2: Процедуры работы официанта на кассе, с POS - системой — презентация
logo
2: Процедуры работы официанта на кассе, с POS - системой
  • 2: Процедуры работы официанта на кассе, с POS - системой
  • Касса – наличные деньги организации. Для операций с наличными выделяют специальный участок бухгалтерии – центральная касса, а в течение смены в ресторане
  • Кассовая техника – это комплекс оборудования с программным обеспечением для расчетов с потребителями, приема оплат как наличными, так и безналичными методами
  • Цели применения ККТ
  • POS- система – это комплекс, состоящий из всего необходимого для корректной работы такой точки продаж
  • Фискальный регистратор (ФР) – это устройство, которое записывает, хранит и передает в ФНС данные обо всех торговых операциях в онлайн-режиме
  • Фискальный накопитель (ФН) – специальный чип памяти, встроенный в корпус фискального регистратора
  • Оператор фискальных данных (ОФД) – это организация с разрешением от Федеральной налоговой службы на обработку фискальных данных с фискального накопителя
  • Фискальный чек – документ, сформированный на фискальном регистраторе, об оплате товаров или услуг, который продавец передает клиенту
  • Начало смены ресторана с включением оборудования и загрузкой программы
  • Самые распространённые формы идентификаторов сотрудников:
  • Режим «Схема зала»
  • Режим «Столы по официантам»
  • Режим «Все столы»
  • Удаление позиции из заказа
  • Алгоритм действий в системе при передаче заказа другому официанту
  • Алгоритм действий в системе при смене номера стола
  • Обязательные реквизиты счетов
  • Открытие нового счета и ввод заказа
  • Открытие счета
  • Номенклатура – совокупность всех блюд, напитков и добавок, доступных для заказа и подачи гостям
  • Навигация по номенклатуре через кнопку «Поиск»
  • Модификаторы и кондименты
  • Модификаторы и кондименты
  • 6 степеней прожарки мяса
  • Модификаторы комплексных блюд
  • Пример отображения итогового состава комплексного блюда в счете
  • Удаление позиции из заказа
  • Способы отправки заказов на приготовление
  • Экран повара
  • Алгоритм добавления позиций в ранее созданный заказ
  • Уведомления о готовности заказа
  • Удаление позиции из заказа, направленного на кухню
  • Работа со скидками
  • Реквизиты в пречеке
  • Разделение счета по гостям
  • Модификаторы и кондименты
  • Порядок проведения оплаты наличными
  • Порядок проведения оплаты банковской картой
  • Порядок проведения оплаты банковской картой
  • Порядок проведения смешанной оплаты
  • Порядок проведения чаевых в системе
  • Порядок открытия кассовой смены
  • Порядок действий в системе при возврате
  • Возврат на банковском терминале
  • Кассовая дисциплина – соблюдение комплекса правил при выполнении кассовых операций с наличными (приеме, хранении, выдаче денег), установленных Банком России
  • Операции с денежными средствами
  • Порядок закрытия кассовой смены
  • Итог урока
  • Итог урока
  • Итог урока
1/51

Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»

Изображение слайда

Сделать предпринимательскую деятельность «прозрачной» Обеспечить правильное налогообложение Облегчить документооборот, связанный с налогообложением и ведением расчетов с клиентами Защитить потребителей и компанию от недобросовестных действий сотрудников

Изображение слайда

Слайд 5: POS- система – это комплекс, состоящий из всего необходимого для корректной работы такой точки продаж

Изображение слайда

Слайд 6: Фискальный регистратор (ФР) – это устройство, которое записывает, хранит и передает в ФНС данные обо всех торговых операциях в онлайн-режиме

Изображение слайда

Слайд 7: Фискальный накопитель (ФН) – специальный чип памяти, встроенный в корпус фискального регистратора

Изображение слайда

Слайд 8: Оператор фискальных данных (ОФД) – это организация с разрешением от Федеральной налоговой службы на обработку фискальных данных с фискального накопителя организации

Изображение слайда

Слайд 9: Фискальный чек – документ, сформированный на фискальном регистраторе, об оплате товаров или услуг, который продавец передает клиенту

Изображение слайда

Слайд 10: Начало смены ресторана с включением оборудования и загрузкой программы

Проверить наличие чековой ленты в фискальном регистраторе 1 2 3 Включить системный блок Проверить интернет-подключение 4 5 Дождаться загрузки ПО Проверить терминалы эквайринга и мобильные планшеты 6 Проверить наличие чековой ленты 7 Авторизоваться в системе каждому сотруднику

Изображение слайда

Слайд 11: Самые распространённые формы идентификаторов сотрудников:

Пластиковая карта сотрудника Индивидуальный пин-код сотрудника Сочетание карты и кода

Изображение слайда

Слайд 12: Режим «Схема зала»

Изображение слайда

Слайд 13: Режим «Столы по официантам»

Изображение слайда

Слайд 14: Режим «Все столы»

Заказ 1 Заказ 2 Заказ 3 Гурова Ольга Стол 8 Стол 6 Стол 9

Изображение слайда

Слайд 15: Удаление позиции из заказа

Передача заказа другому официанту Смена номера стола 1 2

Изображение слайда

Слайд 16: Алгоритм действий в системе при передаче заказа другому официанту

Найти заказ в списке 1 2 3 Нажать на заказ Выбрать опцию «Перенос»/ «Смена официанта» 4 5 Выбрать официанта, на которого нужно перенести заказ Нажать «Ввод» ( Enter)

Изображение слайда

Слайд 17: Алгоритм действий в системе при смене номера стола

Найти заказ в списке 1 2 3 Нажать на заказ до появления диалогового окна «Новый номер» Ввести номер стола, на который нужно перенести заказ 4 5 Подтвердить операцию Вернуться в общий список столов/схему зала

Изображение слайда

Слайд 18: Обязательные реквизиты счетов

Дата – число, месяц, год Время открытия Время закрытия Номер стола Номер заказа Состав заказа Сумма заказа ФИО официанта Количество гостей

Изображение слайда

Слайд 19: Открытие нового счета и ввод заказа

Провести картой сотрудника 1 2 3 Перейти к списку столов/схеме зала Выбрать стол, на который открывается счет 4 5 Указать количество гостей за столом Нажать «Ввод»/«ОК»

Изображение слайда

Слайд 20: Открытие счета

Номер стола Фамилия, имя официанта Время открытия счета Количество гостей Подытог На служебных полях будут отображены:

Изображение слайда

Слайд 21: Номенклатура – совокупность всех блюд, напитков и добавок, доступных для заказа и подачи гостям

Изображение слайда

Слайд 22: Навигация по номенклатуре через кнопку «Поиск»

Изображение слайда

Слайд 23: Модификаторы и кондименты

Изображение слайда

Слайд 24: Модификаторы и кондименты

Изображение слайда

Слайд 25: 6 степеней прожарки мяса

Blue rare – минимальная прожарка Rare – с кровью Medium Rare – температура до 50 градусов Medium Well – хорошо прожаренный Well Done – максимальная прожарка Medium – средняя прожарка

Изображение слайда

Слайд 26: Модификаторы комплексных блюд

Изображение слайда

Слайд 27: Пример отображения итогового состава комплексного блюда в счете

Бизнес-ланч 4 Суп куриный Плов с грибами Морс клюква Медовик 1 349, 00

Изображение слайда

Слайд 28: Удаление позиции из заказа

Выделить строку счета Нажать кнопку «Удалить» 1 2 Подтвердить удаление нажатием «Да»/«ОК» 3

Изображение слайда

Слайд 29: Способы отправки заказов на приготовление

Печать заказа на принтере в цехе Отображение заказа на кухонном сенсорном экране Сочетание двух способов

Изображение слайда

Слайд 30: Экран повара

Изображение слайда

Слайд 31: Алгоритм добавления позиций в ранее созданный заказ

Провести картой сотрудника 1 2 3 Перейти к списку столов/схеме зала Выбрать стол, на котором открыт счет 4 5 Зайти в счет Добавить позиции заказа 6 Направить заказ на приготовление

Изображение слайда

Слайд 32: Уведомления о готовности заказа

Изображение слайда

Слайд 33: Удаление позиции из заказа, направленного на кухню

Найти заказ 1 2 3 Выбрать позицию Нажать кнопку «Удалить» 4 5 Подтвердить удаление проведением карты Выбрать причину удаления позиции 6 В поле «Комментарий» добавить причину удаления, если не было подходящего варианта на предыдущем шаге 7 В удалении со списанием указать, за чей счет списание 8 Подтвердить информацию нажатием «Ввод»/«ОК»

Изображение слайда

Слайд 34: Работа со скидками

Проверить право на скидку Сообщить менеджеру, какому столу необходимо сделать скидку Вернуть скидочную карту гостю

Изображение слайда

Слайд 35: Реквизиты в пречеке

Номер стола Дата и время открытия счета Дата и время формирования пречека Фамилия и имя официанта Наименование, цена, количество и сумма заказанных блюд Общая сумма заказа Примененная скидка

Изображение слайда

Слайд 36: Разделение счета по гостям

Найти стол в списке заказов 1 2 3 Войти в заказ Добавить гостей кнопкой «+Гость» 4 5 Нажать на строку «Гость 1» и выбрать функцию «Перенос заказа в пределах стола» В появившемся окне выбрать блюда, которые нужно перенести 6 Выбрать из списка номер гостя, подтвердить перенос 7 Повторить для других заказанных блюд

Изображение слайда

Слайд 37: Модификаторы и кондименты

Изображение слайда

Слайд 38: Порядок проведения оплаты наличными

Нажать «Наличные» 1 2 3 Ввести сумму Сумма отразится в графе «Внесено» 4 5 Нажать «Оплатить» Операция пройдет через фискальный регистратор 6 Открыть кассовый ящик для хранения наличных, вложить деньги, полученные за заказ и отсчитать сдачу 7 Фискальный чек вложить в папку-счет

Изображение слайда

Слайд 39: Порядок проведения оплаты банковской картой

Забрать слип по оплате для отчетности 1 2 3 Нажать «Банковские карты»/ «Кредитные карты» В появившемся диалоговом окне выбрать тип платежной системы 4 5 Ввести сумму оплаты заказа Выбрать «Чаевые», затем «Банковские карты», указать тип платежной системы карты, ввести сумму чаевых и нажать «Внести»

Изображение слайда

Слайд 40: Порядок проведения оплаты банковской картой

Сумма оплаты заказа отразится в графе «Внесено» 6 7 8 Проверить правильность ввода Нажать «Оплатить» 9 Оторвать фискальный чек Вложить чек в папку-счет для передачи гостю через официанта 10

Изображение слайда

Слайд 41: Порядок проведения смешанной оплаты

В счете отразится 2 строки со способами оплат В графе «Внесено» будет указана общая сумма внесенных средств Нажать «Оплатить» Положить наличные в кассовый ящик и закрыть его Оторвать фискальный чек, вложить его в папку-счет, забрав слип от оплаты картой 6 7 8 9 10 Выбрать «Наличные» 1 2 3 Ввести сумму наличными Выбрать «Банковские карты»/«Кредитные карты» 4 5 Указать платежную систему карты Ввести сумму

Изображение слайда

Слайд 42: Порядок проведения чаевых в системе

Нажать на кнопку «Чаевые» Выбрать «Наличные» Ввести сумму чаевых Нажать «Внести» 6 7 8 9 Перейти в дополнительное меню 1 2 3 Зайти в раздел «Закрытые заказы» Найти нужный заказ в списке 4 5 Подтвердить право на работу с закрытым заказом проведением карты с ролью «Кассир» Зайти в заказ

Изображение слайда

Слайд 43: Порядок открытия кассовой смены

Загрузить программу 1 2 3 Открыть личную смену кассира Войти в меню программы и выбрать кнопку «Открыть кассовую смену» 4 5 Выбрать «Печатать Х-отчет» Проверить Х-отчет 6 Нажать «Внесение наличных» и ввести сумму размена, которая вносится в кассовый ящик в начале смены 7 На экране появится сообщение «Смена открыта»

Изображение слайда

Слайд 44: Порядок действий в системе при возврате

Менеджер открывает реестр закрытых заказов 1 2 3 Находит заказ для возврата Нажимает кнопку «Вернуть оплату»/ «Возврат продажи», проводя картой с ролью «Менеджер» 4 5 Подтверждает операцию Печатается чек «Возврат продажи» 6 Заказ после этого становится открытым, его можно удалить 7 Чек заказа забирают у гостя, возвращают чек «Возврат продажи» 8 Средства гостю возвращают тем же способом, что была принята оплата

Изображение слайда

Слайд 45: Возврат на банковском терминале

Открыть меню терминала 1 2 3 Выбрать функцию «Возврат» Ввести сумму возврата по чеку 4 5 Считать карту клиента (чип/ бесконтактно или магнитной полосой) Подтвердить операцию

Изображение слайда

Слайд 46: Кассовая дисциплина – соблюдение комплекса правил при выполнении кассовых операций с наличными (приеме, хранении, выдаче денег), установленных Банком России

Изображение слайда

Слайд 47: Операции с денежными средствами

Поступление (приход) денежных средств Внесение Расход денежных средств Возврат продаж Изъятие

Изображение слайда

Слайд 48: Порядок закрытия кассовой смены

Проверить незакрытые счета 1 2 3 Провести оплаты по последним заказам Удалить заказы, которые были сохранены ошибочно 4 5 Снять Х-отчет и пересчитать наличные Зайти в меню ресторанной программы, выбрать кнопку «Закрыть кассовую смену» 6 Подтвердить печать Z- отчета 7 Вытащить наличные деньги из кассового ящика, подготовить их к передаче в центральную кассу 8 Нажать «Закрыть смену» и подтвердить эту операцию проведением карты с ролью «Кассир»

Изображение слайда

Слайд 49: Итог урока

POS-система включает в себя и оборудование и программное обеспечение для действий с кассовыми операций в онлайн-режиме Продажи и обслуживание в ресторане – работа официанта, работа с фискальным регистратором и кассовой дисциплиной – работа кассира

Изображение слайда

Слайд 50: Итог урока

С точки зрения гостя, в оплате заказа участвуют следующие документы: Счет с информацией о заказе Слип об операции при оплате банковской картой Итоговый фискальный чек

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 2: Процедуры работы официанта на кассе, с POS - системой: Итог урока

Ресторанных программ множество, но набор базовых функций, логика проведения основных операций будут похожими

Изображение слайда

Похожие презентации