаженность работы сотрудников

Изображение слайда

Слайд 6: Важные условия начала смены

Необходимо авторизоваться на терминале до начала работы по подготовке к открытию Зал должен быть готов к обслуживанию за 15 минут до открытия ресторана

Изображение слайда

Слайд 7: Контрольные точки подготовки зала

Общая обстановка и микроклимат Расстановка мебели Укомплектованность сервисных станций Декор Чистота поверхностей Сервировка

Изображение слайда

Слайд 8: Управление и отчетность на этапе подготовки зала

Координируют работы во время открытия администратор ресторана и старший официант Заполненный чек-лист открытия Фото зала, сервировки столов и сотрудников на смене Формами отчетности могут быть:

Изображение слайда

Слайд 9: Задачи кассира по открытию кассовой смены

Загрузить программу POS- системы 1 2 3 Открыть личную смену кассира Снять нулевой Х-отчет без гашения 4 5 Внести разменный фонд в кассовый ящик Проверить и по необходимости пополнить кассовую ленту в фискальном регистраторе и терминалах банковской оплаты

Изображение слайда

Слайд 10: Служба приема и размещения (фронт-офис) — это информационный центр, который помогает гостям получить максимум от своего пребывания в отеле, в том числе от пользования услугами ресторана

Изображение слайда

Слайд 11: Основные рабочие документы в ресторанной службе от СПиР

Руминг -листы Список VIP-персон, заезжающих в отель в этот день Заказы на завтраки в номер Список групповых заездов Список мероприятий

Изображение слайда

Слайд 12

Журнал передачи смены

Изображение слайда

Слайд 13: Данные в журнале передачи смены

Информация о технических неисправностях и ремонтах Информация о проведении дегустаций, проработок продуктов, проведенных и плановых тренингах в ресторане Информация о происшествиях Информация о визитах органов власти Информация о проведенных проверках и их результаты Информация о жалобах гостей и решениях по ним Информация о специальных запросах гостей отеля, которые необходимо выполнить следующей смене

Изображение слайда

Слайд 14: Задачи планерки

Создать рабочее настроение и взбодрить команду Обозначить приоритеты в работе Распределить задачи и организовать сервис Обеспечить всех сотрудников одинаково полной и актуальной информацией

Изображение слайда

Слайд 15: Структура планерки перед началом обслуживания «шведского стола»

Приветствие, проверка присутствия, контроль внешнего вида официантов 1 2 3 Распределение официантов по зонам обслуживания Выделение сотрудника, ответственного за встречу и руминг -лист 4 Выделение сотрудника, ответственного за сервировку завтраков в номерах 5 Информация по ожидаемому количеству гостей и деталям обслуживания 6 Информация из журнала передачи смены

Изображение слайда

Слайд 16: Структура планерки перед началом обслуживания a la carte

Приветствие, проверка присутствия, контроль внешнего вида официантов 1 2 3 Распределение официантов по зонам обслуживания Финансовые результаты ресторана по месяцу и приоритеты продаж 4 5 Задачи и приоритеты команды на смену Нажать «Ввод» ( Enter)

Изображение слайда

Слайд 17: Структура планерки перед началом обслуживания a la carte

Программы дополнительной мотивации 6 7 8 Расписание перерывов и обедов в течение смены Стандарты на отработку 9 10 Важная информация по смене Городские значимые события

Изображение слайда

Слайд 18: Go- лист (он же старт-лист) – перечень позиций меню и/или продуктов, которые нужно продать быстрее, в первую очередь

Изображение слайда

Слайд 19: В go -лист могут включаться:

Авторские блюда, которые ресторан хочет популяризировать Позиции в ывода из меню при сезонной смене Позиции в ысокой маржинальности Позиции с мотивацией от поставщиков

Изображение слайда

Слайд 20: СТОП-лист – перечень позиций из меню, которые кухня/бар не могут приготовить в связи с отсутствием какого-то ингредиента или выходом из строя специфического оборудования

Изображение слайда

Слайд 21: Массовые мероприятия

Могут начинаться в отеле в любое время рабочего дня Форматы и концепции могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от запроса заказчика

Изображение слайда

Слайд 22: Структура планерки перед массовым мероприятием

Приветствие команды, знакомство внутри команды, контроль внешнего вида 1 2 3 Инструктаж по основным параметрам мероприятия Инструктаж по безопасности, маршрутам эвакуации в помещении, взаимодействие с охраной 4 VIP-гости мероприятия и правила взаимодействия с ними

Изображение слайда

Слайд 23: Структура планерки перед массовым мероприятием

Схема расстановки столов и сервисных станций, распределение по зонам обслуживания 6 7 8 Стандарты обслуживания и сервировки Особые пожелания по обслуживанию 9 Выдача индивидуального инвентаря, инструктаж по работе с ним и тестирование 5 Инструктаж по поведению в конфликтных ситуациях

Изображение слайда

Слайд 24

Пример таблицы из меморандума мероприятия

Изображение слайда

Слайд 25: Дополнительные пункты планерки для выездных мероприятий

Прогноз погоды и порядок действий в непогоду 1 2 Особенности санитарных правил для выездного обслуживания

Изображение слайда

Слайд 26: Действия официанта при окончании смены в ресторане a la carte

Закрыть открытые заказы по своей зоне обслуживания Убрать грязную посуду и текстиль со столов Протереть все столы и убрать крошки со стульев Протереть поверхность сервисной станции Сдать терминал приема оплат картами кассиру

Изображение слайда

Слайд 27: Действия официанта при окончании смены на массовом мероприятии

Сдать неизрасходованные напитки в бар Сдать остатки продуктов на кухню Убрать грязную посуду со столов и буфетных линий Отключить сервировочное оборудование, сдать полученный инвентарь Отчитаться менеджеру мероприятия о завершении работы

Изображение слайда

Слайд 28: Задачи кассира по закрытию кассовой смены (1/2)

Рассчитать все счета по пречекам от официантов, провести через кассу 1 2 3 Проверить, что все заказы за смену закрыты Снять Х-отчет и контрольную ленту по терминалу приема оплат картами и сверить данные 4 Сделать изъятие суммы, внесенной на размен 5 Подготовить наличные к сдаче в центральную кассу

Изображение слайда

Слайд 29: Пример заполнения покупюрника

Изображение слайда

Слайд 30: Задачи кассира по закрытию кассовой смены (2/2)

Снять отчет с гашением, закрыть смену в программе 6 7 8 Собрать отчетность кассира в единый файл Подготовить подписанные счета с типом оплаты «на номер» и реестр таких заказов для передачи администратору СПиР

Изображение слайда

Слайд 31: Основные показатели успешности продаж официанта

Сумма продаж без учета скидок Выручка Средний чек по столу Средний чек по гостю

Изображение слайда

Слайд 32: Пример отчета по выручке официантов

Изображение слайда

Слайд 33: Типы отчетов по выручке

По официантам По дням недели По почасовой выручке По типам оплаты

Изображение слайда

Слайд 34: Отчета в виде диаграммы

Изображение слайда

Слайд 35: Возврат на банковском терминале

Нулевой отчет без гашения (Х-отчет) 1 2 3 Отчет с гашением (Z-отчет) Отчет «Сверка итогов» по терминалу приема оплат банковскими картами

Изображение слайда

Слайд 36: Последовательность действий для снятия сверки итогов

Нажать кнопку под надписью «Меню» на дисплее терминала 1 2 3 Выбрать в меню «Сверка итогов» Подтвердить операцию 4 При появлении на дисплее вопроса «Выполнить сверку итогов?» нажать на терминале кнопку под словом «Да» Дождаться сообщения на дисплее «Ответ получен» 5

Изображение слайда

Слайд 37: Последовательность команд для печати контрольной ленты

Меню Служебные операции Отчеты Контрольная лента / Сводный чек

Изображение слайда

Слайд 38: Итог урока

Подготовка ресторана к открытию должна быть завершена за 15 минут до начала работы заведения

Изображение слайда

Слайд 39: Итог урока

Цель планерки — организовать работу команды и мотивировать каждого участника на работу без сбоев

Изображение слайда

Слайд 40: Итог урока

Документы, с которыми знакомят на планерке: Руминг -лист Меморандум мероприятия GO- и СТОП-листы

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 3: Открытие/закрытие смены официанта. Отчетность

Реестр заказов с оплатой на комнату 6 Отчеты по выручке и структуре продаж 1 2 3 Нулевой Х-отчет Z- отчет фискального регистратора 4 5 Сверку итогов Покупюрник Отчетные документы по работе ресторана Итог урока

Изображение слайда

Похожие презентации